Будущее и дети: почему женщины отказываются рожать

Причины нежелания женщины рожать детей

Фундаментальные причины, из-за которых женщины добровольно отказываются от рождения детей, и их сложно в этом переубедить.

«Не хочу рожать ребёнка!». Эту фразу сегодня произносит большее количество женщин, чем раньше. И замужних в том числе. Старая известная схема «окончила институт, вышла замуж, родила ребёнка» дала трещину.

Женщин всё чаще обвиняют в эгоизме и желании строить карьеру любой ценой. Но каковы реальные причины временного или окончательного отказа от продолжения рода? И только ли карьера в этом виновата?

Содержание статьи:

  1. Неуверенность в любимом человеке
  2. Удовлетворение жизнью
  3. Страх перед беременностью и родами
  4. Нежелание приносить жертвы
  5. Высокий уровень интеллекта и способностей

Будущее и дети: почему женщины отказываются рожать

Неуверенность в любимом человеке

Это одна из самых распространённых причин отказа от рождения ребёнка. Ни для кого не секрет, что в настоящее время распадается около 50% заключённых браков. И это только официальная статистика. Сколько семей существует лишь формально, на бумажке, в рамках которых мужчина и женщина ведут себя в лучшем случае как соседи? А сколько людей просто терпят друг друга в силу различных обстоятельств (жилищный вопрос, страх одиночества)?

Каждая здравомыслящая женщина осознаёт, что в случае расставания с мужчиной львиная доля обязанностей по воспитанию и материальному содержанию ребёнка ляжет на её плечи.

Удовлетворение жизнью

Напрасно многие из представителей старшего поколения сочувствуют всем женщинам, у которых нет детей. Мол, бедняжки мучаются из-за одиночества, их жизнь нельзя назвать полноценной и по-настоящему счастливой. На самом деле счастье конкретного человека не зависит ни от детей, ни от других внешних обстоятельств.

Так, женщина-интроверт находит глубокое удовлетворение в спокойствии, уединении, творческих занятиях. Наличие детей лишь раздражало бы её, выводило из душевного равновесия. Или, например, есть женщины, которые получают мощный заряд энергии, добиваясь успехов на работе, путешествуя, знакомясь с новыми людьми. Если запереть их дома с ребёнком, то они волком взвоют.

Таким образом, иногда женщина отказывается рожать детей, потому что её всё в жизни устраивает. Она просто не понимает, зачем ей ребёнок. Более того, дети могут нарушить привычный уклад, который женщина считает подлинным счастьем. Эгоистично? Возможно. Но лучше уж быть счастливой эгоисткой, чем правильной жертвой.

Страх перед беременностью и родами

Беременность, несмотря на её романтические образы в книгах, фильмах и телепередачах, трудно назвать приятным периодом жизни с физиологической точки зрения. С психологической – можно. Но вот самочувствие, здоровье и красота будущей мамы оказываются под угрозой.

Одна из самых больших проблем – гормональная перестройка организма. Если повезет, это явление может сопровождаться лишь изменением вкусовых привычек и поднятием настроения. А вот в худшем случае на женщину обрушатся следующие проблемы:

  • — резкий набор веса,
  • — повышение уровня сахара в крови,
  • — угнетённое состояние,
  • — выпадение волос,
  • — ухудшение состояния зубов,
  • — растяжки и появление капиллярных сеточек на коже,
  • — запоры.

Беременной нельзя принимать больше половины лекарств, поэтому заражение ОРВИ или гриппом может обернуться настоящей трагедией. Приходится соблюдать диету, отказываться от малейших доз алкоголя, что может навредить ребёнку. Весь период беременности сопряжён со сплошными ограничениями.

Всем известно, насколько мучительно проходят у большинства женщин роды. Резкая боль, разрывы, неприятные жидкости и так далее.

На этом проблемы не заканчиваются, даже если женщине удаётся избежать послеродовой депрессии. Её измученный организм не успевает восстановиться после тяжкой пытки, как ребёнку требуется максимум заботы и внимания. Начинаются бессонные ночи, крики, постоянные кормления грудью, влажные уборки квартиры и тотальный контроль над малышом, жизни и здоровью которого угрожает буквально всё.

Возможно, описанное выше является несколько утрированным (а в некоторых ситуациях и преувеличенным), но именно такие страшные картины рисуют перед собой женщины, которые не хотят рожать детей, просто потому что боятся.

Нежелание приносить жертвы

Встречаются среди женщин и инфантильные личности, которые не хотят ничего отдавать другому человеку. Они привыкли лишь брать.

Так, ребёнок требует высоких дополнительных расходов. Как правило, после его рождения женщина делает трудовой перерыв, а добытчиком становится мужчина. Если последний не начинает зарабатывать больше, чем раньше, получается следующая ситуация. Доходов становится в 2 раза меньше, а расходов — в 2 раза больше. Значит приходится экономить на себе, и существенно.

Инфантильные пары редко заводят детей, потому что женщина не готова экономить на себе, а мужчина – больше зарабатывать денег для нужд семьи.

Но могут быть и другие причины. Так, инфантильные женщины на первое место в жизни ставят развлечения. Рождение ребёнка отняло бы у них возможность каждую неделю ходить в рестораны, на дискотеки, в кино, на концерты и выставки, а также покупать бесполезные вещи «для души».

Высокий уровень интеллекта и способностей

Статистика показывает, что в основном добровольно отказываются от рождения ребёнка женщины, проживающие в благополучных странах, имеющие блестящее образование.

Этот феномен можно объяснить следующим образом. Умный человек с богатым внутренним миром постоянно выступает в роли творца. Он реализует себя, приносит пользу людям, создаёт что-то потрясающее. И в этом смысле такой человек оставляет миру частичку себя.

Чтобы обрести бессмертие, совсем необязательно заводить ребёнка и «отрабатывать» на нём свои несбывшиеся надежды, планы и мечты. Где гарантия, что потомок не вырастет посредственным человеком, который, в свою очередь, тоже заведёт ребёнка, потому что больше ничего после себя оставить не может?

Многие знаменитые и успешные личности говорят, что им приятнее вкладывать время и силы в самих себя, чем в свои копии.

Конечно, существует много других причин, по которым женщины отказываются рожать детей (например, финансовые трудности, проблемы со здоровьем, молодой возраст), но они носят в основном временный характер и поддаются корректировке. Перечисленные же выше причины фундаментальны и вряд ли заставят женщину «остепениться», как бы ни старались её переубедить многочисленные друзья и родственники.

В любом случае, не стоит рожать ребёнка через силу. Ведь только любовь к своему малышу делает материнство счастливым периодом в жизни.

Оставьте свой комментарий: