Первая беременность у женщин после 35 лет: плюсы и минусы

«Плюсы» и «минусы» беременности в зрелые годы, приведены риски и сложности, с которыми может столкнуться женщина, даются рекомендации по особому уходу за собой во время ожидания малыша

Как показывает статистика, в современном мире подобные явления перестают быть чем-то из ряда вон выходящим, так в первое десятилетие 21 столетия произошло сокращение количества беременностей среди женщин до 30 лет, а число будущих мамочек, кому за 35 почти удвоилось.

Сейчас никто уже не удивляется, когда видит женщину в положении, которая не так давно отметила 40-летний юбилей. Если в конце двадцатого века «старородящими» считались 25-летние девушки, которые только в этом возрасте решились на беременность, то сегодня данный термин применяется к роженицам старше 35 лет. Медики же считают, что наиболее благоприятный возрастной период для рождения первенца — от 20 до 30 лет.

Беременные, которые после 30 впервые готовятся примерить на себя роль мамы, одновременно пребывают в состоянии приятной эйфории от счастья будущего материнства и волнения, страха, вызванного беспокойством за здоровье малыша, информацией о возможных рисках беременности и родов.

Конечно, некоторые риски в зрелые годы присутствуют, однако они не очень велики. Многие женщины, испытавшие счастье материнства в зрелости довольно оптимистично настроены и называют больше весомых преимуществ, нежели возможных недостатков. Тем более, что современная медицина (её достижения в области акушерства и гинекологии) весьма успешно сводит на нет большинство рисков, помогая женщинам стать мамочкам с минимальными осложнениями со стороны здоровья.

Сам по себе зрелый возраст мамочки не может явиться основанием для того, чтобы относить беременную к «группе риска». Лишь в том случае, когда отмечается сочетание нескольких негативных факторов, может возникнуть реальная опасность.

Так после 30 (ближе к 40 годам) увеличивается вероятность воспроизвести на свет нездорового малыша с врождёнными патологиями, в их числе:

  • — порок сердца,
  • — заболевания пищеварительной и костно-мышечной систем.

Таким образом, если будущая мамочка старше 35 лет в хорошей физической форме, у неё нет проблем со здоровьем (отсутствуют хронические заболевания), она не сталкивалась с проблемой бесплодия, у неё не было выкидышей, то её шансы родить здорового малыша достаточно велики, почти такие же, как у двадцатилетних.

Самая большая проблема, которая встаёт перед женщиной, мечтающей стать мамой, в данном возрасте — снижение способности к деторождению. Чем старше женщина, тем больше времени ей потребуется, чтобы забеременеть (6-12 месяцев в среднем). Поэтому в позднем возрасте медики рекомендуют провести обследование на бесплодие уже через 5-6 месяцев безрезультатных попыток зачатия ребёнка. Так что, если у вас получилось забеременеть, можно считать что полдела сделано.

Первая беременность у женщин после 35 лет: плюсы и минусы

Главный страх у будущей мамочки в положении — родить малыша с синдромом Дауна, и надо сказать, что он вполне оправдан. Однако вероятность не вырастает мгновенно, как только женщине исполнилось 35 лет; риск увеличивается постепенно.

Согласно статистике, у мамочек в 20-летнем возрасте малыши, страдающие этим редким недугом, появляются в одном из 10000 случаев, к 35 годам — в трёх случаях из тысячи, а в сорок лет — в одном случае из ста. Подобные нарушения на уровне хромосом возникают по причине «старения» яйцеклеток, а также в связи с тем, что чем дольше женщина живёт, тем больше она испытывает на себе влияние негативных факторов (инфекции, некачественная еда, рентгеновское излучение, стрессы). Установлен и следующий факт, что в рождении ребёнка с синдромом Дауна «виноваты» не только яйцеклетки, в каждом четвёртом случае заболевание возникает по причине дефектов спермы отца.

Современная медицина, к сожалению, не в силах вылечить синдром Дауна или каким-либо образом помочь женщине предотвратить данную патологию. Но при этом пренатальная диагностика и скрининги могут помочь распознать недуг и другие отклонения у ребёнка. На подобное обследование (амниоцентез) направляют будущих матерей старше 35 лет и других женщин, которые принадлежат к группе риска (к примеру, если на очередном ультразвуковом исследовании у беременной были выявлены тревожные симптомы). Может возникнуть закономерный вопрос: а если мне скоро исполнится 35 лет, нужно ли делать обследование?

Следует заметить, что возраст женщины (35 лет) врачи выбрали условно, это делается для того, чтобы,

  1. во-первых, обнаружить как можно больше деток с синдромом Дауна;
  2. во-вторых, дабы не подвергать обследованию каждую женщину, поскольку подобная процедура сама по себе представляет для ребёнка определённую угрозу.

Так во время неё в матку беременной вводится тонкая игла и происходит забор небольшого количества амниотической жидкости и клеток, для проведения тестирования. В любом случае вы сами решаете (независимо от вашего возраста!), делать амниоцентез или нет; если вы решите не делать обследование, вам будет необходимо в письменной форме представить отказ (он будет вклеен в вашу карточку).

С возрастом, у женщин может увеличиваться вероятность появления следующих проблем.

  • — Повышенное кровяное давление (в этой ситуации наиболее «проблемными» являются матери, у которых отмечается избыточный вес).
  • Высокий риск внематочной беременности.
  • — Обострение хронических заболеваний (диабет, недуги сердечно-сосудистой и эндокринной систем). Если до беременности у женщины было выявлено определённое хроническое заболевание (и оно даже не доставляло ей хлопот), во время ожидания малыша подобный недуг несомненно напомнит о себе. Поэтому если вы планируете беременность, обязательно проконсультируйтесь с врачом, есть ли у вас противопоказания к родам и вынашиванию ребёнка. К подобным противопоказаниям можно отнести тяжёлую форму сахарного диабета, онкологию.

Совет! За несколько месяцев до зачатия, подлечите беспокоящее вас заболевание (чтобы этого не делать в первом триместре, когда у малыша формируются внутренние органы).

  • Ранние выкидыши (чаще происходят у женщин, кому за 40 лет (риск составляет порядка 20%), из-за того, что старые яйцеклетки не могут обеспечить должного жизнеобеспечения для зародыша; большинство из них происходят на первом триместре.
  • — Гестоз (или токсикоз второй половины беременности).
  • — Раннее излитие околоплодных вод, появление малыша раньше срока; либо наоборот перенашивание беременности.
  • — Проблемы с плацентой (например, её предлежание или преждевременная отслойка, приводящая к кровотечению во время родов).
  • — Продолжительные роды (занимают больше времени и зачастую сопровождаются осложнениями).
  • — Маленький вес у малыша при рождении.
  • — Слабая родовая деятельность, для активизации которой требуется серьезная медикаментозная стимуляция либо оперативное вмешательство.
  • — Недостаточная выработка необходимых гормонов.
  • Гипоксия плода (у женщин зрелого возраста при первой беременности встречается в семь раз чаще, нежели у молодых мамочек).

В большинстве случаев медики принимают решение делать женщине старше 35 лет плановую операцию кесарева сечения (даже если отсутствуют какие-либо реальные опасения). Акушер-гинекологи считают подобный метод более щадящим для мамы и ребёнка. Это также связано с тем, что у многих женщин с возрастом происходит ослабевание брюшной мускулатуры, потеря растяжимости суставов таза, вследствие чего родовая деятельность может быть затруднена. Если же вы пребываете в хорошей физической форме, ведёте здоровый образ жизни, вам нечего опасаться.

Конечно, рисков много, но вы не должны менять своего решения, если после 35 мечтаете родить ребёнка. В наше время беременность в зрелом возрасте стала гораздо безопаснее, чем раньше. Различные обследования позволяют выявить дефекты у плода даже на ранних сроках. Хронические заболевания, которые переносят зрелые мамочки, медики могут держать под контролем. А своевременно принятые меры и специальные препараты не допустят преждевременных родов.

От самой женщины тоже многое зависит, так как она сама может значительно повысить шансы рождения здорового малыша, для этого необходимо правильно питаться, меньше нервничать, обеспечить должный двигательный режим, соблюдать рекомендации врача.

В целях профилактики, для поддержки самочувствия, жизнеобеспечения малыша на должном уровне, важно исполнять следующие рекомендации по особой заботе о себе.

  • — здоровая, сбалансированная витаминизированная диета, обеспечение полного набора витаминов и микроэлементов;
  • — поддержка здорового веса;
  • — мониторинг давления;
  • — умеренная физическая нагрузка: больше движений, пешие прогулки, посещение бассейна, гимнастика для будущих мам, выполнение специальных упражнений (например, на укрепление мышц промежности);
  • — минимизирование негативных эмоций, неучастие в стрессовых ситуациях;
  • — продолжительный сон;
  • — постановка на учёт в женскую консультацию на ранних сроках;
  • отказ от вредных привычек, пристрастия к кофеину (не курите и избегайте пассивного курения);
  • тщательное планирование беременности.

До зачатия вам необходимо объективно оценить состояние своего здоровья:

  • — пройти комплексное обследование;
  • — начать приём фолиевой кислоты;
  • — провести вакцинацию от некоторых опасных заболеваний: краснухи, гепатита В, ветряной оспы (если есть необходимость!);
  • — сдать стандартный набор анализов).

Беременность в возрасте старше 35 лет не должна быть случайной. Было бы неправильно не сказать о преимуществах, которые дают «поздние» детки. В большинстве случаев матери, производящие на свет первых детей в зрелом возрасте, образованы, успевают окончить высшее учебное заведение, добиться определённых результатов в карьерном росте. Они становятся прекрасными матерями благодаря своей психологической зрелости и жизненной стабильности. Они к этому времени сумели занять своё место в обществе, не станут воспринимать малыша как обузу (отбирающую лучшие юношеские годы и мешающую состояться в профессии).

Как показали исследования, такие матери лучше справляются с родительскими обязанностями, редко впадают в послеродовую депрессию, проявляют больше терпения, уделяют достаточно внимания воспитанию, что несомненно идёт на пользу их детям. Конечно, в физическом плане они не могут демонстрировать выносливость, как в молодые годы, но при этом способны получать больше удовольствия от общения с детьми, что и является для них настоящим источником энергии.

Поздняя беременность способна «омолодить» женщину, ведь в это время вырабатываются гормоны «беременности», например, эстроген, который тонизирует мышечные ткани (они становятся более эластичными), укрепляет кости. Поздние роды уменьшают риск развития остеопороза и инсульта, отсрочивает менопаузу.

Оставьте свой комментарий: