Первые признаки начала родового процесса

Каковы первые предвестники начала родов, которые позволяют понять будущей маме, что пора ехать в роддом

С каждым днём приближаясь к намеченной врачом предварительной дате родов, будущие мамы всё чаще начинают задумываются с чего же начнутся их роды, как они это поймут, каковы же первые признаки начала родового процесса.

Стоит отметить, что чёткой последовательности ряда событий не существует, но при наступлении нижеперечисленных симптомов женщина может рассчитывать на скорую встречу со своим малышом. Однако имеют место случаи, когда будущая роженица настолько привыкает ко всем первоначальным симптомам начала родов, что не видит и не чувствует разницы.

Если отмечается присутствие следующего ряда симптомов, а также наступил долгожданный срок, то женщине следует обратиться к врачу или проехать в роддом:

Содержание статьи:

  1. Систематические тянущие боли
  2. Опущение живота
  3. Наличие выделений
  4. Излитие околоплодных вод
  5. Туалетные дела

Первые признаки начала родового процесса

Систематические тянущие боли

Начало схваток может проходить по ощущениям схоже с началом менструального цикла, данные спазмы отмечаются приблизительно с временным периодом от 10 до 30 минут. Спустя некоторое время, болевые ощущения от спазма значительно возрастают, а также уменьшается временной интервал.

В случае, когда спазмы приходят к будущей роженице с интервалом в каждые две – пять минут то, скорее всего, речь идёт уже об активной стадии родов, которая требует обязательного врачебного наблюдения.

Опущение живота

Данный признак не всегда заметен будущими мамами, ввиду большого размера животика на последних сроках, роженицы не всегда понимают, произошло ли опущение живота или нет. Обычно данное явление происходит при перемещении ребёночка в тазовую область, связи, с чем становится, будто легче дышать, так как малыш перестаёт активно давить на диафрагму, но вместе с этим появляется частое желание мочеиспускания.

Наличие выделений

Часто будущие мамы в последние две недели срока замечают наличие на нижнем белье выделений от прозрачного до розовато-кровянистого цвета. Данное явление свидетельствует о начале отхождения пробки, которая оберегала шейку матки от какого-либо рода негативных процессов, на протяжении всей беременности. Если имеют место быть жидкие выделения тёмного цвета, то в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

Излитие околоплодных вод

Данный процесс может происходить как очень явно, так и совсем незаметно для женщины. Зачастую происходит будто щелчок, после чего чувствуется явный дискомфорт в интимной зоне, вызванный излитием околоплодных вод. Но стоит отметить, что воды также могут подтекать, ввиду чего может казаться, что имеют место быть обычные выделения. Также данный признак совсем не обязателен при начале процесса родов, но если беременная женщина считает, что имеет место излитие вод, то следует незамедлительно обратиться к врачу, или проследовать в роддом.

Туалетные дела

У женщины накануне родов появляется сильное и частое желание мочеиспускания и опорожнения кишечника, также может подташнивать, возникнуть симптомы расстройства желудка, лёгкий озноб.

Подводя итог, стоит отметить, что начиная с седьмого месяца женский организм способен вступить в роды, ввиду чего имейте при себе всегда пакет необходимых документов для роженицы.

В случае если женщина считает, что процесс родов запустился, то не стоит ждать, обратитесь в территориальный роддом, либо вызовите скорую помощь с врачом акушером-гинекологом. И помните залог успешных родов, это правильный эмоциональный настрой, очень важно верить, что всё будет хорошо.

В ожидании медицинского персонала примите удобную позу, расслабьтесь и глубоко дышите. Всегда думайте о малыше, ведь ему сложнее всех, так как предстоит преодолеть целый нелёгкий путь, для долгожданной встречи с мамой. Поэтому главное в процессе родов от начала и до конца не допускать паники, и чётко выполнять все последующие указания врачей.

Оставьте свой комментарий: