Как на самом деле рафинируют масло?

Как рафинируют масло? Польза рафинированного масла

Приходилось ли Вам ощущать аромат нерафинированного растительного масла, когда бабушка готовила очередной кулинарный шедевр рано утром? Скорее всего, нет, либо Вы вовсе забыли этот витающий в воздухе запах, ведь современные производители предлагают широкий выбор рафинированной продукции, которая в процессе использования превосходит необработанный аналог. В связи с этим, потребитель отдает предпочтение именно ей, думая, что польза рафинированного масла очень велика, при этом оно не пенится, не горчит и обладает нежно-желтым цветом. В действительности, современный покупатель может наслаждаться лишь цветом и отсутствием запаха, но если изучить информацию о том, как делают рафинированное масло, на эти плюсы никто не обратит внимания.

Содержание статьи:

  1. Как рафинируют масло?

Как рафинируют масло?

На сегодняшний день существует три метода отжима, осуществляемого с применением различного растительного сырья:

  1. Холодный. Производится с использованием прессов. Полученный продукт сохраняет все питательные и полезные вещества, содержащиеся в семени. Кроме этого, не исчезают вкусовые качества и характерный аромат. Готовое вещество отличается незначительным сроком хранения.

  2. Горячий. Также используется пресс. Семена растения прогреваются, после чего из них отжимают масло. Далее вещество подвергается дополнительным процедурам (гидратация, фильтрация и др.). Такое рафинированное масло вред не причиняет, но в процессе обработки теряет часть минералов и витаминов. Срок хранения более продолжительный, нежели у продукта, произведенного ранее упомянутым методом.

  3. Метод экстракции. Именно этот способ применяется в производстве растительных масел, которые мы регулярно приобретаем. Вред рафинированного масла для организма, изготовленного таким способом, очень велик. Дело в том, что изначально семена заливаются особым веществом – гексаном. Это органический растворитель, являющийся аналогом бензина. Благодаря этому шагу, сырье выделяет масло. Гексан представляет собой нежелательную составляющую синтетического горючего (бензин). Пары этой составной части отличаются мощным наркотическим воздействием. Вы можете представить, что нефть присутствует в масле? Многие даже подумать не могут об этом. Вполне естественно, ведь производители прикладывают все усилия, чтобы устранить последствия экстракции, максимально удаляя способом испарения химическое вещество из продукта. Но сделать это на все 100% невозможно.

Остатки химикатов пытаются удалить не только при помощи пара, но и с использованием щелочных растворов. Как выдумаете, насколько велик вред рафинированного подсолнечного масла, после применения щелочи и гексана? Более того, это не последний этап обработки. Продукт, предназначенный для использования в пищу подвержен дополнительному рафинированию, что приводит к окончательному уничтожению оставшегося количества питательных веществ и витаминов.

К числу завершающих производственных этапов также относится и процедура отбеливания масла. Она осуществляется с применением кизельгура (диатомовая земля). Это своеобразный сорбент, получаемый и горных осадочных пород, либо при помощи вакуума, а также пара. Завершающая фильтрация избавляет продукт питания от оставшегося каротина и остальных полезных компонентов. Процедура дезодорирования позволяет полностью устранить запахи. Независимо от того, какое вещество Вы приобретаете, подсолнечное или рафинированное кокосовое масло, вред для организма будет очень велик. Дело в том, что такая варварская методика производства существенно деформирует жирные кислоты растительного природного сырья. Они превращаются в трансжиры, не усваиваемые человеческим организмом, и если Вы все еще задумываетесь над тем, вредно ли рафинированное масло, только представьте, что в одной бутылке содержится порядка 25 % изуродованных, неестественных молекул. А это ¼ от всего объема.

Употребляя такой продукт в пищу, Вы столкнетесь с целым букетом заболеваний, причем многие из них появятся преждевременно. Гормональные сбои и атеросклероз, сердечные недуги, рак и многие другие тяжелые патологии могут обнаружиться совершенно внезапно.

Оставьте свой комментарий: