Планирование беременности: что делать, если муж не рад беременности

Что делать, если известие о будущем отцовстве застало мужа врасплох

Большинство семейных пар планируют рождение ребёнка. Но как быть, если известие о беременности стало полной неожиданностью? И вы не знаете, как к этому относиться.

Сообщив радостную новость супругу, вы надеетесь увидеть на его лице счастливую улыбку. Но ему не до улыбок – он растерян. В голове крутится одна мысль: «Как такое могло случиться?!» Нет, теоретически он не против детей – даже за! Но чтобы вот так скоро, через каких-то девять месяцев стать отцом – такого поворота событий он не ожидал.

Содержание статьи:

  1. Душевный переполох
  2. Аргументы «за»
  3. Анализируйте это

Планирование беременности: что делать, если муж не рад беременности

Душевный переполох

И его чувства можно понять. Одно дело, если родительство – осознанно и желаемо. Тогда две полоски на тесте вызывают бурный восторг. И совсем другое – если известие о беременности сваливается на голову, как снежный ком, – да что там, целая глыбища! Она молниеносно уничтожает все планы:

  • — объездить полмира,
  • — получить вторую «вышку»,
  • — заняться дайвингом, в
  • стречаться с друзьями по пятницам в бане…

Мужчина понимает, что теперь на первом месте будет ребёнок и только ребёнок, а собственные мечты придётся корректировать в зависимости от самочувствия малыша – колик в животе, прорезывания зубов, кризиса двух лет и прочее. А с какими-то планами и вовсе придётся расстаться.

Поэтому растерянность в такой ситуации – самое малое, что можно испытывать. Это нормально.

Аргументы «за»

Тем не менее постарайтесь успокоить мужа. Существуют по крайней мере три аргумента, которые помогут ему принять ситуацию. Попробуйте доходчиво донести их до будущего папаши.

  • Всё к лучшему. Да, вы не собирались в ближайшее время становиться родителями, но судьба распорядилась иначе. Мужчинам, привыкшим всё держать под контролем, тяжело мириться с изменениями, которые они не планировали. Но это изменение – к лучшему! Даже если сейчас так не кажется. Объясните мужу, что, когда он услышит на УЗИ сердцебиение плода, внутри обязательно что-то дрогнет. И дрогнет ещё сильнее, когда ребёнок появится на свет и новоиспечённый папочка обнаружит, что у крохи – его глаза, уши и точно такая же родинка на левой щеке. А пока не стоит торопить события и ожидать каких-то особенных чувств по отношению к малышу. Отцовский инстинкт должен созреть. Но он созреет!
  • Чем старше родители, тем выше риск генетических нарушений у плода. Многие мужчины думают, что на них это не распространяется – дескать, это женщинам опасно после сорока рожать, а они могут зачать ребёнка в любом возрасте. Однако джентльменам, решившимся на отцовство после 45 лет, тоже необходимо пройти обследование у генетика. Понятно, что у большинства «возрастных» пап рождаются здоровые дети, но риск оставить после себя больного наследника всё же есть. Поэтому лучше «делать детей» в том возрасте, когда этот риск минимален.
  • Молодым родителям проще растить ребёнка. Они активны, легки на подъём, с удовольствием включаются в детские игры. Зрелым людям угнаться за отпрыском куда сложнее. Они устают как от шумных игр, так и от неуемной детской энергии. Но пока родители молоды, энергетическая «несовместимость» с ребёнком им не грозит.

Анализируйте это

Кроме того, постарайтесь понять, почему ваша беременность вызвала у мужа такую панику. Скорее всего, за этим скрываются какие-то страхи или комплексы. Например, многие мужчины опасаются не столько стать отцами, сколько плохими отцами – мало зарабатывать, не иметь возможности покупать наследнику дорогие игрушки и одежду. Но ребёнку не нужны дизайнерские ползунки или коляска – ему нужна ваша любовь и забота!

А может быть, он боится, что зацикленность жены на крохе заставит его чувствовать себя третьим лишним? Чтобы такого не произошло, мужчину нужно включить в беременность – чаще рассказывать о том, что вы чувствуете, интересоваться мыслями и переживаниями мужа, ходить вместе на УЗИ, обустраивать детскую – словом, разделить тяготы и радости беременности пополам. Тогда у супруга не будет ни ревности, ни злости по отношению к будущему наследнику. Ведь вы «вынашивали» малыша вместе!

Бывает, что мужчина не хочет ребёнка, потому что не знает, как себя с ним вести. Такой страх свойственен джентльменам, выросшим без отца. Они боятся, что не справятся с «папской» ролью – будут давать неправильные советы и неправильно поступать. Но ошибки в воспитании – это не страшно. При желании их можно исправить. Страшно остаться без детей. Это уже не исправишь. Вот это и следует донести до будущего отца.

Оставьте свой комментарий: