Планирование беременности: почему меняется круг общения во время беременности

По каким причинам и как у беременной женщины меняется круг общения; как приобрести новых друзей и не потерять старых во время беременности

Говорят, во время беременности круг общения сужается. Но на самом деле не сужается – изменяется. Всё реже тянет к старым подругам (особенно бездетным), всё чаще – к новым приятельницам, которые, как и вы, ждут малыша. Почему происходят такие метаморфозы?

Конечно, есть женщины, чей круг общения не меняется ни во время беременности, ни после рождения ребёнка. Они регулярно видятся со старыми друзьями, ходят на встречи выпускников, обсуждают с приятельницами по спортклубу модные фитнес-новинки…Словом, своим примером доказывают, что беременность не болезнь, поэтому делать из себя отшельницу не стоит. Действительно, не болезнь. Однако в большинстве случаев всё-таки влияет на образ жизни будущей мамочки. И на взаимоотношения с друзьями в том числе.

Содержание статьи:

  1. «Её волнует только ребёнок!»
  2. Пропасть увеличивается
  3. На одной волне
  4. 4 плюса новых знакомств
  5. Ложка дёгтя
  6. «Токсичные личности»

Планирование беременности: почему меняется круг общения во время беременности

«Её волнует только ребёнок!»

Друзей, как правило, связывают общие интересы. Но интересы беременной женщины и её подруг (особенно тех из них, кто не обременён ни семьёй, ни детьми) кардинально отличаются. Будущей мамочке хочется тишины и покоя. Она стремится больше времени проводить дома – «вить гнездо», особенно в третьем триместре, обустраивать детскую, покупать вещи для крохи.

Подругам же хочется ходить на свидания, путешествовать, развлекаться – словом, жить насыщенной жизнью. И если поначалу их не слишком тяготит беременность подруги – они с интересом наблюдают за её растущим животиком и даже ходят вместе с ней в магазин за ползунками, то потом им наскучивают «эти вечные темы про детей – как будто больше поговорить не о чем».

А беременной неинтересно обсуждать тусовки. Единственное, что её волнует, – вынашивание и рождение ребёнка. Она настолько погружена в собственные ощущения, что готова часами рассказывать о том, как малыш толкается, как вредничает по ночам, не давая ей спать, как затихает, когда она поёт ему колыбельные или рассказывает сказки.

Ей не терпится поделиться сведениями о том, какой у него сейчас рост и вес, чем результаты последнего скрининга отличаются от предыдущего и почему имя Матвей подойдет её будущему сыну больше, чем Алёша.

О значении имён беременные вообще могут прочесть целую лекцию. Будущая мама рассчитывает на то, что подруги и знакомые будут с таким же интересом следить за развитием её ребёнка, как и она сама. Ну и её окружают повышенным вниманием – как-никак внутри неё происходит настоящее таинство!

Пропасть увеличивается

Однако окружающие далеко не всегда разделяют восторги и умиление будущей мамы.

  • — Во-первых, потому что не в состоянии испытывать те же эмоции, что и она, особенно если сами никогда не были в интересном положении.
  • — Во-вторых, с каждым месяцем у них остаётся всё меньше общих тем. На вечеринку будущую маму не вытащишь – там для неё слишком шумно, в магазин тоже – там слишком душно. Даже просто поехать вместе куда-то погулять в выходные – и то проблема: то у неё токсикоз, то головная боль, то усталость… Одни капризы, не подстроишься. Поэтому бывшие подруги постепенно дистанцируются друг от друга – общаются в основном по телефону или в соцсетях, даже если раньше были не разлей вода.

Чаще всего процесс «раздруживания» происходит тихо, без разборок и ссор – просто отпадает потребность в частом общении. Причём обоюдно. И это, увы, абсолютно закономерный процесс.

На одной волне

Однако это не значит, что во время беременности вы окажетесь в изоляции. Наверняка вы успели «обрасти» новыми приятельницами – такими же будущим мамочками, как и вы сами. Подобные знакомства завязываются легко – в женской консультации, в магазине одежды для беременных, в парке, где гуляют мамы с детьми…

С новыми подругами вам всегда есть, что обсудить, ведь вас связывает общая цель – выносить и родить здорового малыша. И даже если вы расходитесь в мелочах – допустим, у вас разное мнение по поводу того, можно ли принимать лекарства от гриппа во время беременности, стоит ли ходить в бассейн или лучше держаться от хлорки подальше, всё равно вас объединяет главное – беременность. У вас похожие мысли, переживания, даже страхи! Именно поэтому вам никогда не бывает скучно друг с другом – всегда находятся темы для разговора.

Позже ваш круг общения пополнится женщинами, с которыми вы познакомитесь в роддоме, и молодыми мамами, с которыми будете вместе гулять с колясками. И новые знакомства могут принести вам большую пользу.

4 плюса новых знакомств

  1. Если ваше знакомство перерастёт в крепкую дружбу, вы будете поддерживать друг друга и после родов. Например, по очереди сидеть с детьми, пока кому-то из вас нужно на маникюр или к зубному врачу.
  2. Ваш ребёнок будет постоянно общаться со сверстниками, что поможет ему социализироваться.
  3. Новые друзья могут открыть в вас новые таланты и пробудить способности, о которых вы не подозревали. Так, если среди ваших приятельниц окажется энергичная, творческая мамочка, она зарядит своей энергией и вас (что актуально, учитывая, что многие женщины после родов испытывают если не депрессию, то усталость от вечного недосыпа и бесконечной домашней рутины). Вы вместе будете придумывать развлечения для детей: организовывать дни рождения, хоккейные матчи, кукольные спектакли, уроки рисования на свежем воздухе – словом, скучать не придётся ни детям, ни вам.
  4. Знакомства с новыми людьми развивают мозг. Если каждый день похож на предыдущий (вы выполняете одни и те же действия, общаетесь с одними и теми же людьми), мозг начинает лениться и выполнять всё на «автомате». Это может обернуться апатией, слабостью, ухудшением памяти. Если же вы предлагаете ему необычную задачку, а сближение с новым человеком – непростая задача, мозг выходит из состояния «спячки» и начинает интенсивно работать.

Ложка дёгтя

Но бывает, что новые подруги начинают раздражать. Это возникает, когда они постоянно сравнивают свою беременность с вашей и навязывают своё мнение, причём в резкой форме: «Что, ты до сих пор пьёшь эти витамины? Я же тебе ещё месяц назад сказала – выброси их на помойку! Да мало ли что тебе гинеколог наговорил: я уже второго жду и лучше этих врачей разбираюсь».

Такие «эксперты» критикуют всё – ваши взаимоотношения с мужем, имя, которое вы выбрали для ребёнка, роддом, где вы планируете рожать. Устали от их навязчивости и категоричности? Сведите общение к минимуму.

  • — Отнеситесь к таким знакомым именно как к кругу общения. Они не подруги. Встретились случайно в магазине, услышали очередное «экспертное мнение», кивнули и… пропустили его мимо ушей. Это ваша беременность, ваша жизнь и ваши взаимоотношения с мужем. Никто не вправе учить вас жизни. Максимум, что могут позволить себе приятельницы – дать совет. Если вы сами об этом попросите.
  • — Не ходите к ним в гости, не приглашайте к себе, отказывайтесь от совместных прогулок. Ссылайтесь на занятость: «Ты знаешь, я пошла на курсы китайского. Позже тебе всё расскажу, а сейчас, извини, убегаю». Получив несколько отказов с вашей стороны, «эксперты» сбавят обороты. И либо перестанут давить вас своим авторитетом, либо пойдут искать новых «неграмотных» подруг, которым срочно нужна их консультация.

«Токсичные личности»

Постарайтесь окружить себя спокойными, доброжелательными людьми. А вот от «токсичных» личностей, которые несут отрицательную энергетику, держитесь подальше. Среди них…

  • депрессивные люди, страдальцы и нытики. Такие женщины вечно всем недовольны: погода – мерзкая, самочувствие – отвратительное, еда – гадкая, вода – мокрая, настроение – ниже среднего. Мало того что им самим нерадостно живётся, так они ещё могут «одарить» своим унынием и вас: учёные выяснили, что плохое настроение заразно;
  • завистливые люди. К сожалению, завидовать могут и коллеги по работе, и старинные приятельницы, с которыми вы вместе ходили в детский сад. Особенно если они по каким-то причинам не могут родить. Им сложно избавиться от гнетущих мыслей: «Почему у неё всё – и любящий муж, и ребёнок, а у меня ничего? Это несправедливо!»

Если вы скучаете по старым друзьям, чаще зовите их в гости. Иногда они пропадают вовсе не потому, что не хотят вас видеть, а потому что боятся вас потревожить.

Оставьте свой комментарий: