Поликистоз яичников, как распознать

7 признаков поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это гормональное нарушение, связанное со сбоем метаболических процессов и приводящее к хронической ановуляции. На фоне СПКЯ практически невозможно зачать ребёнка.

Симптоматика заболевания неспецифична, и довольно сложно быстро выявить патологию. Зачастую женщины обращаются к врачу лишь при длительном бесплодии, когда решить проблему можно только хирургическими методами. Важно знать, как проявляется поликистоз яичников, чтобы вовремя заметить патологию и избежать развития осложнений.

Содержание статьи:

  1. Признак №1. Задержка менструации
  2. Признак №2. Аменорея
  3. Признак №3. Скудные менструации
  4. Признак №4. Гирсутизм
  5. Признак №5. Акне
  6. Признак №6. Выпадение волос
  7. Признак №7. Лишний вес

Поликистоз яичников, как распознать

Признак №1. Задержка менструации

Менструальный цикл на фоне СПКЯ отличается нерегулярностью. Месячные с подросткового возраста идут редко с интервалом в 35-45 дней и более.

И если в первые годы после менархе такой симптом не вызывает опасений, то к 15-18 годам девушка однозначно понимает: что-то не так. С возрастом ситуация не улучшается, и месячные по-прежнему идут нерегулярно с длительными задержками. Сбой менструального цикла является одним из ключевых симптомов СПКЯ и требует обязательной консультации врача.

Признак №2. Аменорея

Отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более гинекологи называют аменореей. Такой симптом встречается преимущественно у женщин старше 30 лет, длительное время страдающих от СПКЯ.

Аменорея выявляется обычно при нелеченой патологии. При своевременном лечении тяжёлых нарушений цикла можно избежать.

Признак №3. Скудные менструации

Гипоменорея – характерный симптом СПКЯ. При поликистозе яичников месячные идут 2-4 дня. Выделения скудные, в первый и последний день – по каплям. Сочетание этого симптома с олигоменореей (редкими менструациями) с высокой долей вероятности указывает на СПКЯ.

Признак №4. Гирсутизм

На фоне поликистоза яичников меняется выработка стероидных гормонов. Увеличивается доля андрогенов, что приводит к избыточному оволосению по мужскому типу.

Волосы начинают расти на лице: на подбородке, над верхней губой. Оволосение наблюдается и на остальных участках тела, в том числе руках, ногах и спине.

Признак №5. Акне

Угревая сыпь – один из характерных симптомов поликистоза яичников. Избыток андрогенов провоцирует активный синтез кожного сала, что и приводит к появлению акне. Неприятные высыпания локализуются преимущественно на лице, но могут распространяться и по всему телу.

Признак №6. Выпадение волос

Тонкие, слабые и ломкие волосы – один из характерных признаков гормонального дисбаланса. Избыток мужских половых гормонов приводит к интенсивному выпадению волос на голове.

Проблема не решается применением масок или сменой шампуня. Только нормализация баланса гормонов в организме позволяет улучшить состояние волос.

Признак №7. Лишний вес

По статистике, каждая вторая женщина с СПКЯ страдает от лишнего веса. Избыточная масса тела связана с инсулинорезистентностью – снижением чувствительности тканей к гормону, перерабатывающему глюкозу. Снизить вес при СПКЯ очень сложно, и обычные диеты не помогают. В комплексном лечении для нормализации массы тела применяются средства, влияющие на уровень инсулина. Практикуется назначение специальной диеты, предполагающей употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

СПКЯ – это тяжёлая патология, и при появлении первых её симптомов нужно обратиться к врачу. Подтвердить диагноз помогает тест на гормоны и ультразвуковое исследование. Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов обследования и репродуктивных планов женщины.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: