Доула, кто это и зачем она нужна

Доула: помощь и поддержка при родах

В период ожидания малыша каждая будущая мама испытывает волнение и страх, ведь впереди такое важное событие – появление на свет маленького человека, и как оно пройдёт, во многом зависит от роженицы.

Всё популярнее становятся партнёрские роды, на которые женщина может пригласить мужа, маму или близкую подругу. К сожалению, не всегда эта затея оказывается удачной: мужья теряют сознание, за маму приходится переживать самой, а у подруги могут возникнуть неотложные дела в самый ответственный момент. Идеальным помощником в таких случаях может стать доула.

Содержание статьи:

  1. Кто такая доула
  2. Как выбрать доулу

Доула, кто это и зачем она нужна

Кто такая доула

Доула – это женщина, которая оказывает практическую помощь и психологическую поддержку в период беременности и при родах. Не стоит путать её с акушеркой – медицинскими вопросами она не занимается. В обязанности доулы может входить:

  • — обучение беременной методикам дыхания, расслабления и самоконтроля,
  • — ознакомление с алгоритмом родов,
  • — психологическая подготовка,
  • — сопровождение в родах,
  • — информационная поддержка.

Объём помощи определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Есть три основных направления работы:

  1. Предродовая подготовка. В этот период доула помогает побольше узнать о предстоящих родах, психологически настроиться, изучить техники дыхательных упражнений, подготовить будущего папу к участию в партнёрских родах, выбрать родильный дом и врача. В результате беременная женщина должна избавиться от лишних тревог и страхов, которые зачастую очень мешают в процессе родов.
  2. Помощь в родах, сопровождение женщины от первых схваток до появления на свет ребёнка. На протяжении всего процесса доула находится рядом, подсказывает наилучшие позы для облегчения боли, делает массаж, помогает принять душ, «продышать» схватки.
  3. Послеродовая поддержка. У молодых мам в первые недели после родов на фоне гормональных изменений может появиться депрессия, ведь добавляется много новых дел и поводов для тревоги. Тогда доула находится рядом, показывает как ухаживать за малышом, как наладить грудное вскармливание, помогает в повседневных делах.

Как выбрать доулу

В некоторых европейских странах помощницы для будущих мам предоставляются в рамках обязательного медицинского страхования. В нашей стране это пока не распространено, но уже сейчас с некоторыми клиниками на постоянной основе сотрудничают доулы.

Уже несколько лет успешно существует и развивается Российская Ассоциация профессиональных доул, объединяющая несколько десятков квалифицированных помощниц по всей стране. При выборе в первую очередь стоит обратить внимание на сертифицированных специалистов, большинство из них имеют немалый опыт и хорошие рекомендации.

Доулы не являются медицинскими работниками и не имеют права проводить медицинские манипуляции и гинекологические осмотры, но многие стараются получить соответствующее образование – это несомненный плюс, поскольку такие специалисты могут более грамотно оценивать состояние женщины и даже, при необходимости, направить на консультацию к профильным врачам.

Дополнительно, для расширения спектра услуг, доулы могут быть обучены:

  • — различным техникам массажа,
  • — проведению сеансов иглорефлексотерапии и ароматерапии,
  • — оказанию психотерапевтической и психологической помощи,
  • — проведению занятий по йоге и гимнастике для беременных,
  • — организации профессиональной фото- и видеосъемки родов,

и список их возможностей постоянно расширяется.

К тому же, большая часть доул сами являются мамами и зачастую становятся хорошими подругами для своих клиентов, впоследствии продолжая общение на протяжении многих лет.

Отношение к родам у каждой женщины индивидуально: одни надеются на всестороннюю поддержку близких людей, другие – полностью доверяют врачам и акушеркам, третьи – надеются только на собственные силы, поэтому необходимость присутствия на родах доулы может определить для себя только сама будущая мама.

Оставьте свой комментарий: