Послеродовая депрессия и ее коррекция

Иногда послеродовая депрессия является своеобразной нормой: так организм реагирует на отделение плода, условное облегчение и «эффект потери». Но это состояние выходит за рамки нормы, если растягивается больше, чем на 10-14 дней. В этом случае, послеродовая депрессия требует комплексной коррекции, как медикаментозной, так и психотерапевтической. Эта статья направленна на небольшую демонстрацию способов самостоятельного совладания с названным расстройством.

Безусловно, самолечение не самый оптимальный выход, но лишь единицы женщин обращаются с подобными жалобами к специалистам, ведь первые недели после родов – и без того достаточно стрессогенный период. Мы ориентированы на читателей, готовых попробовать самостоятельную коррекцию нарушения.

Содержание статьи:

  1. Самостоятельная коррекция постродовой депрессии
  2. Рекомендации по обустройству быта в первые недели после родов
  3. Психофармакологическая терапия постродовой депрессии
  4. Если выбрали психотерапию
  5. Выводы

Послеродовая депрессия и ее коррекция

Самостоятельная коррекция постродовой депрессии

Сразу оговоримся, что советы, которые будут показаны в этой статье, ориентированы на легкое депрессивное состояние, при затяжных и тяжелых формах, безусловно, никаким самолечением заниматься не стоит! Тем более в такой ответственный период – это нецелесообразно и банально опасно.

Теперь о степени тяжести. Постродовая депрессия проявляется в традиционной психологической симптоматике:

  • -тоска;
  • -уныние;
  • -подавленность;
  • -сниженный фон настроения;
  • -тревожность.

К нормальным соматическим проявлениям относятся бессонница и общая слабость. При слабом течении – все эти симптомы выражены незаметно и несильно мешают выполнять повседневные обязанности. Немного постаравшись, молодая мама сможет самостоятельно справиться с послеродовой депрессией.

При тяжелом течении, вся депрессивная симптоматика выражена так сильно, что ощутимо и заметно страдает рутинная жизнь молодой семьи. Молодой маме может быть тяжело ухаживать не то что за ребенком, но и заниматься собой. В таких случаях рекомендуем остановиться на этом месте нашей статьи и подыскать специалиста в нужной области.

Тоже касается и постродовой депрессии, психологическая симптоматика которой не очевидна. К сожалению, психические расстройства умеют маскироваться под физиологические заболевание. Это же относится и к постродовой депрессии, которая может протекать атипично, а конкретнее – соматизироваться, то есть переходить на уровень физиологии. Например, об этом могут свидетельствовать постоянные головные боли после родов, начавшиеся боли в груди, проблемы с желудком.

При проявлении таких симптомов и подозрении на соматизированную депрессию, стоит отказаться от любых попыток самолечения и обратиться к компетентным специалистам.

Итак, если вы решили продолжить чтение, то давайте перейдем к советам. Первый блок ориентирован на здравую логику и не несет в себе особой психологической нагрузки. Второй блок советов будет касаться психофармакологического вмешательства, а последний – затронет вопрос психотерапии.

Рекомендации по обустройству быта в первые недели после родов

  • -совет первый. Начинать надо с правильной расстановки приоритетов. Начнем с того, что многие мелкие бытовые дела можно отложить – малыш должен быть на первом месте. Ребенок должен быть сыт, здоров и чист. Не стоит забывать, что новорожденного необходимо купать каждый вечер – это подарит и ему, и вам крепкий сон.
    Второе место отводится самочувствию и отдыху молодой мамы. Мелочи, вроде ежедневной уборки, горы немытой посуды и не политых цветов относятся на второй план. Малыш уснул? Поспите вместе с ним, ведь ночи у молодых родителей бывают бессонные;
  • -совет второй. Частая и ничем необъясняемая ошибка – это сознательный отказ матери от помощи. А ведь усталость может служить причиной развития постродовой депрессии. Если родственники предлагают свою помощь – не отказывайтесь, но это не значит, что ребенка нужно отдавать бабушкам. Да и помощь может быть связана не только с малышом: домой-то продукты кто-то должен покупать. Да и посуда, все-таки, сама собой не вымоется. Даже если вы были отличной домохозяйкой, то многие вещи после рождения ребенка изменяются, поэтому не стоит пренебрегать помощью родных и друзей;
  • -совет третий. Постродовая депрессия у молодых мам сопровождается снижением общей работоспособности, отсюда следует, что не стоит загонять себя всевозможными работами до изнеможения. Сколько бы сил вы не вкладывали в «дела хозяйские», первый год после рождения ребенка – самый трудный, поэтому не стоит стараться быть идеальной во всем. Новая роль матери становится первой, а жена и домохозяйка – это не самое главное. Излишнее изнурение лишь усугубит депрессивную симптоматику, что, в конце концов, может привести и к биполярному расстройству;
  • -совет четвертый. Тайм-менеджмент нужен не только бизнесменам. Молодым мамам также необходимо расписание дел, как и совету директоров «Apple». Неопределенность временных рамок – еще один спусковой крючок для развития обширной депрессии. Помимо обязательного ухода за ребенком, составьте список «must do» на день, выберите самое важное и планомерно выполняйте запланированное. Кстати, не забывайте оставлять пробелы в расписании – трудно предугадать, когда ребенок проснется в следующий раз. Планируйте лишь действительно необходимое, а поход за новыми туфлями замените чтением;
  • -совет пятый. Новоиспеченная мама должна поддерживать правильный рацион питания. Не забывайте, что все, что едите вы – попадает в организм к ребенку: соблюдайте среднекалорийные диеты и постарайтесь есть меньше жаренного. Более того, забудьте о марафонах у плиты: готовьте блюда, требующие минимальных временных затрат. Супы, каши на молоке, тушенные блюда. При возможности – используйте бытовую технику, вроде мультиварок и пароварок. Любые автоматизированные механизмы будут как нельзя кстати;
  • -совет шестой. Банальный совет, который дают многие психологи-консультанты: «будьте женщиной!». И он весьма ценен – ребенок, безусловно, главное в молодой семье, но об уходе за собой не стоит забывать. Пока малыш спит, можно заняться любимыми женскими вещами: от маникюра до домашних солевых ванн.

Все эти советы банальны, но действительно уберегают молодых мам от развития негативной симптоматики постродовой депрессии. Их психологическая суть в том, что женщина видоизменяет, но сохраняет социальную активность, при этом уделяя достаточно внимания младенцу. Таким образом весы материнского и социального приходят в равновесие и психике нет необходимости порождать постродовые депрессивные состояния.

Психофармакологическая терапия постродовой депрессии

Безусловно, при выраженных симптомах советы по обустройству жизни помогут не сильно. Отказываться от них не стоит, но необходимо подумать о медикаментозном лечение. Более того, если женщина морально начинает не справляться со своими материнскими обязанностями.

Базовая группа препаратов, как вы догадались – это антидепрессанты. Но если при обычной депрессии врачи подбирают медикаменты в опоре на личные особенности больного, то здесь мамам не стоит забывать, что они кормят грудью.

Тут необходимо четко понимать, есть ли реальная необходимость приема лекарств и как они повлияют на мыла. В тяжелых случаях бывает необходимо отказаться от кормления грудью и начать курсовую терапию таблетками, поскольку депрессивная мать – это опасный облик для ребенка. Дети лучше чувствуют переживания и эмоции родителей, чем они сами, поэтому иногда лучше отлучить ребенка от груди, чем оставлять негативный след в развитии. Опять же, тяжелые формы депрессии без медикаментозного вмешательства не корректируются и могут довести маму до биполярного расстройства.

Ниже представлен список антидепрессантов третьего поколения, которые практически не оставляют следов в грудном молоке:

  • -серталин;
  • -нортриплитин;
  • -венлафаксин;
  • -флуоксетин.

В принципе, их самостоятельное применение оправдано, стоит лишь разобраться с дозировкой.

Помимо антипсихотических веществ могут использоваться гормоны. Например, как профилактическое вещество, и как корректирующее, может использоваться эстрадиол. Перед приемом гормонов лучше посоветоваться с фармакологом.

В некоторых случаях у женщин может развиваться (вкупе с послеродовой депрессией) тревожное расстройство, которое можно купировать применение апилепсина. Если тревога переходит в панические атаки, то необходимо обратится к психиатру!

Если выбрали психотерапию

Чаще всего психотерапевтическое вмешательство в рамках коррекции постродовой депрессии используется вкупе с медикаментозным лечением.

Работа может проходить как в рамках групповой терапии, так и при индивидуальном консультировании. Независимо от направления, в котором работает психотерапевт, вначале выясняются актуальные проблемы мамы, а после, если есть смысл, идет глубинный поиск эмоциональных фиксаций, повлекших постродовую депрессию.

Важно, что депрессия может быть связана с актуализацией материнского инстинкта. Поскольку молодые мамы могут неосознанно переносить свои неразрешенные детские конфликты на отношения со своим ребенком, депрессия вполне объяснима. В некоторых случаях требуется всего лишь час, чтобы снять симптомы и две-три встречи, чтобы закрепить результат и не допустить рецидива.

Лечение постродовой депрессии успешно проходит в рамках:

  • -гештальт-подхода;
  • -эмоционально-образной терапии;
  • -когнитивно-бихевиоральной терапии.

В некоторых случаях возникает потребность в семейной терапии, особенно если есть конфликты (особенно – замалчиваемые) с мужем. Семейная психотерапия занимает больше времени, чем индивидуальная работа, но ее результат гарантирует гармоничные отношения и отсутствие дисфункуионального воспитания малыша. К тому же, некоторые конфликты легче решить на начальной стадии, нежели откладывать до «большого взрыва».

Если говорить о среднем количестве сеансов, необходимым для прерывания послеродовой депрессии, то успешная терапия может закончится в 5-10 сеансов. Если же проблемы серьезней, то занятия могут растянуться на несколько месяцев.

Конечно, мы понимаем, что выделить время для посещения специалистов для молодой мамы не так просто, однако ее психическое здоровье, да и здоровье младенца, требуют иногда и такого вмешательства.

Выводы

Несмотря на кажущуюся простоту заболевания, послеродовая депрессия может повлечь за собой широкий спектр проблем, как семейных, так и личностных. Более того, затяжные депрессивные состояния никогда не проходят сами, они могут лишь притаиться «до лучших времен». Именно поэтому необходимо начинать буквально новую жизнь после рождения ребенка. В первую очередь – пересмотреть распорядок дня.

Если же рекомендации, приведенные здесь не помогают купировать симптомы, то это верный сигнал к тому, что необходимо обратиться к врачу. Лучше потратить несколько недель на встречи с психологом, нежели провести несколько месяцев в психиатрической лечебнице.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: