Постродовые невротические нарушения

Не так давно в США закончилось интересное лонгитюдное исследование, посвященное сбору, анализу и статистической проверке информации, касающейся невротических проявлений (сразу оговоримся – не нарушений и расстройств) у молодых мам. В ходе корреляционного анализа была показана вероятностная связь между родами и моносимптомными нарушениями у молодых мам. Итоговые документы показывают, что примерно 11% недавно родивших женщин обнаруживают невротическую симптоматику. Для сравнения: 2-3% людей имеют развитые и тяжелотекущие неврозы.

Итак, раз моносимптомные неврозы у молодых мам имеют место быть, то необходимо рассмотреть их в развитии, проявлении и коррекции.

Содержание статьи:

  1. Почему они появляются?
  2. Некоторые проявления постродовых неврозов
  3. Профилактика и коррекция нарушений
  4. Заключение

Постродовые невротические нарушения

Почему они появляются?

Давайте рассмотрим с позиции зрителя, что же происходит с женщиной в ближайшие пару месяцев после родов. Женщинам, уже имевших подобный опыт, этот абзац можно опустить.

  • -Во-первых, происходит абсолютная перестройка графика жизни, смещаются даже ритмы сна-бодрствования.
  • -Во-вторых, человеческий ребенок – самое беспомощное существо на земле, поэтому мама, в первую очередь – выступает в роли субъекта, поддерживающего нормальное физиологическое состояние малыша.
  • -В-третьих, изменяется система взаимоотношений в семье, происходит логичная и необходимая переориентация с мужа на ребенка. К тому же особо увлеченным матерям приходится поступаться собственными увлечениями и интересами ради заботы о ребенке – а это уже толчок к образованию своеобразного «экзистенциального вакуума».

Заведомо тревожные матери — крупнейшая группа риска в плане невротизации. Более того, тяжелое течение беременности, выкидыши, ранние аборты, неблагополучные социальные условия также являются благодатной почвой для развития невроза.

Еще одна причина, о которой поголовно забывают исследователи – это свободный доступ к информационным ресурсам Интернета. Наверное, каждый сталкивался со случаем, когда у него что-нибудь упорно болит, а полазив в Сети вы ставите себе нелепейшие диагнозы: от рака легких до гангрены. А представьте, что происходит в голове у тревожной матери, младенец которой начал неожиданно кашлять? Вот и еще один стресогенный фактор.

В норме подобные тревоги и переживания корректируются внутрисемейным теплом: муж выступает в роли противовеса на другой чаше весов. А вот в дисфункциональных семьях, где нет банального взаимопонимания такое равновесие исчезает. Проблема состоит в том, что любовь к новорожденному у матери строится на уровне безусловного рефлекса, что и повышает ее тревожность, поскольку для первых недель после родов характерно «Мы» матери и ребенка, а не «Я» матери. Отец, в этом плане, как человек, чья любовь формируется позже выступает гарантом стабильности в семье и лучшим психотерапевтом для своей жены.

Некоторые проявления постродовых неврозов

Итак, внимательный читатель заметил, что чаще всего автор статьи апеллирует к тревоге как симптому невроза. И действительно, всевозможные «материнские» неврозы включают в себя тревогу: ипохондрично-тревожные, депрессивно-тревожные, тревожно-фобические нарушения.

Даже в норме женщины, особенно с первенцем, по десятку раз в час заходят в комнату к малышу, чтобы проверить его, перевернуть на другой бок, посмотреть пеленки и тому подобное. Растет количество прочтенной литературы по уходу за младенцами, вместе с которой растет и осознание того, что может случиться множество неприятных вещей. К сожалению, в последнее время чрезмерно ажиотируется тема синдрома внезапной смерти младенцев, что существенно увеличивает уровень тревоги.

Из практики коллеги-психиатра приведу случай, когда в клинику попала мама, первенец которой умер по физиологическим причинам. У матери развился настолько сильный страх за жизнь второго (полностью здорового) малыша, что она часами сидела напротив его колыбели в ступорозном состоянии, якобы наблюдая за ним. На самом деле депрессивно-тревожный фон был настолько сильным, что она не выполняла минимальных обязательств по уходу за ребенком, после чего и была стационирована.

Чтобы успокоить читателя, уточним, что синдром внезапной младенческой смерти – явление редкое и чаще всего связано именно с физиологическими отклонениями в функционировании организма, поэтому чрезмерно опасаться за жизнь здорового малыша не стоит.

Еще одна форма невротических нарушений – это неврастения. В причинах развития этого расстройства лежат две вещи:

  • • материнский эгоизм – интересный феномен, выраженный в единоличном уходе за ребенком и отказе от помощи. В его основе лежит чрезмерная агрессивность, которая в норме является рудиментарным чувством защиты своего младенца;
  • • дисгармоничная семейная атмосфера, выключенность мужа из рутинных домашних дел.

Начало истощения достаточно типично, оно проявляется в чрезмерной:

  • • плаксивости;
  • • подавленности;
  • • раздражительности;
  • • бессонницей, как физиологическим симптомом переутомления.

Итак, отказ от помощи или ее отсутствие привод к закономерному истощению нервной системы, что присоединяет к невротическим проявлениям астеническое состояние. Развивается хроническая усталость, вялость, снижается чувствительность, нет никаких желаний браться за что-либо. Ребенок может наделяться негативными чертами, стать банально неприятным – быть «виной всему». Такой сценарий крайне неблагополучен как для малыша, так и для матери.

Для ребенка это нарушение типа привязанности, развивающаяся тревожность, систематическое неудовлетворение, что может привести к так называемым эмоциональным фиксациям, что существенно затруднит его нормальное развитие.

Для матери – это внутриличностная война между рефлекторным материнским чувством и человеческими переживаниями истощения. Винить во всем своего ребенка нормальная мать попросту не может, но кто-то же виноват в происходящем? Неблагоприятный сценарий развивает в матери сильный стыд за свои негативные чувства по отношению к малышу, они вытесняются в область бессознательного, откуда уже могут влиять самым разным образом: от названного стыда, то аутоагрессии и депрессивных неврозов. Классическая картина фрейдовского невроза.

На основе тревожности у молодых мам может формироваться мнительность. В своих невротических проявлениях она сводится к тому, что самые обыкновенные вещи воспринимаются как угрожающие здоровью и самочувствию малыша. Никакая еда не кажется полезной, все пеленки – неудобными и так далее. Нормальное переживание по поводу удобства для малыша превращаются в назойливые мысли, избавиться от которых крайне трудно.

Достаточно редкий и зачастую связанный с изначальной предрасположенностью невроз – это истерическое нарушение. Возникает он у женщин, вокруг которых вращалась вся семейная жизнь, а также у любительниц быть во всеобщем внимании. В отличии от крайних патологических форм истерий, истерический невроз корректируется легче.

Проявляется он чаще всего в виде эксплозивного поведения и истерических припадках. Важно понять, чем отличается истерический припадок от эпилептического и для чего он нужен женщине. Да-да, истерический припадок действительно нужен.

Эпилептический приступ начинается резко и внезапно, амнезируется и сопровождается судорогами иногда – непроизвольной дефекацией и энурезом. Эпилептики при падении могут действительно заработать переломы и травмы.

Истерический припадок с точки зрения психологии – очень грациозная и красивая «акция» протеста. Истерики всегда падают в «мягкое кресло», а сам припадок почти всегда проходит в «трезвом уме и здравой памяти». Цель истерического припадка – привлечение внимание, которого критически может недоставать матери. Однако если развивается истерический невроз, значит для него была какая-то благодатная почва, что свидетельствует о некоем нарушении, с которым стоит работать.

Профилактика и коррекция нарушений

В принципе провести успешное упразднение развивающегося непсихотического невроза можно, как говорят, «на коленке». Поэтому создать условия для предупреждения нарушений гораздо проще, чем проходить курс психиатрического лечения. И тем более – дешевле.

Первый и самый важный навык для любой молодой мамы – это умение самоорганизовываться. Новомодное понятие тайм-менеджмент применимо и в сфере семейной системы после родов. Способность распределить свое время так, как это необходимо, учтя потребность в нормальном отдыхе – вот что должна развивать в себе будущая мама еще задолго до родов.

Как мы говорили в одной из статей про постродовую депрессию – некоторые домашние заботы должны быть отодвинуты на второй план. Многие вещи по дому могут делать родственники и старшие дети. Тем более не стоит бросаться грудью на амбразуру и делать все то, чем вы занимались до родов: посуду можно помыть и попозже. Поэтому при усталости используйте время сна малыша так, чтобы и самой отдохнуть – так предотвращается истощение нервной системы.

Рождение ребенка – отличный мотив для избавления от ненужных «псевдосоциальных» привычек: меньше тратьте время на пустую болтовню по телефону, забудьте про социальные сети и Instagram: уделите время отдыху, чтению научно-популярной психологической литературы и легким физическим упражнениям.

Важным, но в современных условиях, наверное, самым сложным является стабилизация ритма сна. Ложитесь ночью спать в одно и тоже время, просыпайтесь также по будильнику. Многие младенцы стабильно просыпаются около 4-5 утра, а если вы сами легли в 3 ночи, как вы будете себя чувствовать наутро? Опять же риск истощения и неврастении. Если есть шанс его предотвратить – сделайте это.

Замечайте за собой ранее упомянутый материнский эгоизм. Делать все своими силами – бессмысленно и опасно, а вот помощь от традиционных «бабушек-дедушек» может безусловно помочь в поддержании нужного тонуса матери и порядка в дома. Но не стоит передавать малыша на попечение прародителям, все же для ребенка центральной фигурой является мать и она, как значимый взрослый, должна быть постоянным объектом в отношениях с ребенком. В конце концов, через материнско-детские отношения у малыша формируется базовое доверие к миру и искусство любить.

Как бы это не казалось банальным, но молодые мамы должны питаться исключительно свежеприготовленной, среднекалорийной, нежирной и простой пищей. Более того, после родового гормонального взрыва требуется восстановления витаминного фона организма – поэтому стоит принимать комплексные витамины, поскольку многие их группы обслуживают нервную систему. Житейским советом будет рекомендация к использованию различных мульти- пароварок, облегчающих готовку.

Заключение

Итак, предотвращение неврозов зиждется на следующих правилах:

  • • нормальный ритм сна-бодрствования;
  • • полноценное и здоровое питание;
  • • поддерживающая терапия витаминами;
  • • гармоничные семейные отношения.

В принципе соблюдение этих непсихологических условий в разы снижает риски развитие самых настоящих психологических проблем.

Если же невротическая симптоматика становится хронической или ярко выражена, то стоит обратиться за психиатрической помощью. Самолечение в таком случае все же не лучший вариант, поскольку все, что принимает мать, через грудное молоко принимает и ребенок. А зачем малышу ваши антидепрессанты? Психофармакологии индивидуально подберут лучший препарат с учетом всех требований, что обезопасит и мать, и младенца.

А в общем и целом – здоровое семейное отношение, взаимоуважение супругов и ожидаемость ребенка – это лучшая психотерапия развития неврозов у молодых мам. Конечно, семей без споров не бывает, но умении понять друг друга должно перевешивать.

И снова повторимся, что молодым мамам необходима хотя бы минимальная физическая активность: гимнастика по утрам, дыхательные упражнения или легкая йога – вот что станет залогом нормального функционального состояния психики матери.

P.S. Многие упражнения можно выполнять вместе с младенцем – это разовьет и нормальную привязанность к матери, и поможет маме лучше узнать своего ребенка.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: