Поздняя беременность: под присмотром можно мамой стать и в 45

О таком этапе женского возраста, как перименопауза

Жизнь любой женщины, условно можно разделить на несколько периодов. Продолжительность каждого из них зависит от разнообразных индивидуальных особенностей. Различают пубертатный период, когда девочка постепенно становится девушкой. Это период так называемого полового созревания. Наступает он, как правило, лет в 12 и длится приблизительно шесть лет.

Затем наступает следующий этап в её жизни. Это то время, когда женщина способна не только выносить, но и родить ребёнка. Его ещё называют репродуктивный, или период фертильности. Начинается он в момент, когда подходит к концу первый, а заканчивается примерно в 45-50 лет. Но время это может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от некоторых особенностей женского организма. Это и состояние её здоровья, в том числе и гинекологического. Влияет на его продолжительность и количество беременностей, и количество родов, наличие либо отсутствие абортов. Излишний вес или, наоборот, его недостаток тоже сказывается на здоровье женщины.

После этого периода наступает период перименопаузы. В это время женские половые органы ещё не закончили вырабатывать гормоны, но количество их начинает заметно сокращаться. В первую очередь это, конечно, яичники. Постепенно их возможности вырабатывать гормоны пропадают, и наступает уже самый последний период в жизни. Этот период – менопауза. В это время гормоны не вырабатываются, менструации окончательно исчезают.

Репродуктивный возраст у женщин, как уже говорилось выше, несколько различается, но в среднем колеблется в пределах 17-50 лет. Ещё совсем недавно наиболее лучшим возрастом для вынашивания ребёнка считался период от 20 и до 27-30 лет. На беременную старшего возраста смотрели если не с осуждением, то, по крайней мере, с сочувствием. Считалось, что рожать в таком возрасте не только глупо, но и опасно как для самой женщины, так и для её малыша.

Сейчас взгляды на этот вопрос несколько изменились. В настоящее время всё чаще можно увидеть женщин старшего возраста в так называемом «интересном положении». Специалисты разрешают им рожать, но наблюдают за ними и обследуют их более тщательно, чем молодых девушек. В последнее время увеличилось количество беременных женщин в такой возрастной категории.

К сожалению, для многих женщин беременность в таком возрасте во многих случаях является не только нежданной, но и не очень желанной. Поэтому большая их часть завершается абортами. У многих женщин в связи с состоянием здоровья беременность заканчивается на любом сроке самопроизвольными выкидышами. Установлено, что не менее 30% от числа всех беременных составляют как раз такие женщины.

К сожалению, с возрастом количество различных заболеваний только увеличивается, и большинство из этих болезней очень часто перетекают в хроническую форму. Именно с этим и связаны опасения докторов за беременных в данном репродуктивном периоде.

Поздняя беременность: под присмотром можно мамой стать и в 45

Осложнения беременности в позднем периоде

Осложнений бывает много, не только во время вынашивания. Во время самих родов и, конечно, в послеродовом периоде их тоже предостаточно. Сам по себе возраст – это уже фактор риска поздней беременности. Но осложнений много и других. Это, как уже говорилось выше, самопроизвольные аборты. Но часто встречается и переношенная беременность, так как уровень гормонов у женщины уже несколько снижен.

Ещё к осложнениям относится низкое расположение плаценты и, как следствие, кровотечение на различных сроках беременности. Оно без своевременной помощи может привести не только к смерти малыша, но и мамы. Плацентарная недостаточность, которая развивается из-за слабого снабжения детского места кислородом, встречается довольно-таки часто. Это может привести к отставанию малыша в развитии, что, в свою очередь, становится причиной рождения ребёнка с маленькой массой тела.

Ещё одно опасное осложнение, которое в позднем возрасте встречается более часто, это преэклампсия и эклампсия. Они также очень опасны и могут привести к гибели роженицы.

В послеродовом периоде из-за атонии матки у женщин часто встречаются послеродовые кровотечения.

Велика вероятность и рождения ребёнка с различными аномалиями развития. Чаще всего это различные хромосомные аномалии и ДЦП. Поэтому так важно на протяжении всего периода вынашивания ребёнка своевременно проходить УЗИ-диагностику.

Почти 50% из всех родов у таких рожениц заканчиваются кесаревым сечением. Это связано с тем, что естественные роды им могут быть противопоказаны по медицинским показаниям. Но не только заболевания могут стать проблемой при вынашивании беременности. Сама беременность может привести к возникновению различных соматических болезней и их осложнениям.

Обо всём этом должна обязательно знать и помнить женщина, которая решила родить в более позднем возрасте. Специалисты должны наиболее популярно ей это объяснить, и при принятии решении о сохранении беременности подобрать индивидуальный план ведения такой беременной.

1 комментарий к этой записи
  1. Женщина родить может и в 45 и даже старше, если организм даёт такую возможность. Не секрет, что кесарево сечение помогает, когда нет возможности родить самостоятельно, это как вариант

Оставьте свой комментарий: