Поздняя беременность: трудности и особенности первой поздней беременности

Существуют ли риски во время поздней беременности?

В последнее время поздняя первая беременность стала всё более популярной. Это в некоторой степени связано с тем, что современная медицина нашла способ борьбы с женским бесплодием, поэтому практически любая женщина может рожать после 35 лет.

Сегодня чаще всего поздняя беременность свойственна женщинам от 40 лет и выше. Могут ли возникнуть проблемы при позднем вынашивании плода и могут ли быть преимущества такого материнства? Существует ли риск во время поздней беременности? Попробуем разобраться.

Поздняя беременность: трудности и особенности первой поздней беременности

После многочисленных тестов и исследований было установлено, что поздняя беременность продолжительнее обычной. Часто происходит отслаивание плаценты и возможен даже выкидыш, как на ранних сроках беременности, так и в последние месяцы. Восстановление после такой беременности и родов также проходит дольше и тяжелее.

Психологическое состояние роженицы при поздней второй беременности в зрелом возрасте тоже желает лучшего. Такой роженице лучше иметь в своём арсенале помощника или даже нескольких. Желательно, что бы это были родственники или любимый человек. Ведь вставать каждую ночь по несколько раз нелегко. Это может привести к пропаже молока и к психологическому расстройству мамы.

Но среди всей печальной картины поздней беременности можно разглядеть и положительный аспект. Ведь появление детей — это не только огромная сложность и ответственность, но и неописуемая радость. Рассмотрим преимущества поздней беременности.

Первое и самое главное преимущество матери в возрасте — это то, что она намного опытнее и терпеливее молодых мам, которые ещё в некоторой степени сами дети. Зрелой маме будет проще справиться с правильным воспитанием ребёнка. Зрелые мамы чаще всего уже построили карьеру и обладают достаточными финансовыми возможностями, чтобы обеспечить своего малыша. Также они уже могут не уделять особое внимание работе, а полностью посвятить себя воспитанию и образованию своего чада.

По некоторым исследованиям западных учёных было установлено, что дети, родившиеся от мам в позднем возрасте, обладают большими интеллектуальными способностями, нежели те, которые рождены от молодых.

Многие мамы одним из немаловажных преимуществ поздней беременности считают то, что не стоит беспокоиться о фигуре. Так как она в большинстве случаев в таком возрасте уже далеко не та, которая была в молодости. Вполне насладившись красотой своего тела в молодости, сейчас можно съесть больше вкусненького. Но ни в коем случае нельзя переедать, ведь это не принесёт пользы ни маме, ни её чаду.

Неприятностью могут оказаться обильные растяжки по животу и бёдрам, также обвисший живот. Порой не так просто после поздней первой беременности вернуться в прежнюю форму. Молодой женщине не очень хочется украшать своё тело растяжками и обвисшей кожей. Внешний вид женщины необычайно важен, но далеко не всё заключается в фигуре.

Ещё одним немаловажным преимуществом взрослой мамы есть то, что она устойчивее к стрессу и проблемам. Восприятие проблемных ситуаций зрелой мамы носит более разумный характер, без импульсивных и необдуманных решений. Меньше расстройств и больше понимания своего ребёнка. По статистике в роддоме оставляют детей только молодые мамы, и лишь 1 процент принадлежит мамам, которым от 40 лет.

Как и первая, так и поздняя беременность вторая характеризуется некоторыми рисками. Иногда даже в молодых здоровых женщин, которые не имели вредных привычек и вели абсолютно здоровый образ жизни, возникают серьёзные проблемы с вынашиванием ребёнка. В возрасте старше 40 также возрастает риск родить генетически дефектного или неполноценного ребёнка. Возможны осложнения у самой роженицы после родов: повышенное давление и диабет любых стадий.

Никакие проблемы или трудности не могут стать причиной для женщины, которая хочет стать мамой. Но для того, что бы рожать в таком возрасте, вам понадобиться пройти огромное обследование и подготовку, причём не только физическую, но и психологическую тоже. Поэтому, если вы решили рожать первого или даже второго ребёнка после 40 лет, то нужно позаботиться о своём физическом и психическом состоянии, чтобы оно потом не отразилось на состоянии здоровья вашего малыша.

Оставьте свой комментарий: