Преэклампсия: токсикоз на поздних сроках

Что такое преэклампсия? Кто находится в группе риска? Каковы причины возникновения? Какие симптомы должны насторожить?

У позднего токсикоза или гестоза, существует осложнённая степень – преэклампсия, для которой характерно повышение артериального давления не из-за каких-либо проблем со здоровьем, но по причине самой беременности. Также подобное состояние сопровождается отёками, в моче появляется белок. Пять из 100 женщин страдают от преэклампсии. В группе риска женщины:

• с многоплодной беременностью;

• младше 18 и старше 40 лет;

• имеющие вредные привычки;

• с перенесёнными ранее абортами;

• с диагнозами: гипертония, диабет, расстройство нервной системы.

Интересный факт. У чернокожих женщин чаще диагностируют данную патологию. При первой беременности преэклампсия встречается чаще, нежели при последующих.

Содержание статьи:

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Тяжёлая форма болезни
  5. Меры профилактики

Преэклампсия: токсикоз на поздних сроках

Причины

В числе вероятных причин, точные причины так и не установили, вызывающих преэклампсию, выделяют следующие.

• Генетика плода. Если у близких родственников беременной или её супруга, обычно у их матерей, была преэклампсия при вынашивании детей, риск того, что будущая мамочка столкнётся с этим явлением, резко возрастает.

• Дефицит витамина C и E, магния, несбалансированное питание. Зачастую в крови беременных, у которых отмечается поздний токсикоз, триглицериды нередко подымаются выше нормы, это происходит по причине употребления в большом количестве пищи, богатой углеводами.

• Патология кровеносных сосудов. Чаще всего они сужены, хотя во время беременности они должны расширяться. Как результат – ухудшение кровоснабжения внутренних органов, в особенности печени и почек.

• Своеобразная иммунная реакция, когда организм воспринимает ребёнка как «инородное тело»; возникает «аллергия» на плод, плаценту. В результате нарушается состав крови, повреждаются кровеносные сосуды.

• Частое пребывание в стрессовых ситуациях.

Симптомы

1. Начиная с 5 месяца беременности возникают резкие «скачки» давления до показателя в 140/90 мм рт. ст. и выше, при этом, до беременности у женщины зачастую не было даже предпосылок на подобные «колебания» давления.

2. Отёки рук, лица, щиколоток — симптом указывает на то, что организм перестал справляться с выведением жидкости.

3. Увеличение массы тела, по причине накопления жидкости в организме.

4. В моче появляется белок.

При запущенном состоянии отмечается:

• повышение давления до отметки 160/110 мм рт. ст. и даже выше;

• расстройство зрения (будущие мамочки отмечают, что вокруг мерещатся светящиеся «мушки»);

• различные виды болевых ощущений (в области головы, поясницы, в верхней части живота);

• повышение температуры;

• учащение сердцебиения;

• нарушения в работе мочевыделительной системы (главным образом в функционировании почек);

• дезориентация, как в пространстве, так и во времени;

• беспокойные состояния, неврозы;

• обострение реакции на уровне рефлексов.

Преэклампсия легко выявляется врачом в клинических условиях. Важно регулярно посещать женскую консультацию, дабы вовремя начать лечение подобного недуга. Без должного лечения на ранней стадии форма позднего токсикоза может перерасти в эклампсия — более опасное состояние, для которого характерны судорожные припадки с последующим коматозным состоянием.

Проявление симптомов преэклапсии возможно и во время родовой деятельности и даже в послеродовой период. Если за время беременности у женщины было диагностировано повышенное давление, врач более тщательно начинает следить за её состоянием: рекомендует пациентке наблюдать за своим давлением — периодически измерять его, анализировать, сравнивать, назначает дополнительные анализы мочи на белок и крови на биохимию, на каждом приёме проверяет рефлексы.

Лечение

На ранней стадии недуга применяют медикаментозное лечение, главная цель которого – снижение давления. В этом случае лекарства не дают преэклапсии перерасти в более тяжёлую форму.

На более поздних сроках, при зрелой шейки матки, врачи прибегают к более радикальному «лечению» — индукции — искусственному запуску — родовой деятельности. Родоразрешение приобретает экстремальный характер, если состояние мамочки резко ухудшается, а ребёнок пребывает в угнетённом состоянии. Однако, в этом случае, когда плод в состоянии острого стресса, назначают кесарево сечение. Будущим мамочкам с диагнозом преэклампсия, просто противопоказано вынашивание ребёнка более 38 недель, так как при данном недуге в матке быстро ухудшаются условия пребывания плода.

Женщину могут госпитализировать, если в данном случае родоразрешение противопоказано, назначив ей постельный режим; при этом будущая мамочка и ребёнок будут находиться под наблюдением врачей. Если состояние нормализуется, и давление перестанет беспокоить, пациентку отпускают домой, с сохранением постельного режима.

Женщина, будучи в положении, должна тщательнее следить за своим состоянием, соблюдать диету, в умеренных количествах потреблять жидкость, уделять особое внимание процессу мочеиспускания — вас должна насторожить ситуация, когда вы употребляете жидкости достаточно, а организм «выводит» мало.

При появлении тревожных симптомов — головная боль, учащенное сердцебиение, зрительное расстройство, необходимо обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение подобного недуга, повышает вероятность нормального исхода беременности.

Тяжёлая форма болезни

При тяжёлой преэклампсии терапия более интенсивная. Назначают более сильные препараты; в экстренном порядке беременной вводится внутривенно сульфат магния, во избежание судорог — самое опасно состояние, сопровождающее это заболевание.

Срочное родоразрешение в данном состоянии возможно лишь при условии, что ребёнок доношен и его лёгкие готовы к самостоятельному дыханию. Также врач может принять решение о незамедлительности родов, если ребёнок не доношен, но срок беременности составляет более 28 недель. И мамочка, и ребёнок при этом лишь «выигрывают»: у женщины в большинстве случае стабилизируется давление, а малыш сможет и дальше развиваться в отделении интенсивной терапии — ведь в матке для него на тот момент условия пребывания становятся практически непригодными. Непосредственно перед родоразрешением врач может назначить роженице стероиды, которые ускоряют созревание лёгких ребёнка.

Медикаментозное лечение при тяжёлой форме позднего токсикоза показано между 24 и 28 неделями беременности. Оно необходимо, чтобы ребёнок как можно дольше пробыл в материнской утробе. До 24 недели риск того, что плод во внешней среде не выживет, очень велик, но к счастью осложнённая преэклампсия на данном сроке встречается крайне редко. Если всё-таки подобный недуг случается, то чтобы спасти жизнь матери, плод извлекают и предпринимают необходимые меры по выхаживанию малыша в хорошо оборудованном отделении для недоношенных детей.

Меры профилактики

Дабы предотвратить преэклампсию, будущим мамочкам рекомендуют:

• до 36 недель беременности ежедневно принимать небольшие дозы аспирина (с разрешением и под наблюдением врача);

• стараться планировать последующие беременности;

• контролировать содержание кальция в организме, и если возникнет необходимость, то дополнительно принимать этот микроэлемент;

• сбалансированно питаться. На протяжении 9-ти месяцев важно получать должное количество антиоксидантов, магния и других витаминов и минералов.

Оставьте свой комментарий: