Какие медикаменты используются для прерывания беременности

Прерывание беременности: использование медикаментов

В аптеках появилось множество высокоэффективных контрацептивных препаратов, однако на данный момент аборты являются одним из основных методов регулирования рождаемости.

Наукой доказано, что медикаментозное прерывание беременности грозит многими рисками и осложнениями, такими как кровотечение, образование хронических патологий, невозможность забеременеть в следующий раз, однако подобные нарушения встречаются крайне редко.

Содержание статьи:

  1. Особенности метода
  2. Методика медикаментозного аборта, противопоказания
  3. Противопоказания

Какие медикаменты используются для прерывания беременности

Особенности метода

Существуют две группы медицинских препаратов, с помощью которых можно избавиться от нежелательного плода: антипрогестины и простагландины.

Антипрогестины являются натуральными веществами, которые не действует напрямую на гормональную систему. Существует множество средств, эффективность которых проверена временем. Это Мифепрекс, Мифолиан, Постинор и другие.

Основные принципы действия:

  • — Блокировка воздействия прогестерона.
  • — Увеличение количества простагландинов.
  • — Повышение восприимчивости миометрия к влиянию препарата.
  • — Быстрая деструкция капилляров, расположенных в дуальной оболочке.

Простагландины естественным образом вырабатываются в человеческом организме. Их активное воздействие влияет на увеличение числа мышечных сокращений, усиление их интенсивности. В результате происходит отделение маточной стенки от яйцеклетки. В результате действия вещества атрофируется яйцеклетка, которая впоследствии полностью выводится из матки.

Чтобы увеличить эффективность естественных процессов в организме, используются следующие медикаменты: Мизопростол, Миролют, Сайтотек.

Методика медикаментозного аборта, противопоказания

Если женщина обнаружила признаки нежелательной беременности, необходимо в короткое время обратиться к врачу, чтобы не пропустить срок, когда прерывание беременности с помощью медикаментов является возможным. С момента зачатия может пройти не более 6 недель.

Первоначально гинеколог рассказывает информацию об особенностях методов прерывания беременности с помощью таблеток, особенностях и видах. При этом есть вероятность осложнений, длительных последствий. Для того, чтобы осуществить процедуру, проводится обследование, затем производится точное определение срока беременности, пациентка должна предоставить письменное согласие, в котором выражается ее волеизъявление на проведение аборта.

Пошаговая технология:

  • — Беременная в кабинете врача употребляет медицинский препарат в количестве 3 таблетки. Пациентка должна оставаться под наблюдением персонала около 1-2 часов. Если появляются типичные краткосрочные осложнения, такие как тошнота, проявления аллергии, а также другие реакции, врачи могут быстро исправить ситуацию, осуществить наблюдение и контроль за пациентом.
  • — По прошествии данного времени концентрация активных веществ в плазме достигает наиболее высокой отметки. В следующую половину суток увеличивается уровень тонуса, количество и сила сокращений матки. Примерно через двое суток данный аспект увеличивается до максимума. Обычно в течение следующих суток происходит реакция, которая похожа на внеплановую менструацию. В большинстве случаев она сопровождается неприятными ощущениями, болями в голове. В некоторых случаях появляется сильная слабость, тошнота, рвотные позывы, аллергические реакции, которые обычно локализуются на коже. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры.
  • — Основываясь на словах врача, можно купировать неприятные симптомы анальгетиками или спазмолитиками. Не следует использовать препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, так как при её воздействии увеличиваются потери крови.
  • — Период аборта женщина переживает в домашних условиях, однако по прошествии двух суток она должна вновь посетить врача. Беременная принимает Миролют в количестве 1 таблетки. Если есть специальные показания, необходимо выпить 2 таблетки. Данное лекарственное вещество необходимо для того, чтобы усилить эффект первоначального воздействия. К этому времени плодное яйцо уже погибло. Его вывод происходит в течение 2 часов. В некоторых случаях ожидать этого необходимо в следующие дни. Возможно, что при выводе плодного яйца происходят типичные симптомы: боли, имеющие характер схваток, а также головокружение, небольшое расстройство ЖКТ.
  • — По прошествии недели или 2 необходимо вновь посетить больницу, чтобы провести ультразвуковое исследование матки. Если аборт был осуществлен правильно, никаких нарушений не будет установлено. В редких случаях в области матки наблюдаются кровяные сгустки, которые во многих случаях выводятся самостоятельно. Если этого не произошло, используются инъекции или препараты в форме таблеток, которые усиливают сокращения органов.

Противопоказания

Возможные причины, по которым медикаментозное прерывание беременности осуществлять не рекомендуется:

  • — Негативная реакция или чувствительность на компоненты препарата. Обычно люди узнают об этом только в том случае, если осуществляли процедуру ранее.
  • — Срок вынашивания плода более 6 недель.
  • Беременность возникла при активном приеме контрацептивных препаратов, а также сразу после того, как специальные средства были отменены.
  • Подозрение на внематочную беременность.
  • — Период лактации. Если вы желаете прервать беременность в это время, необходимо сделать паузу в грудном вскармливании на 14 дней.
  • Миома матки, а также другие опухоли значительных размеров.

Медикаментозное прерывание беременности помогает избавиться от нежелательного плода с минимальным физиологическим воздействием, практически без психологического стресса. Нет необходимости в использовании инструментального вмешательства, риска внесения ВИЧ и другой инфекции. Если следовать рекомендациям врача, процедура пройдёт быстро и безболезненно.

Оставьте свой комментарий: