Причины внутриутробной задержки развития плода: симптомы, профилактика, лечение

Задержка внутриутробного развития плода

Когда плод растёт медленнее, чем это необходимо, принято говорить о внутриутробной задержке развития.

Содержание статьи:

  1. Причины
  2. Статистика
  3. Симптомы
  4. Лечение
  5. Профилактика

Причины внутриутробной задержки развития плода: симптомы, профилактика, лечение

Причины

Торможение развития плода возможно в следующих случаях:

  1. Нездоровый образ жизни матери (курение, потребление алкогольных напитков и наркотиков, чрезмерное употребление кофеина);
  2. Наличие у матери заболеваний (диабет, болезни почек, гипертензия);
  3. Осложнение течения беременности (анемия, преэклампсия);
  4. Несбалансированное питание;
  5. Небольшой промежуток между беременностями (в ситуации, когда зачатие происходит меньше чем через полгода после родов, в организме может отмечаться дефицит питательных веществ, необходимых для вынашивания нового плода);
  6. Дефицит веса у будущей матери, недостаточная прибавка веса во время беременности;
  7. Отсутствие должной медицинской помощи во время беременности;
  8. Аномальная форма матки;
  9. Патологии в мочеполовой системе;
  10. Агрессивные внешние факторы (например, воздействие ядовитых веществ);
  11. Стресс, которому подвергается беременная: физический (в частности, усиление физической нагрузки, отсутствие отдыха) и психологический;
  12. Ухудшение условий существования плода в матке (зачастую так происходит при недостаточном получении ребёнком кислорода и питательных веществ из организма мамы);
  13. Недостаточное увеличение объёма плазмы крови;
  14. Нарушение на уровне гормонов (например, дефицит одного из самых важных гормонов беременности – прогестерона, который может привести к прерыванию беременности на раннем сроке);
  15. Нарушение работы плаценты.

Если не произойдёт своевременное вмешательство, дети в большинстве случаев появляются на свет с дефицитом веса (менее 2300 г). Важно как можно раньше выявить задержку и принять необходимые меры, чтобы ребёнок рос лучше, а после рождения смог догнать своих одногодок по росту и развитию.

Статистика

  • В 3 случаях из 100 дети рождаются с дефицитом веса.
  • В группе риска оказываются мамочки младше 17 и старше 35 лет.
  • Маловесные дети появляются чаще в первую беременность и после пятой.
  • Дети с дефицитом веса в 30% случаев рождаются раньше срока (в результате преждевременных родов), лишь 5 женщин из 100 донашивают детей, и они появляются на свет после 38 недели беременности.
  • 90% малышей, которые родились слишком маленькими, впоследствии нагоняют своих сверстников.

Симптомы

Практически отсутствуют внешние признаки, по которым будущая мамочка могла бы заподозрить, что её малыш растёт медленно. Ни маленький живот, ни наоборот большой, ни колебания в весе не могут однозначно указывать на то, что ребёнок слишком велик или совсем маленький.

Какие-либо отклонения врач способен обнаружить на очередном осмотре, при измерении, пальпировании живота, ультразвуковом исследовании.

Лечение

Подходов к лечению данного отклонения существует несколько (их определяет врач), и зависят они непосредственно от причин, которые вызвали отставание в развитии плода.

Чаще всего назначается госпитализация с соблюдением постельного режима, если например, домашняя обстановка, психологический климат дома и быт беременной далеки от нормальных условий. В условиях стационара женщине обеспечивают покой, продолжительный, полноценный сон, рациональное питание.

Также вводят внутривенно питательные вещества, прописывают медикаменты, призванные улучшить плацентарное кровообращение, защитить сосуды, снизить мышечное напряжение матки, уменьшить нервно-психическое возбуждение.

Экстренное родоразрешение (без учёта срока беременности) проводят в том случае, когда в матке ухудшились условия пребывания плода (к примеру, замедлился кровоток в сосудах) или, если за 2 недели отсутствовал рост показателей плода. В иных случаях учитывается факт зрелости лёгких у ребёнка.

Профилактика

Можно значительно уменьшить риск задержки развития плода, если вовремя встать на учёт в женской консультации и регулярно ходить на осмотры. Также необходимо вовремя начать лечить сильный токсикоз, придерживаться сбалансированной диеты (пища должна быть богата белком, микроэлементами, главным образом железом), избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться, отдыхать в дневные часы (не менее 20 минут).

Определённые факторы, которые негативно сказываются на состоянии матери, плода и приводящие к рождению маловесного ребёнка, бывает затруднительно, а временами практически невозможно, изменить или устранить, в частности:

  • изменение уровня доходов и образования матери (если женщина сталкивается с материальными трудностями, она начинает плохо питаться, не имеет возможности покупать медикаменты);
  • наличие предыдущих беременностей, завершившихся рождением маловесных детей или малышей с врождёнными дефектами;
  • многоплодная беременность;
  • несколько выкидышей;
  • открывшиеся кровотечение в начале и на втором триместре беременности;
  • нарушение функционирования плаценты (её предлежание, преждевременная отслойка);
  • неподдающийся лечению токсикоз на поздних сроках, сопровождающийся рвотой, тошнотой;
  • проблемы с околоплодной жидкостью (её избыток или недостаток);
  • несвоевременный разрыв плодных оболочек;
  • несовместимость резус-факторов.

Однако ребёнок может появиться с нормальным весом, если соблюдать сбалансированную диету и по возможности устранять неблагоприятные факторы. В любом случае, когда лечение не помогло, а профилактических мер оказалось недостаточно, у ребёнка, появившегося на свет с весом меньше нормального, высокие шансы выжить, благодаря современным методикам выхаживания.

Когда будущая мамочка слышит от врачей неутешительный диагноз — задержка развития плода, она начинает переживать, бояться за своего малыша, а между тем стрессовые ситуации, негативные мысли провоцируют (пусть не на прямую, но косвенно) возникновение внутриутробной задержки в развитии плода. Ведь малыш всё чувствует, остро реагирует на подавленное состояние матери, которая уже на тот момент начинает «материализовывать» свои страхи. Поэтому главный совет – мыслите позитивно, и чтобы вам не сказали врачи, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь эмоциям.

Оставьте свой комментарий:






yes