Причины женского бесплодия

4 причины женского бесплодия

Бесплодие – это состояние, при котором женщина не может зачать ребёнка в течение года без использования любых средств контрацепции.

Причин такого явления множество, и далеко не всегда удаётся найти тот самый фактор, мешающий долгожданному материнству. Особого внимания заслуживают хронические заболевания органов таза.

Женщина привыкает жить с ними и почти не жалуется на возникающий дискомфорт, однако не стоит забывать – некоторые болезни способны привести к бесплодию. Что это за патология и почему она мешает завести ребёнка?

Содержание статьи:

  1. Хронический эндометрит
  2. Хронический сальпингоофорит
  3. Эндометриоз
  4. Миома матки

Причины женского бесплодия

Хронический эндометрит

Воспаление слизистой оболочки матки является одной из самых распространённых причин бесплодия у молодых женщин. К развитию эндометрита приводит инфицирование патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Спровоцировать заражение могут различные факторы:

  • — Нелеченая инфекция влагалища, мочевого пузыря, шейки матки.
  • — Перенесённые аборты и выкидыши.
  • — Проведённые инструментальные вмешательства в полости матки.
  • Применение внутриматочной спирали.
  • — Тяжёлые роды.
  • — Иммунодефицитные состояния.

Хронический эндометрит отличается бессимптомным течением. Возможно появление ноющий болей над лоном и кровянистых межменструальных выделений. Причиной бесплодия становится вялотекущее воспаление.

Оплодотворённая яйцеклетка просто не приживается, и происходит выкидыш на очень раннем сроке. Зачастую женщина даже не успевает узнать о своей беременности, а кровотечение на фоне выкидыша списывает на непривычно обильную менструацию.

Хронический сальпингоофорит

Воспаление придатков матки возникает по тем же причинам, что и эндометрит. В результате поражается слизистая оболочка маточных труб. Стенки органа склеиваются, формируются синехии – грубые тяжи.

Маточные трубы становятся непроходимыми. Сперматозоиды не могут встретиться с яйцеклеткой, и зачатие не происходит. При частичной проходимости фаллопиевых труб оплодотворение случается, но зародыш застревает в просвете органа. Развивается внематочная беременность, обречённая на прерывание.

Воспаление в яичниках также грозит развитием бесплодия. Вялотекущий процесс препятствует овуляции. Яйцеклетка не созревает, сперматозоид не находит свою пару, зачатие не случается. Забеременеть удаётся только после восстановления функции яичников.

Эндометриоз

Эндометриоз – это развитие клеток слизистой оболочки матки вне её полости. Очаги формируются в яичниках, обнаруживаются в маточных трубах и на брюшине, выявляются на шейке матки и во влагалище. К бесплодию ведут следующие факторы:

  • — Асептическое воспаление, возникающее на фоне эндометриоза, приводит к образованию спаек. Просвет маточных труб перекрывается, зачатие становится невозможным.
  • — Гормонально активные кисты в яичниках тормозят овуляцию и препятствуют образованию яйцеклетки. В этом случае оплодотворение также не происходит.
  • Эндометриоз внутреннего слоя матки (аденомиоз) препятствует имплантации плодного яйца и ведёт к выкидышу на сроке 7-9 дней.

Миома матки

Причиной бесплодия становится не всякая миома, а только узел, расположенный в подслизистом слое. Такая опухоль выходит в просвет органа и мешает прикреплению плодного яйца. Одновременно с этим идёт разрастание слизистого слоя матки, что также препятствует нормальной имплантации.

Есть мнение, что миомы способствуют подавлению овуляции в яичниках и не позволяют яйцеклетке созревать в свой срок. Все эти состояния приводят к длительному бесплодию. Решить проблему можно только после избавления от миомы матки.

Профилактикой бесплодия является своевременное обращение к врачу при развитии любых жалоб:

  • — кровянистых или гнойных выделений,
  • — болей,
  • — повышения температуры тела.

Грамотно проведенное лечение позволит устранить проблему, убрать неприятные симптомы и сохранить репродуктивное здоровье женщины.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: