Применение эпидуральной анестезии при родах

Эпидуральная анестезия: да или нет

Современная медицина зашла очень далеко, в том числе и до того, чтобы делать роды более приятным событием. Не секрет, что во время родов женщины испытывают буквально адскую боль, с которой мало, что может сравниться.

Однако, сейчас есть возможность прибегнуть к так называемой эпидуральной анестезии, благодаря которой боль перестаёт быть столь ярко выраженной, соответственно, и родовый процесс становится более приятным.

Однако, рожениц мучает вопрос, стоит ли соглашаться на эпидуральную анестезию, не нанесёт ли она вреда, как ей, так и малышу, или всё-таки стоит перетерпеть боль во благо. Для того, чтобы окончательно принять решение относительно этого вопроса, необходимо изучить как можно больше максимально полезной информации.

Применение эпидуральной анестезии при родах

Начать следует с плюсов эпидуральной анестезии, которые определённо есть. Очевидный плюс — это, конечно, то, что анестезия убирает болевые ощущения, благодаря чему женщина в родах чувствует себя лучше, легче их переносит, у неё остаётся больше сил на потуги. Также уже доказано, что анестезия не оказывает никакого прямого воздействия на малыша, так как лекарство поступает не в кровь ребёнка, поэтому вреда по сути эпидуралка ребёнку не приносит.

Кроме этого, эпидуральная анестезия позволяет улучшить родовую деятельность, кровоснабжение матки и почек тоже заметно улучшается. А если роженица страдает гипертонией, то эпидуральная анестезия позволяет снизить давление, соответственно, улучшает самочувствие женщины.

Теперь стоит перейти к минусам, которые нельзя не отметить. Очень многое зависит от того, насколько профессионален анестезиолог, дело в том, что, если процедуру введения препарата выполнить неправильно, то есть огромный риск остаться инвалидом, поэтому доверять можно только людям с опытом работы.

Находящаяся под анестезией женщина не чувствует динамики схваток, она может наблюдать их только на аппарате ктг, опасно то, что действие анестезии может не ослабнуть к периоду потуг, тогда женщине будет сложно чувствовать приближение схватки и, соответственно, правильно тужиться, из-за этого ребёнку может быть сложно появиться на свет. Поэтому опять-таки важно, чтобы анестезию сделали правильно и вовремя.

Если врач ввёл слишком большое количество препарата, то может проявиться гипотония, то есть снизиться давление и роженица будет чувствовать себя гораздо хуже.

Прежде, чем согласиться на эпидуральную анестезию, конечно, нужно взвесить все за и против, ведь только женщина принимает окончательное решение, касающееся этого вопроса, соответственно, она берёт ответственность на себя, как за своё собственное здоровье, так и за здоровье собственного ребёнка.

Если анестезия будет делаться грамотным врачом, а за женщиной будут пристально следить, то скорее всего удастся избежать неприятных последствий. Возможно действительно есть смысл уменьшить свои страдания, ведь, в конце концов, зубы все лечат под анестезией, а не терпят эту боль, тогда почему нельзя рожать тоже под анестезией, чтобы от родов оставались более радужные впечатления?

Оставьте свой комментарий: