Приём у врача гинеколога

Какие вопросы задаёт гинеколог на приёме

Визит к врачу-гинекологу – нужное, но тревожное мероприятие. В очереди к доктору не смолкают разговоры волнующихся пациенток. Как врач ведёт приём? Какие вопросы задаёт? Может, нужно срочно бежать домой за детской карточкой или достаточно вспомнить перенесённый недавно грипп? Или вовсе следовало записать всё на бумажке, чтобы наверняка не забыть?

О том, что на самом деле интересует гинеколога и на какие вопросы следует подготовить ответы, расскажет эта статья.

Содержание статьи:

  1. Жалобы
  2. Дата последней менструации
  3. Перенесённые заболевания
  4. Паритет
  5. Половая жизнь и вид контрацепции

Приём у врача гинеколога

Жалобы

Первое, что желает знать доктор – какие жалобы есть у пациентки, пришедшей к нему на приём. Важно рассказать врачу всё без утайки и в малейших подробностях, чтобы не упустить ни одну деталь. По выявленным жалобам гинеколог сможет выставить предварительный диагноз и подберет оптимальную схему обследования.

Важные акценты:

  • — Выделения: объём, длительность, цвет, запах.
  • — Боли: локализация, иррадиация (распространение), характер (тянущие, ноющие, колющие, режущие), когда появились и чем снимаются.
  • — Кровянистые выделения: когда возникли, что спровоцировало, объём выделений (измеряется в количестве использованных за один час прокладок), есть ли сгустки.
  • — Сопутствующие симптомы: жжение, зуд, дискомфорт во влагалище.

Если женщина принимала какие-либо препараты для устранения неприятных симптомов, ей обязательно нужно сообщить об этом врачу.

Дата последней менструации

Вопрос, который волнует любого гинеколога вне зависимости от возраста его пациентки:

  • — У девушек-подростков врачу важно выявить, когда она вступила в половую зрелость, и нет ли отклонений в этой сфере.
  • — У женщин детородного возраста (18-45 лет) менструация является основным показателем здоровья репродуктивной системы. Задержка месячных, нерегулярные менструации, появление ациклических (внеплановых) кровянистых выделений – всё это говорит в пользу патологии.
  • — У пациенток старше 45 лет доктору нужно знать, вступила ли женщина в менопаузу или до климакса ещё далеко.

Кроме регулярности менструального цикла, врачу важно знать продолжительность и объём ежемесячных выделений, болезненность, наличие ПМС и других симптомов. Нарушения цикла – повод для прицельного обследования.

На заметку: при задержке менструации у женщины детородного возраста врач первым делом предложит провести тест на беременность.

Перенесённые заболевания

Гинеколога интересует всё:

  • — Часто ли женщина болеет простудными заболеваниями? ОРВИ каждый месяц говорит о снижении иммунитета и повышает риск развития некоторых гинекологических заболеваний.
  • — Была ли серьёзная патология внутренних органов? Нужно вспомнить все перенесённые болезни лёгких, сердца, печени и почек.
  • — Состоит ли пациентка на учёте у других врачей? Если есть хроническая патология, о ней обязательно нужно упомянуть.

И самое важное, что спросит врач, – какими гинекологическими заболеваниями страдает женщина. Эрозия, полипы, миома, эндометриоз – обо всей патологии доктор должен знать. Важно отметить, когда именно была выявлена болезнь, чем лечили и был ли эффект от проведенной терапии.

Для практикующего гинеколога имеет значение и семейный анамнез. Важно знать, есть ли в роду у пациентки случаи тяжёлых заболеваний сердца и сосудов, генетическая патология, онкологические процессы, психические нарушения. Всё это может сказаться на течении настоящего заболевания и помочь в диагностике.

Паритет

В гинекологии под этим термином понимают информацию о перенесённых беременностях (вне зависимости от того, чем они закончились).

Что должен знать врач:

При наличии осложнений описывается их характер и методы лечения.

Половая жизнь и вид контрацепции

Не нужно стесняться – врачу важно знать, живёт ли его пациентка половой жизнью и не возникает ли у неё жалоб, связанных с этой сферой. Многие гинекологические заболевания дают о себе знать болью и кровотечениями во время и после секса, и выявление этого симптома позволяет быстрее установить диагноз.

В разговоре о контрацепции нужно сообщить врачу, каким средством и как долго пользуется женщина.

После выяснения жалоб и сбора анамнеза врач переходит к гинекологическому осмотру, при необходимости берёт мазок и делает забор материала на бактериологический посев. По показаниям назначается УЗИ и другие методы исследования. Тактика лечения определяется после получения результатов. Если диагноз ясен, доктор даст свои рекомендации уже на первичном приёме.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: