Признаки приближающегося климакса

10 признаков приближающегося климакса

Климакс – это естественный процесс угасания репродуктивной системы. Как бы человечество ни стремилось отодвинуть время наступления старости, ещё ни одной женщине, дожившей до определённого возраста, не удалось избежать менопаузы.

В среднем климакс приходит в 45-50 лет. Важно знать, как проявляется этот период, и какие перемены предстоит пережить женщине.

Содержание статьи:

  1. Признак №1. Нерегулярные менструации
  2. Признак №2. Приливы
  3. Признак №3. Эмоциональная лабильность
  4. Признак №4. Снижение либидо
  5. Признак №5. Повышение артериального давления
  6. Признак №6. Набор веса
  7. Признак №7. Дискомфорт в груди
  8. Признак №8. Недержание мочи
  9. Признак №9. Снижение памяти и внимания
  10. Признак №10. Мигрень

Признаки приближающегося климакса

Признак №1. Нерегулярные менструации

Климакс не приходит внезапно. Яичники не выключаются в один момент, выработка гормонов не прекращается за одну ночь. Окончательному завершению репродуктивного возраста и последней в жизни женщины менструации (менопаузе) предшествует длительный преклимактерический период. Он продолжается от 2 до 5 лет, и в это время у женщины меняется менструальный цикл:

  • — Месячные приходят нерегулярно, интервал между ними постепенно увеличивается.
  • — Менструация может отсутствовать до 2-3 месяцев и более.
  • — Объём ежемесячных выделений меняется.

Важно знать: появление межменструальных мажущих выделений к признакам климакса не относится и говорит о развитии патологии органов таза.

Признак №2. Приливы

Приливы жара являются отличительным симптомом преклимактерического периода и встречаются у 80% женщин 40-50 лет. Точная причина этого состояния не известна. Предполагается, что приливы связаны с нарушением терморегуляции в гипоталамусе.

В головной мозг поступает сигнал о том, что тело нужно охладить, и возникают приливы жара, сменяющиеся обильным потоотделением. Выраженность симптоматики может быть различной и определяется индивидуальной реакцией организма на снижение уровня половых гормонов.

Признак №3. Эмоциональная лабильность

Резкая смена настроения – один из характерных симптомов приближающегося климакса. Женщину бросает то в смех, то в слёзы. Возникают приступы немотивированной раздражительности и даже агрессии. У половины женщин отмечается депрессивное настроение.

Признак №4. Снижение либидо

Уменьшение уровня гормонов приводит к снижению полового влечения. Интимная близость становится реже и уже не доставляет такого удовольствия, как раньше. Во время секса отмечается сухость во влагалище, что становится причиной дискомфорта и не добавляет желания близости. Раздражение слизистой оболочки на фоне избыточной сухости может стать причиной развития кольпита.

Признак №5. Повышение артериального давления

Гормональные перестройки сказываются на работе не только органов таза, но и функционировании всего организма. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система.

Эластичность кровеносных сосудов снижается, артериальное давление растёт. В возрасте после 40 лет существенно повышается риск развития гипертонической болезни.

Признак №6. Набор веса

С наступлением менопаузы меняется скорость метаболических процессов. Организм не успевает перерабатывать все поступающие питательные вещества, и они откладываются в виде жировых запасов на животе и по бокам.

Сбросить вес в преклимактерическом периоде довольно сложно, поскольку его набор обусловлен гормональными перестройками.

Признак №7. Дискомфорт в груди

Гормональные изменения во время климакса приводят к задержке жидкости в организме. Первыми на такие изменения реагируют молочные железы. Грудь становится тяжёлой, отечной, прикосновение к ней вызывает боль.

Важно помнить, что после 40 лет возрастает риск развития рака молочной железы, поэтому при любых подобных изменениях нужно показаться врачу.

Признак №8. Недержание мочи

Падение уровня эстрогенов меняет архитектонику органов таза. Снижается эластичность связок, расслабляются мышцы, опускается матка и влагалище. На этом фоне нередко выявляется недержание мочи. Без лечения болезнь будет прогрессировать, что существенно осложнит жизнь женщины.

Признак №9. Снижение памяти и внимания

Большинство женщин в преклимактерическом периоде отмечают, что им стало трудно сосредоточиться на привычных действиях и выполнять знакомые задачи с прежней скоростью.

Тяжелее даётся обучение новым навыкам. Снижается работоспособность, быстрее наступает усталость, что сказывается на социальной жизни. По наблюдениям врачей, до 65% женщин испытывают кратковременные провалы в памяти.

Признак №10. Мигрень

Головные боли по типу мигрени зачастую возникают на фоне приближающейся менопаузы. Боль усиливается при физической нагрузке, сильных переживаниях, на жаре или в холоде. Основной причиной подобной симптоматики также считается снижение уровня эстрогенов.

Климакс – это не приговор. И даже если не удается избежать появления неприятных симптомов, можно справиться с ними, обратившись за помощью к достижениям современной медицины. Облегчить состояние помогают различные биологически активные добавки и фитопрепараты. В тяжёлых случаях показана заместительная гормональная терапия.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: