Признаки внематочной беременности

5 основных признаков внематочной беременности

Внематочная (эктопическая) беременность – это патология, при которой имплантация и развитие эмбриона идёт вне полости матки. Выявляется в любом возрасте, но чаще у женщин, перенёсших аборты и воспалительные заболевания органов таза. Считается состоянием, опасным для здоровья и жизни. Требует экстренной медицинской помощи.

Рассмотрим подробнее, как распознать внематочную (трубную) беременность на ранних этапах её развития. При своевременном выявлении проблемы можно не только сохранить жизнь женщины, но и избежать калечащей операции.

Содержание статьи:

  1. Признак №1. Задержка менструации
  2. Признак №2. Боль внизу живота
  3. Признак №3. Токсикоз
  4. Признак №4. Изменение молочных желёз
  5. Признак №5. Кровянистые выделения

Признаки внематочной беременности

Признак №1. Задержка менструации

В норме менструальный цикл у женщины регулярный. Это значит, что месячные приходят через неизменный промежуток времени. Допускается незначительная задержка менструации – на срок до 3-4 дней. Сбой цикла не всегда является патологией и может свидетельствовать о перенесённом стрессе, быть следствием простуды, строгой диеты, смены климата или иных факторов.

Задержка месячных является первым признаком беременности, в том числе и эктопической. После оплодотворения и формирования зародыша усиливается выработка прогестерона.

Жёлтое тело не регрессирует в положенный срок, а продолжает своё функционирование. Циклические процессы в репродуктивных органах прекращаются. Менструация не приходит, и отторжения эндометрия не случается. Восстановление цикла происходит после прерывания нежизнеспособной внематочной беременности.

Признак №2. Боль внизу живота

Обычно внематочная беременность возникает в одной из фаллопиевых труб, реже – в яичнике или брюшной полости. Эти органы не предназначены для вынашивания плода, поскольку их вместимость ограничена. Рост эмбриона приводит к перерастяжению стенок маточной трубы (яичника), что провоцирует появление таких симптомов:

  • — Тянущая/ноющая боль внизу живота с одной стороны.
  • — Иррадиация (отражение) болей в ягодичную область, крестец. Появление неприятных ощущений в пояснице, промежности.
  • — Напряжение мышц живота (при разрыве маточной трубы и кровоизлиянии).

На заметку: в литературе описаны случаи одновременного развития маточной и внематочной беременности. Симптоматика этих состояний очень похожа, и выставить точный диагноз можно только при проведении УЗИ.

Признак №3. Токсикоз

Тошнота, рвота, повышенное слюноотделение на фоне выраженной слабости говорят о появлении токсикоза. Это специфическое осложнение возникает при любой беременности, в том числе при расположении плода за пределами полости матки. Первые признаки токсикоза отмечаются на сроке 4-6 недель, редко – до задержки менструации. Выраженность симптомов вариабельна и зависит от особенностей организма женщины.

Токсикоз ранних сроков – непостоянный признак. У части женщин беременность протекает без тошноты и рвоты.

Признак №4. Изменение молочных желёз

Зачатие ребёнка приводит к значительному повышению уровня прогестерона – ключевого гормона, отвечающего за вынашивание плода. Вместе с ростом прогестерона отмечается изменение концентрации и других активных веществ. Организм женщины меняется – и не важно, что беременность обречена на прерывание. Возникают такие симптомы:

  • — Увеличение молочных желёз в размерах.
  • — Повышение чувствительности груди.
  • — Появление молозива из сосков (редкий симптом).

Признак №5. Кровянистые выделения

При развивающейся внематочной беременности кровянистых выделений может не быть. Отмечается незначительное усиление белей. Естественные выделения всегда меняются после зачатия ребёнка, поэтому этот симптом нельзя относить исключительно к внематочной беременности.

Разрыв фаллопиевой трубы (яичника) или отслойка плодного яйца ведёт к появлению кровянистых выделений из влагалища. Объём выделений может быть различным, окраска – от коричневого до алого. Возможно развитие массивной кровопотери, угрожающей жизни женщины.

Немного статистики:

  • — Задержка менструации выявляется в 73% случаев эктопической беременности.
  • — Кровянистые выделения отмечаются только у 71% женщин.
  • — Боли беспокоят в 68% случаев (с иррадиацией – в 32%).
  • — Тошнота возникает у 48% женщин.

(По данным национального руководства для акушеров-гинекологов).

Выявить внематочную беременность помогает УЗИ. Лечение только хирургическое – показано удаление плодного яйца. До недавнего времени извлечение эмбриона происходило путём иссечения маточной трубы. С внедрением лапароскопии появилась возможность сохранить орган и избежать развития его непроходимости. Чем раньше будет выявлена проблема и чем быстрее женщина обратится за помощью, тем выше шансы на благоприятный исход и сохранение фертильности.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: