Ранние признаки беременности

Как определить беременность до задержки месячных: 10 ранних признаков

Как было бы удобно, если бы спустя день-другой после зачатия организм женщины подавал сигналы о свершившейся беременности! Но так не случается, и всё, что остаётся будущей маме – прислушиваться к своим ощущениям и пытаться понять, зародилась ли внутри новая жизнь. Рассмотрим, какие симптомы говорят о зачатии ребёнка и как можно догадаться о наступлении беременности до задержки менструации.

Содержание статьи:

  1. Признак №1. Изменение груди
  2. Признак №2. Изменение вкусовых пристрастий
  3. Признак №3. Усиление аппетита
  4. Признак №4. Отвращение к запахам
  5. Признак №5. Тошнота и рвота
  6. Признак №6. Выраженная слабость
  7. Признак №7. Учащённое мочеиспускание
  8. Признак №8. Запоры
  9. Признак №9. Акне
  10. Признак №10. Эмоциональная лабильность

Ранние признаки беременности

Признак №1. Изменение груди

Вскоре после зачатия ребёнка усиливается выработка прогестерона – ключевого гормона, отвечающего за вынашивание плода. Прогестерон не только готовит матку к внедрению зародыша, стимулируя разрастание её слизистого слоя. Гормон способствует росту молочных желёз за счёт увеличения доли железистой ткани – всё для того, чтобы после родов женщина смогла выкормить младенца своим молоком.

Другие сопутствующие симптомы:

  • — Повышение чувствительности груди. Малейшие прикосновения могут вызывать дискомфорт.
  • — Потемнение ареолы – области вокруг сосков.
  • — Усиление венозного рисунка на груди.

Признак №2. Изменение вкусовых пристрастий

При беременности многие женщины отмечают внезапную тягу к тем или иным продуктам, нередко не совсем обычным и экзотическим. Одни будущие мамы налегают на солёные огурцы, другие требуют ананасов, третьи мечтают о бифштексе. Предсказать, как изменяться вкусовые предпочтения женщины, не представляется возможным.

Признак №3. Усиление аппетита

Появление непривычного чувства голода, неудовлетворённость обычными порциями еды, желание съесть как можно больше порой говорит о зачатии ребёнка. У части женщин, напротив, отмечается резкое снижение аппетита на фоне начинающегося токсикоза.

Признак №4. Отвращение к запахам

В пользу беременности может говорить:

  • — Неприязнь к некогда любимым духам.
  • — Внезапное отвращение к сигаретному дыму.
  • — Желание ощутить запах горящих листьев и тому подобное.

Признак №5. Тошнота и рвота

Токсикоз – верный спутник практически каждой беременности. Редко кому из женщин удаётся избежать выматывающей тошноты по утрам и неприятных приступов рвоты.

Токсикоз усиливается при чувстве голода или сразу после еды, провоцируется поездками в автотранспорте и нахождением в душных помещениях. Нередко тошноте и рвоте сопутствует повышенное слюнотечение.

Признак №6. Выраженная слабость

Желание упасть и не шевелиться – один из верных признаков беременности. Усиленный синтез прогестерона приводит к торможению нервной системы и способствует упадку сил. Появляется немотивированная слабость, сонливость в дневное время. Если предоставить беременной женщине такую возможность, она может спать до 12 часов в сутки и более.

Признак №7. Учащённое мочеиспускание

Усиленная выработка прогестерона влияет на многие процессы в организме. Гормональные перестройки сказываются прежде всего на органах таза, в том числе и на мочевом пузыре. Сфинктеры органа расслабляются, появляются частые позывы на его опорожнение. Цвет и запах мочи при этом не меняются, зуд и жжение не беспокоят.

Признак №8. Запоры

Прогестерон влияет не только на работу мочевого пузыря, но и сказывается на активности кишечника. Перистальтика замедляется, и возникают запоры – затруднение дефекации. Возможно появление метеоризма и вздутие живота.

Признак №9. Акне

Появление угрей на коже лица – ещё один характерный признак беременности. Возникновение акне также связано с усиленным синтезом прогестерона и активной работой сальных желёз.

Прыщи возникают даже у тех женщин, что до зачатия ребёнка никогда не сталкивались с такой проблемой.

Признак №10. Эмоциональная лабильность

Резкие перепады настроения, желание плакать и смеяться без причины, немотивированная злость и раздражительность, непривычная чувствительность – всё это говорит в пользу возможной беременности. Нередко эмоциональная лабильность становится первым звоночком – и поводом сделать аптечный тест.

Важно знать: перечисленные признаки довольно субъективны и не всегда указывают на зачатие ребёнка. Некоторые симптомы и вовсе могут говорить о серьёзной патологии внутренних органов, а значит, требуют консультации врача. Точно узнать о наступлении беременности можно с помощью специального теста, анализа крови на ХГЧ и УЗИ.

Оставьте свой комментарий: