Развитие плода, фото и видео 4 недели беременности

4 неделя беременности

Кто-то уже понял, что счастливый момент зачатия наступил. Кому-то это предстоит только понять. И, тем не менее, беременность на 4 неделе – самое ответственное время. Женщины, готовясь обрести материнское счастье, должны это понимать и принимать то состояние, которое уготовано каждой в связи с беременностью.

На четвёртой неделе происходит не менее важный процесс, когда формируется зародыш и плацента. Информация, которую должна знать каждая будущая мама поможет вам мысленно проследить путь развития своего ребёнка.

Содержание статьи:

  1. Что происходит с плодом на 4 неделе
  2. Преимущества занятий
  3. Но вернёмся к нашему зародышу
  4. Физические изменения
  5. Это беременность!

Развитие плода, фото и видео 4 недели беременности

Что происходит с плодом на 4 неделе

Нет больше ни макового зёрнышка, ни «комочка» из 150 клеток, которые делились на энтодермы, мезодермы и эктодермы. Ваш ребёнок, пропутешествовав по маточной трубе, обосновался в матке. Там ему и жить в своём уютном домишке, там и будет происходить расщепление на две половинки.

Одна из них станет эмбрионом, проще сказать вашим ребёнком, а другая разовьется в плаценту, что будет являться защитой крошечного создания вплоть до родов.

Эмбрион затем начнёт расти,  и его органы и части тела начнут формироваться и развиваться:

  • – внутренний слой в виде энтодермы станет пищеварительной системой вашего ребёнка, печенью и лёгкими;
  • – средний слой в виде мезодерма, отвечает за развитие сердца вашего малютки, его половых органов, костей, почек, мышц;
  • – наружный слой в виде эктодерма берёт на себя ответственность за создание нервной системы, волос, кожи и глаз.

Преимущества занятий

Ваше тело, ваш организм будут переживать волшебные и удивительные превращения. Лёгкие, пока ещё незаметные ни глазу, ни чувствам, ни уму симптомы беременности дадут знать о себе:

Это вы могли ощущать и раньше перед менструацией. Но в случае наступившей беременности могут быть неопасные выделения. Они имеют от красного до розового, возможен и коричневый окрас. Что является признаком того, что эмбрион закрепился на стенке матки.

А что если выделений нет вообще? Не волнуйтесь, потому что лишь небольшой процент женщин это испытывает. И отсутствие выделений не должно наводить на мысль, что беременность не наступила.

Вышеперечисленные признаки четвёртой недели могут дополниться и тем, что вам всё труднее будет застёгивать брюки или юбку. Это состояние не пройдёт как после менструаций. Ваша грудь чуть набухнет, но и она начнет увеличиваться, так что будьте готовы к этому.

Но вернёмся к нашему зародышу

Он продолжает «окапываться» в матке. Внешний клеточный слой развивается во внезародышевые органы:

  • – хорион;
  • – амнион;
  • – также и желточный мешок.

Они будут обеспечивать эмбриону дыхание, постоянное питание, защиту.

Что такое «хорион» – это оболочка снаружи зародыша, она помогает создать плаценту. Там, где произошла стыковка зародыша с маточной стенкой, образовалась сеть из сосудов, которая прочно связала его с организмом женщины. Сформируется плацента только недель через двенадцать. От того, как она будет развиваться, зависит и здоровье плода. Через плаценту к нему будет идти и кислород, и питательные вещества.

Что такое «амнион» – это оболочка амниотическая в виде полости – колыбельки для зародыша. Потом она превратится в плодный пузырь. Оболочка наполняется околоплодными водами, которые предоставят зародышу не только оптимальную среду, но и будет защищать его от ударов, но главное – от пересыхания.

А желточный мешок способствует кроветворению эмбриона, ему предстоит трудиться в этом направлении до 8 недель развития плода.

Физические изменения

Если набухание груди не чувствовалось раньше, то в 4 недели беременности большинство женщин это ощущают. Также повысится чувствительность сосков.

Готовьтесь к тому, что вам будет хотеться спать даже в то время, когда вы обычно энергичны и бодры.

Хорошо бы и мужу знать о таких изменениях, и с пониманием воспринимать появившуюся раздражительность беременной супруги. Это гормоны оказывают влияние на женщину на сроке 4 недели.

Но на весе и фигуре развитие плода пока не отразится, он ведь ещё крохотный.

Это беременность!

На этом сроке беременность точно определяется с помощью анализа крови (ХГЧ). Но тест не всегда радует заветными полосками. Это потому, что в моче количества гормона ещё недостаточно.

Нужно учитывать, что организм женщины по-своему уникален, и он по-своему реагирует на беременность. Одни сразу ощущают изменения, другие позже. Бывают случаи, что о своей беременности узнают, когда плод уже забьётся. Нет однозначного ответа. Потому, если вы ещё не уверены до конца, не стоит расстраиваться.

Возможно, ребёнок тихонько развивается (не тревожа свою маму), а вам и подавно не нужны отрицательные эмоции. Наберитесь терпения. Он скоро заявит о себе. И тогда нужно будет привыкать к своему новому состоянию как физическому, так и моральному.

Подпишись на канал Модница в Яндекс.Дзен

Оставьте свой комментарий: