Роды: как рожать и где рожать?

Родовой процесс — как и где должен проходить, как к этому подготовиться

Чтобы в родовой палате будущая мама чувствовала себя полноправным участником процесса, ей необходимо заранее подготовиться к родам — и теоретически, и практически.

Чем ближе срок родов, тем больше паники и страха у беременной. И это неудивительно. Каждая подруга норовит рассказать самые страшные подробности своих родов, современные роддома все ругают, а про роды на дому показывают устрашающие сюжеты в новостях. Что же делать? Где рожать и как обезопасить себя от возможных проблем?

Принять решение о том, где вы будете рожать, надо заранее. Желательно к 6 месяцам беременности уже определиться с местом и подыскивать подходящего вам врача (если вы собираетесь рожать платно), или расспросить рожавших женщин об особенностях содержания в том или ином роддоме, который вы выбрали (если вам предстоит рожать бесплатно).

Роды: как рожать и где рожать?

Рожаем в роддоме по месту жительства

Этот вариант подходит большинству женщин, несмотря на то, что состояние большинства современных роддомов оставляет желать лучшего. Проблем здесь масса, от неквалифицированного персонала и советских норм поведения и обращения с роженицей, до раздельного содержания матери и ребёнка после родов. Поэтому женщины, которые рожали в роддоме по месту жительства, постоянно говорят, что роды — большая лотерея, кому как повезёт. Однако полагаться на волю случая в таком важном вопросе, как рождение вашего малыша, совершенно нельзя. Что вы можете сделать?

Во-первых, узнайте, можно ли договориться с каким-то конкретным хорошим врачом из данного роддома. Возможно, такой вариант есть, и стоит он дешевле платных родов. В том случае, если же вы совершенно не можете себе позволить траты на роддом, тогда вам остается очень чётко контролировать действия врачей. Вы удивитесь — как же можно кого-то контролировать в процессе схваток? Конечно, это сложно, но вполне выполнимо.

В том случае, если вы будете вести себя в родах, как полагается, не впадёте в истерику и будете держать себя в руках (а иначе, и быть не может, если вы собираетесь родить здорового малыша без проблем и осложнений), тогда вы вполне сможете задать врачам простые вопросы о том, какие медикаменты они вам вводят, для чего они нужны, и что происходит в данный момент с малышом. Вы должны очень четко представлять, как протекают роды с физиологической точки зрения, уметь правильно дышать, и подвергать все действия врачей здоровой логике.

Например, если в процессе схваток вам предлагают вас усыпить (к сожалению, такое практикуется сплошь и рядом, чтобы облегчить страдания роженицы), то вам следует вежливо отказаться, поскольку это чревато рядом проблем.

Главный недостаток родов в роддоме — это излишнее медицинское вмешательство в самый естественный природный процесс. И ваша задача — свести это вмешательство к минимуму. Понятное дело, помощь врачей нужна, если у беременной осложнения или роды протекают не так, как положено. Однако, если всё идёт своим положенным природой порядком, то не нужно никакой стимуляции, надрезов, усыплений для отдыха, и прочих лишних медицинских вмешательств.

Единственный шанс родить в обычном роддоме хорошо, попав к кому придётся, и когда придётся — это иметь голову на плечах, даже в самый трудный момент вашей жизни — при родах.

Оставьте свой комментарий: