Роды в домашних условиях

Домашние роды: за и против

Домашние роды – спорная и сложная тема. Всё чаще гинекологи отмечают появление детей на свет вне медицинского учреждения – в городской квартире или на даче, без помощи квалифицированного персонала. И если несколько лет назад это было в основном срочные роды, когда женщина не успевала доехать до акушерского стационара, то сегодня речь идёт о запланированном мероприятии. Будущие мамы сознательно отказываются от присутствия врача, предпочитая рожать соло или с доулой. Рассмотрим подробнее, оправдана ли такая тактика и определим все плюсы и минусы домашних родов.

Содержание статьи:

  1. Аргументы за домашние роды
  2. Аргументы против домашних родов

Роды в домашних условиях

Аргументы за домашние роды

Важно отметить такие моменты:

  1. Психологический комфорт. Обстановка в родильном зале напоминает операционную, и нет ничего удивительного в том, что будущие мамы отказываются рожать в таких условиях. Женщины уходят из родильных домов – от неприветливых докторов и акушерок, от чужих непривычных стен. Уходят домой, где всё знакомо, и всегда будут рядом родные люди. В своём пространстве рожать проще – с этим сложно не согласиться. С подобным утверждением не могут поспорить и перинатальные психологи. Специалисты указывают на то, что в комфортной обстановке появление малыша на свет проходит легче и реже сопровождается развитием осложнений.
  2. Партнёрские роды. В современных родильных домах роженица может взять с собой на роды только одного человека – супруга, маму или доулу. Партнёру придётся пройти обследование, принести результат ФОГ и других анализов (список уточняется в родильном доме). В своей квартире никому не нужно предъявлять справок – достаточно согласия женщины на присутствие в родах. Количество помощников здесь не ограничено – можно пригласить кого угодно.
  3. Индивидуальный подход. Нанимая доулу – профессиональную помощницу в родах – женщина вправе рассчитывать на то, что всё внимание специалиста будет принадлежать ей. Все мероприятия в родах согласовываются с роженицей, и учитываются не только медицинские показания, но и желание женщины.
  4. Отказ от медицинских манипуляций. Рожая дома, женщина может делать только то, что она хочет. Никто не будет ставить ей клизму, вскрывать плодный пузырь или проводить эпизиотомию.
  5. Предварительная подготовка. Будущая мама может обустроить место появления малыша на свет по своему вкусу. Это может быть затемнённая комната, чистая ванная комната, баня на дачном участке – всё, что её душе угодно. Подготовится к рождению ребёнка и доула, сопровождающая роженицу. Духовная акушерка тщательно соберёт анамнез, узнает всё о своей подопечной и разработает индивидуальный план ведения роженицы. В акушерском стационаре процесс поставлен на поток, и о предварительной подготовке можно говорить только при плановой госпитализации до родов. Обустроить родильный зал под себя не получится.
  6. Свободный выбор. В домашних родах женщина может вести себя как угодно: стоять или лежать, ходить или сидеть на корточках, принимать ванну, петь или молча проживать схватки. Практикуется рождение ребёнка в воду, а также вертикальные роды.
  7. Никакой стерильности. После появления на свет новорождённый попадает в привычную для его матери обстановку. Кожа и пищеварительный тракт ребёнка заселяются дружественными микроорганизмами с первых минут жизни. Иммунологи указывают на то, что собственная флора матери и окружающего пространства благоприятнее бактерий, живущих в стерильных условиях родильного дома.

Во многих развитых странах домашние роды давно перестали быть экзотикой. Будущая мама вправе выбрать место появления малыша на свет, и государство оказывает ей в этом поддержку. Предусмотрено круглосуточное дежурство реанимобиля или вертолёта, которые могут быстро доставить роженицу в медучреждение (при развитии осложнений). В России такой практики нет, и женщине приходится рассчитывать только на себя – и на быстрый приезд скорой помощи.

Аргументы против домашних родов

Противники родов дома указывают на такие негативные аспекты:

  1. Риск для здоровья женщины. Роды – процесс непредсказуемый, и даже опытный врач не всегда может угадать, как пройдёт появление ребёнка на свет. Осложнения развиваются очень быстро, и порой от начала кровотечения до гибели роженицы проходит не больше часа. Нельзя исключить аномалии родовой деятельности, узкий таз, травмы промежности и другие опасные состояния. В этих ситуациях помощь женщине должна быть оказана немедленно и только в условиях акушерского стационара. Дома нельзя провести кесарево сечение, сделать УЗИ или начать полноценную интенсивную терапию. К сожалению, скорая помощь не всегда успевает довести неудачливую роженицу до приёмного покоя.
  2. Риск для новорождённого. Далеко не все дети появляются на свет здоровыми. Нередко малышу требуется реанимационная помощь, оказать которую можно только в стационаре. Гибель ребёнка в этом случае будет полностью на совести роженицы.
  3. Низкая квалификация духовной акушерки. В большинстве случаев специалисты по оказанию помощи на дому не имеют медицинского образования и не всегда могут принять верное решение в сложных ситуациях. Ответственности за свою деятельность доула не несёт – юридически этот момент никак не оговаривается.
  4. Бюрократические сложности. В некоторых странах постсоветского пространства родильнице необходимо доказать, что ребёнок, рождённый вне медицинского учреждения, на самом деле принадлежит ей. Получение документов на новорождённого в этой ситуации затягивается.

Сегодня женщина имеет право выбора – рожать ей дома или довериться квалифицированному персоналу акушерского стационара. В современных родильных домах создаются условия, близкие к естественным. Проводятся и роды в воду, и вертикальные, практикуется отказ от любого медицинского вмешательства. Открываются палаты мягких родов, атмосфера в которых максимально приближена к домашним.

Выбирая место появления ребёнка на свет, важно взвесить все за и против и принять верное решение с учётом всех имеющихся факторов.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

1 комментарий к этой записи
  1. По последним статистическим данным смертность детей, рожденных при домашних условиях, в 4-8 раз превышает смертность при родах в медицинском учреждении.

Оставьте свой комментарий: