Роды в воде

Роды в воде, плюсы и минусы

Роды в воде – это некое новшество, которое появилось в начале 60-х годов прошлого столетия. А возникла эта идея у французского педиатра Лебуайе, которые считал, что при появлении на свет, ребёнок испытывает некий сенсорный шок, и чтобы смягчить этот шок, он погружал ребёнка сперва в тёплую воду, а потом выкладывал на грудь матери.

Другой специалист Мишель Оден разрешал женщинам во время сильных схваток, если у них есть желание, погружаться в воду ,чтобы облегчить участь мамы и малыша. Те женщины, которые не успевали выйти из воды, рожали там, но это было скорее исключение, потому что Оден не ставил цель рожать в воде.

Направление родов воде подхватили «духовные акушерки», которые предлагали помочь женщине родить на свет особенного ребёнка, в более физиологичных условиях, где всё знакомо, тепло и комфортно. В качестве доводов в пользу избранности и физиологичности данного процесса приводили Древнеегипетскую этнография, в которой упоминается, что в воду, а именно в прибой океана рожали будущих жрецов.

В современном обществе подобный выбор делают женщины с особенной психоэмоциональной сферой, особым душевным настроем и своими убеждениями. Около 5-7 процентов женщин идут на роды в воде из – за боязни самих родов, болей во время них. Некоторые мамы придерживаются мнения, что ребёнок в утробе находится в водной среде, в невесомости, при постоянной температуре , а при рождении оглушительный шум и воздух обжигает его.

Роды в воде

Предлагаем по пунктам объяснить как всё происходит на самом деле:

  • • В тот момент, когда ребёнок проходит через родовые пути, его грудная клетка сжимается так, что выталкивает околоплодные воды из дыхательных путей, а когда он рождается, грудная клетка расслабляется, расправляется и в лёгкие должен всасываться воздух, а не вода. Рефлекторная задержка дыхания не всегда срабатывает, поэтому как известно, есть смертные случаи новорождённых в воде.
  • • Из водной среды в водную – более физиологично. Нет! После 32 недели малышу уже не так комфортно в утробе матери, потому что места ему уже мало, он подвергается давлению мышцам матки, а во время рождения он испытывает невероятный дискомфорт, а после рождения – абсолютное облегчение и ему уже всё равно водная это среда или нет.
  • • Из тишины в шумную среду. В утробе матери вовсе не тишина: стук сердца, шум кровеносных сосудов, а ещё приглушённые внешние звуки. Так что после рождения звуковая среда может быть даже тише.
  • • Роды в воде позволяют снизить количество наркотических анальгетиков – это правда, потому что обезболивания требуется значительно меньше, чем скажем в обычных родах. Да, на самом деле боли в воде менее выражены. И это, пожалуй, единственный плюс, с которым не поспоришь.

Итак, женщины должны понимать, что роды в воде не для всех. Они противопоказаны при малейших отклонениях течения беременности. И в заключении можно добавить, что люди – наземные млекопитающие, а значит рожать на суше им предназначено природой.


Оставьте свой комментарий: