Роды в воде

Роды в воду: плюсы и минусы

Водные роды – это метод родоразрешения, при котором женщина погружена в воду во время схваток потуг. Применяется для снижения родовой боли и облегчения адаптации новорождённого к новым условиям существования.

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы родов в воду и разберёмся, так ли хороша методика, как о ней говорят.

Содержание статьи:

  1. Преимущества водных родов
  2. Недостатки водных родов
  3. Выводы

Роды в воде

Преимущества водных родов

Роды в воду – это вовсе не новомодное изобретение американских акушеров. Подобная методика практиковалась жителями Южной Америки ещё в середине XVI века (более ранних данных не получено).

Спустя три века водные роды стали пользоваться популярностью в странах Европы, ещё через столетие дошли до России. Учёным до сих пор не удалось однозначно понять, полезна ли эта процедура, однако некоторые очевидные преимущества были выделены:

  1. Снижение родовой боли. Нахождение в тёплой воде способствует расслаблению мышц. Уходит напряжение с поясницы и живота, снижается давление на промежность, облегчается течение родового процесса. Схватки при этом не ослабевают, их интенсивность нарастает с раскрытием шейки матки, но воспринимаются роженицей как вполне переносимые. По статистике, в водных родах практически не требуется анестезия, потому как погружение в воду обладает обезболивающим эффектом.
  2. Психологический комфорт. Погружаясь в ванну с тёплой водой, роженица расслабляется. Акушеры заметили, что в водных родах женщины спокойнее переносят схватки и чувствуют себя комфортно даже при максимальном раскрытии шейки матки.
  3. Удобное положение. В воде вес тела не ощущается, и роженица может принять любую комфортную позу на всем протяжении схваток и потуг.
  4. Уменьшение длительности родов. При погружении в воду укорачивается первый период – время схваток и раскрытия шейки матки.
  5. Низкий риск травматизма. В тёплой воде повышается эластичность тканей. Ребёнок легче и быстрее проходит через родовые пути. Вероятность разрывов промежности, влагалища и шейки матки снижается.
  6. Адаптация младенца. Ребёнок попадает в привычную среду – из околоплодных вод сразу в тёплую ванну. Такая тактика снижает риск послеродового стресса и облегчает привыкание новорождённого к новым условиям существования.

Недостатки водных родов

Акушеры выделяют следующие негативные моменты:

  1. Кровотечение. Теплая вода способствует усилению кровопотери в момент изгнания плаценты и в послеродовом периоде, что создаёт угрозу жизни женщины.
  2. Инфицирование. Воды не являются стерильной средой, и существует риск заражения ребёнка. Вероятность инфицирования повышается при самопроизвольной дефекации на потугах.
  3. Аспирация вод. При рождении в воду есть риск попадания жидкости в дыхательные пути ребёнка. Аспирация может привести к развитию тяжёлой пневмонии и стать причиной гибели новорождённого.
  4. Технические сложности. Если что-то пойдёт не так, врачу и акушерке будет сложно подобраться к женщине и оказать необходимую помощь.

Выводы

В современном акушерстве не приветствуется нахождение роженицы в воде в момент потуг. При прорезывании головки плода женщине рекомендуется выйти из ванны / бассейна и продолжить рожать в ином положении (горизонтально или вертикально).

На схватках вплоть до полного раскрытия шейки матки роженица может находиться в воде сколь угодно долго. Такой подход позволяет снизить риски возможных осложнений и вместе с тем сделать роды максимально комфортными.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: