Сахарный диабет во время беременности, диагностика и лечение

Виды и формы сахарного диабета. Причины развития гипергликемии при беременности, способы диагностики и лечения

Сахарный диабет — это заболевание, связанное с неправильным обменом углеводов и воды в организме, вследствие чего возникает недостаток гормона инсулина в плазме крови, а уровень глюкозы значительно повышается. Сопровождается нарушениями со стороны пищеварительной системы. Дисфункция поджелудочной железы приводит к недостаточному количеству инсулина.

В результате этого заболевания возникает нарушение водного баланса в организме, что даёт дополнительную нагрузку на почки. Также возникает проблема с кожей и зубами, может развиваться гипертоническая болезнь, ухудшиться зрение, происходят нарушения с нервной системой.

Различают два вида диабета:

  1. Несахарный диабет;
  2. Сахарный диабет.

Сахарный диабет в свою очередь делится на:

  • инсулинозависимый;
  • инсулиннезависимый;
  • диабет беременных.

Инсулинозависимый сахарный диабет (диабет 1 типа) характеризуется недостаточным количеством инсулина в организме. Поджелудочная железа либо вообще не способна производить этот гормон, либо производит в недостаточном содержании. В свою очередь это провоцирует рост степени сахара в организме. Болеющие диабетом 1 типа вынуждены делать себе инсулиновые инъекции.

Инсулиннезависимый диабет (диабет 2-го типа). Не требует уколов инсулина в связи с тем, что поджелудочная производит необходимое его количество или сверх нормы. Проблемой диабета этого типа выступает привыкание клеток и тканей к инсулину. Для лечения этого диабета используют медицинские препараты способные стимулировать устойчивость клеток к инсулину или стимулируют поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

Гестационный сахарный диабет может начать развиваться во время беременности. Об этом виде диабета речь пойдет ниже.

Содержание статьи:

  1. Сахарный диабет при беременности
  2. Симптоматические проявления гипергликемии на момент беременности
  3. Отрицательное воздействие диабета на вынашивание и развитие беременности
  4. Гестационный сахарный диабет
  5. Прегестационный сахарный диабет
  6. Сахарный диабет 1-го типа и беременность
  7. Сахарный диабет 2-го типа и беременность

Сахарный диабет во время беременности, диагностика и лечение

Сахарный диабет при беременности

На момент вынашивания ребёнка у женщины может начать развиваться сахарный диабет, а также нарушение принятия глюкозы организмом. Понижение восприимчивости клеток к инсулину связывают с увеличением в организме гормонов беременности. После беременности и родов, обычно, уровень глюкозы в организме приходит к норме.

Высокий уровень сахара на момент беременности способен вызывать ряд проблем со здоровьем, как беременной женщины, так и со здоровьем будущего малыша. Чтобы избежать осложнений пациентке назначают курс терапии. Однако и после родоразрешения женщина подвержена опасности прогрессирования сахарного диабета 2-го типа. Поэтому ей следует соблюдать профилактические меры.

Сахарный диабет при беременности разделяют на:

  • гестационный;
  • прегестационный;
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • сахарный диабет 2-го типа.

Симптоматические проявления гипергликемии на момент беременности

На момент вынашивания ребёнка некоторые женщины склонны к развитию гестационного сахарного диабета. Первичными показателями возникновения этого недуга являются:

  • резкое увеличение веса;
  • сухость во рту;
  • частые и обильные мочеиспускания;
  • ухудшение зрения;
  • сильная усталость;
  • понижение активности;
  • снижение аппетита.

Если эти признаки присутствуют, то необходимо рассказать это своему ведущему специалисту и сдать анализы крови, чтобы определить степень глюкозы в крови и для оценки обмена углеводов.

Благовременно диагностированная гипергликемия и правильно назначенное лечение поможет избежать нежелательных осложнений для женщины в период беременности и её будущего малыша.

Отрицательное воздействие диабета на вынашивание и развитие беременности

Несвоевременно диагностированная гипергликемия или неправильное лечение на момент беременности способствует к серьёзным отклонениям в формировании органов ребёнка. Развитие внутриутробных патологий, вследствие данного заболевания называют диабетической фетопатией. К таким патологиям относят:

  • крупный плод;
  • структурная недоразвитость тканей внутренних органов;
  • неврология;
  • нарушение функций дыхательных путей и сердечно-сосудистой систем;
  • недостаточная степень сахара в крови;
  • у беременной могут возникнуть поздний токсикоз, отёки, почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, повышение артериального давления, угроза замирания плода на поздних сроках беременности;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • угроза преждевременных родов.

Патологии, вызванные сахарным диабетом, способны быть очень серьёзными как для матери, так и для ребёнка. Чтобы этого избежать следует правильно соблюдать все предписания врача.

Гестационный сахарный диабет

При диабете, возникшем на момент беременности, в организме женщины вынашивающей ребёнка, возникает нарушение метаболизма углеводов, при этом до беременности это нарушение могло не наблюдаться. Увеличение количества гормонов беременности провоцирует увеличение количества инсулина в крови и невосприятие его клетками организма.

О наличии гестационного диабета, можно говорить только на 3-ем триместре беременности так, как до этого момента, нарушений со стороны обмена углеводов не выявляется. Этот вид гипергликемии не несёт никакой угрозы для ребёнка.

На развитие гестационного сахарного диабета способны действовать следующие обстоятельства:

  • генетическая предрасположенность;
  • не способность к вынашиванию;
  • врождённая не вынашиваемость;
  • внутриутробная смертность плода;
  • рождение детей с патологиями;
  • рождение детей с весом более 4 килограммов;
  • присутствие грибковой инфекции;
  • наличие сахарного диабета у родственников;
  • лишний вес;
  • многоводие;
  • большая прибавка веса при беременности;
  • возраст женщины старше 30 лет.

Хорошим периодом для установления сахарного диабета выступает второй триместр, однако женщины с генетической предрасположенностью и врождённой не вынашиваемостью плода обязаны пройти обследование ещё на момент первого визите, а затем по назначению врача в соответствии с планом обследований.

Имеются разные способы распознавания диабета в период беременности. Одним из таких является тест с нагрузкой глюкозой. Если при таком тесте количество сахара в плазме крови больше нормы, то женщине назначают пройти тест на чувствительность к глюкозе. Этот анализ проводится для оценки обмена углеводов, при высоком уровне сахара в организме на момент проведения и этого теста, выставляется гестационный сахарный диабет.

Со времени установления диагноза, пациентке предлагают диабетический рацион питания, а также регулярный замер глюкозы в крови (4 раза натощак и 3 раза после еды).

Когда за счёт диабетического рациона удается регулировать степень сахара то такая диета соблюдается до конца беременности, а заболевание относят к классу А1 (контролируется диетой). А если диабетическая диета не помогает, то женщине назначают приём инсулина, болезнь относят к классу А2 (контролируется инсулином).

При гестационном диабете количество сахар на голодный желудок, зачастую, в норме и поднимается после употребления пищи. Инсулинозависимым пациенткам применяют введение инсулина короткого действия и действия средней длительности. Наряду с гормоном инсулина, женщине могут назначать прием таблетированных гипогликемических препаратов.

Прегестационный сахарный диабет

Прегестационным считается диабет, приобретенный до беременности или врождённый сахарный диабет. Беременные с такой формой диабета наблюдается более тщательно, также особое внимание уделяют и будущему малышу. Так как риск угрозы прерывания беременности увеличивается в два раза. Также увеличивается риск развития многоводия, внутриутробной инфекции, послеродового кровотечения и осложнения родовой деятельности. Не стоит забывать и о перинатальной смерти плода.

Важным факторам в ведении беременности выступает контролирование уровня глюкозы в крови. А также установление риска для будущего ребёнка. Дети, рождённые у женщин с этим заболеванием, склонны к развитию патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось, за беременными с прегестационным сахарным диабетом ведётся особый контроль. В течении всей беременности женщина должна проводить строжайшее наблюдение за уровнем глюкозы в крови, соблюдать строгую диету для диабетиков и вводить инсулин в назначенных дозах и в соответствии с часовым режимом и режимом принятия пищи.

Сахарный диабет 1-го типа и беременность

Беременным с сахарным диабетом 1-го типа необходимо очень тщательно следить за нормой глюкозы в крови . Такой строгий контроль соблюдается для избегания сосудистых нарушений, заболевания почек и повышения артериального давления. Благоприятное течения сахарного диабета на момент вынашивания ребёнка способствует значительному уменьшению осложнений.

На момент становления на учёт по беременности или при планировании беременности, женщине назначают пройти ряд анализов и обследований. Женщина проходит ЭКГ, регулярно следит за изменениями артериального давления, сдаёт анализы крови и мочи, делает скрининг на выявление патологии почек, скрининг на параллельные эндокринные нарушения, а также консультация окулиста, чтобы исключить наличие диабетической ретинопатии.

На момент беременности женщинам с сахарным диабетом 1-го типа необходимо изменение режима приёма инсулина. Так в начале беременности дозировка инъекций инсулином увеличивается самую малость, а вот во второй половине происходит значительное увеличение дозировки. Наряду с этим женщина должна строго соблюдать свой режим дня, соблюдать культуру питания для диабетиков, избегать инфекционных заболеваний и стрессовых ситуаций. И, конечно, соблюдать правила повышения дозы инсулина.

Сахарный диабет 2-го типа и беременность

Женщины с сахарным диабетом 2-го типа, обычно не нуждаются в ведении инсулина так, как соблюдают необходимый для них рацион питания, либо употребляют таблетированные гипогликемические препараты. Однако на момент беременности им также назначают введение гормона инсулина. Беременные принимают гормон средней продолжительности перед ночным сном и короткого действия на протяжении дня, до или после приёма пищи. Также необходимо соблюдать режим дня, строгий рацион питания, контролировать уровень сахара в крови и избегать инфекционных болезней и стрессовых ситуаций.

Сахарный диабет довольно серьёзное заболевание, вызванное не правильной работой поджелудочной железы. Данное заболевание несёт серьёзную угрозу здоровью женщины, как на момент беременности, так и без её наличия. Недостаточное количество уровня гормона инсулина в крови или чрезмерная его выработка тянет за собой ряд нарушений в организме человека.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ