Самые распространённые проблемы с кожей, с которыми сталкиваются беременные

Беременность и проблемы с кожей. Прыщи

Состояние кожи у будущей мамочки во время беременности изменяется не в лучшую сторону, это происходит под влиянием гормонов. Так, зачастую кожные покровы приобретают жирный блеск и появляются прыщи. Подобные «метаморфозы» с кожей обычно встречаются у женщин, которые и раньше сталкивались с проблемой появления прыщиков перед днём менструаций. Конечно, полностью избавиться от этого неприятного явления не получится, но если воспользоваться следующими рекомендациями, можно свести его к минимуму.

  1. Правильное, сбалансированное питание; польза и для будущего малыша и для кожи. Постарайтесь исключить из рациона продукты «богатые» простыми углеводами и крахмалами, которые способствуют резкому подъёму уровня сахара в крови (к ним относят: сладости, макаронные изделия, картофель, хлеб из муки высшего сорта); также следует отказаться от острой, солёной, копчёной и чрезмерно жирной пищи, алкогольных напитков и кофе. А вот включить в своё ежедневное меню лучше крупы (гречку, овсянку пшено), овощи, фрукты, свежие кисломолочные продукты, нежирное мясо индейки или курицы, хлеб из зерна грубого помола, а в качестве напитков рассмотрите следующие варианты: зелёный чай, компоты, морсы, минеральная вода.
  2. Больше жидкости. Употребляйте воду в достаточном количестве, так вы сможете увлажнить, защитить кожные покровы, а также снизить уровень гормонов в крови.
  3. Ежедневный гигиенический уход за кожей. Умывать лицо следует мягкими косметическими средствами, не менее 3 раз в день. Для увлажнения, например кожи лица, подойдут средства, в составе которого нет жира. Также нежелательно, чтобы в косметических средствах присутствовали: спирт, отдушки, салициловая кислота, гормональные компоненты. Откажитесь от антибактериального мыла, так как его использование может привести к высыпаниям, воспалению и сухости кожи.
  4. Тональный крем и пудру отложите до лучших времён или используйте крайне редко, ведь данные косметические средства закупоривают поры.
  5. Как известно витамин B6 благоприятно влияет на состояние кожных покровов; он предотвращает проблемы, связанные с воздействием гормонов на кожу. Поэтому уделите особое внимание продуктам, где присутствует данный витамин; делайте салаты из зелени, помидор, белокочанной капусты и заправляйте их оливковым или соевым маслом, употребляйте свежевыжатые соки (из апельсина, винограда, томата), миндаль, арахис и грецкий орех (больше витамина В6 содержится в необработанных орехах), гречневую, рисовую и пшённую каши; в достаточном количестве витамин В6 имеется в лимонах, апельсинах, бананах, черешне, в такой рыбе как: тунец, скумбрия, горбуша, в нежирном мясе (индейка, куриная грудка, мясо кролика).
  6. С осторожностью пользуйтесь средствами от угревой сыпи, в особенности скрабами, вреда от них больше, чем пользы (в первую очередь может пострадать ребёнок). Отдайте предпочтение маскам на основе глины.

При возникновении каких-либо проблем с кожей, обязательно обратитесь к дерматологу.

Содержание статьи:

  1. Растяжки
  2. Повышенная пигментация
  3. Потница
  4. Зуд кожи живота

Самые распространённые проблемы с кожей, с которыми сталкиваются беременные

Растяжки

Причины возникновения:

  • изменения на гормональном уровне;
  • быстрое растяжение кожи из-за резкого увеличения массы тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный двигательный режим;
  • нарушение обмена веществ, на фоне таких хронических заболеваний, как диабет или ожирение.

Не стоит беспокоиться об их появлении (даже после нескольких родов), если до беременности ваша кожа была эластичной, в хорошем тонусе (это возможно благодаря здоровому образу жизни, правильному питанию и хорошей наследственности). Если ваша кожа во все времена не отличалась эластичностью, лучше принять меры по предотвращению появления растяжек:

  • пересмотрите свой рацион,
  • набирайте вес постепенно,
  • используйте специальное бельё для беременных, бандаж.

Растяжки бледнеют, становятся менее видимыми через несколько месяцев после родов, а лазерная коррекция и терапия помогут сделать их незаметнее.

В третьем триместре на растяжках (а также в области бёдер, на ягодицах) могут появиться прыщики, которые способны вызвать неприятные ощущения и зуд. Обратитесь к врачу, он назначит вам антигистаминные препараты или уколы.

Повышенная пигментация

Причиной всему является гормональные изменения; пигментация возникает в результате излишней выработки меланина – пигмента, который отвечает за цвет кожи. В результате темнеют околососковые кружки, белая линия (linea alba), проходящая вертикально от пупка к лобку.

Пигментированные участки появляются на разных частях тела (подбородке, щеках, лбу), это могут быть отдельные пятнышки или сплошная «маска» (её ещё называют «маска беременности» — хлоазма). Обычно пигментация начинает проявляться во втором триместре беременности, а вот бледнеют коричневые пятна не сразу после рождения ребёнка, и сходят постепенно.

Будущие мамочки замечают, что веснушки становятся заметнее, а родинки темнее во время беременности; пигментные пятна встречаются на тех местах, где кожа подвергается трению, например на внутренней стороне бёдер.

Рекомендации

  1. Перед тем, как выйти из дома, нанесите на открытые участки кожи солнцезащитный крем, со степенью защиты не менее 15; именно солнечные лучи значительно усиливают пигментацию;
  2. Старайтесь меньше времени пребывать на открытом солнце.
  3. Дабы защитить лицо, надевайте на голову шляпу с широкими полями.
  4. Принимайте поливитамины, особенно уделяйте внимание присутствию в организме достаточного количества фолиевой кислоты и, витамина C (при их нехватке пигментация усиливается).
  5. Включите в свой рацион зелень, цитрусовые и цельные злаки.
  6. Старайтесь не употреблять крепкий чай, кофе, а также тяжёлую жирную пищу, повышающую нагрузку на печень, что в свою очередь провоцирует появление пигментных пятен.
  7. Избегайте стрессовых ситуаций.
  8. Осветляющие крема в вашем положении под запретом, ими лучше не пользоваться, также не стоит маскировать пигментацию тональными кремами. Лучше приготовьте маски для лица (увлажняющего и осветляющего действия) в домашних условиях; в качестве сырья подойдёт простокваша, кефир, огурцы, петрушка (из неё вы можете получить сок и использовать его по назначению).

Потница

Будущие мамочки часто сталкиваются с такой проблемой. Сыпь появляется в результате активной работы потовых желёз. Ежедневная гигиена тела с использованием гипоаллергенных или детских средств, присыпки после душа позволит уменьшить дискомфорт и избавиться от сыпи.

Также следует избегать перегрева; лучше отказаться от ношения одежды из синтетических тканей, особенно в летнее время года. Если вас часто беспокоит потница, старайтесь как можно реже использовать косметические средства; так при нанесении крема на кожные покровы (особенно в большом количестве) происходит закупорка пор, что в свою очередь приводит к возникновению раздражений.

Однако во время беременности в работе потовых желёз отмечаются и положительные изменения; так в области подмышек и под грудью снижается потоотделение и уменьшается запах пота.

Зуд кожи живота

Большинство женщин в положении в разной степени страдают подобным зудом. Причиной возникновения зуда выступает рост живота и как следствие растяжки и сухость кожи в этой области. Не следует расчёсывать кожные покровы, это только усугубит ситуацию, вызвав раздражение. Крема смягчают зуд, но не устраняют его полностью. Лучше воспользоваться специальными лосьонами.

Во время беременности мамочек беспокоят разные кожные нарушения, но зачастую они не представляют никакой опасности ни женщинам, не будущим малышам; одни поддаются лечению, другие пропадают сразу после родов. Однако на всякий случай при возникновении подобных проблем проконсультируйтесь с врачом.

Оставьте свой комментарий: