Самые распространённые способы диагностики беременности, основные симптомы ранней беременности

Когда беременность под вопросом

Успехи современной медицины в диагностике беременности нельзя недооценивать, они очевидны, однако женская интуиция в этом вопросе играет не последнюю роль.

В то время как тесты для определения беременности не могут выявить сам факт, уже на ранних сроках женщина начинает «чувствовать», что она оказалась в «интересном положении» спустя лишь несколько дней после зачатия. Какие же способы диагностики самые эффективные? Об этом статья.

Содержание статьи:

  1. Домашний тест
  2. Лабораторный анализ мочи
  3. Анализ крови
  4. Осмотр врача
  5. Предположительные признаки беременности
  6. Возможные признаки беременности (легко выявить на медицинском осмотре)
  7. Явные признаки беременности

Самые распространённые способы диагностики беременности, основные симптомы ранней беременности

Домашний тест

Принцип определения прост: тест реагирует на присутствие ХГЧ (вещества, выделяемого плацентой плода) в моче; буквально за несколько минут можно получить ответ. К слову сказать, врач-гинеколог, который «курирует» вашу беременность, на протяжении 9 месяцев будет контролировать развитие плода, ориентируясь на уровень концентрации ХГЧ в крови. Определить факт беременности можно на ранних сроках (если после зачатия прошло чуть более 1 недели). Однако чтобы получить более достоверный результат, лучше сделать тест при задержке в 14 дней и более.

Выделяют три основных преимущества у данного тестирования:

  • простота в использовании,
  • получение незамедлительного результата
  • и конфиденциальность.

Женщина, узнавая очень рано о своей беременности благодаря домашнему тесту, может почти сразу начать заботиться о здоровье будущего ребёнка.

В этом способе диагностики нельзя упускать психологический аспект. Так, ели потенциальная мамочка очень хочет забеременеть, будет делать тест, и, увидев отрицательный результат, испытает разочарование и подвергнется депрессивному настроению, станет в порыве эмоций делать этот тест снова и снова.

Бывают случаи, когда зародыш живёт лишь несколько суток, и если женщина, не зная о такой особенности, начнет делать тест и увидит положительный результат, в первое время будет радоваться и пребывать в состоянии эйфории, а при повторных «проверках» начнёт паниковать. Это чревато нервными срывами.

Ложный отрицательный результат также вводит женщину в заблуждение. И вместо того, чтобы начинать должным образом заботиться о себе, на ранних сроках она откладывает визит к врачу и продолжает вести прежний, не всегда здоровый образ жизни.

ВАЖНО! При получении положительного результата обратиться к доктору, посетить женскую консультацию и встать на учёт, пройти обследование, сдать необходимые анализы. Если после отрицательного результата теста месячные так и не наступают в последующие 7-10 дней, лучше повторить тестирование и посетить гинеколога, дабы установить причину сбоя в менструальном цикле.

Данный вид диагностики отличается точностью, однако и в нём возможны погрешности. Так вероятность ложного отрицательного результата выше, нежели положительного.

Рекомендация. Делаем тест дома правильно!

  1. Внимательно читаем инструкцию, отбросив лишние эмоции.
  2. Лучше заранее подготовить часы, чтобы удобно было засекать время, а также другие важные «мелочи»: чистую баночку, палочку для измерения уровня.
  3. Заранее продумайте, куда вы поместите полоску на время ожидания результата. Это должна быть горизонтальная плоскость, находящаяся вдали от источников тепла.

Не поддавайтесь эмоциям, если вы получили «нежелательный» результат, как бы печально это не звучало, но от того, что вы будете долго всматриваться в тестовый образец, желанная полоска не появится!

Лабораторный анализ мочи

Подобный тест призван обнаружить в моче ХГЧ и установить факт беременности, однако в отличие от схожего тестирования в домашних условиях, данная диагностика отличается надёжностью, близкой к 100%, даже на очень ранних сроках (от 1 недели после зачатия). Причём для анализа может подойти моча, взятая в любое время суток.

Анализ крови

Уже через неделю с момента зачатия с помощью анализа можно получить стопроцентный ответ. Обследование не только подтверждает наличие ХГЧ, но и измеряет его количество; вследствие чего становится возможным определение времени начала беременности, а по концентрации гормона в сыворотке крови можно узнать о наличии отклонений в развитии плода, о патологическом течении беременности.

Осмотр врача

Можно сделать несколько тестов, но чтобы быть уверенной в правильности диагноза, лучше обратиться к врачу и пройти у него осмотр. Так, существуют определённые физические признаки наступившей беременности, которые сможет заметить врач или акушерка (размягчение и увеличение матки, шейки, изменение структуры и цвета влагалища). Подобные «метаморфозы» в вашем организме можно выявить уже на 4-6 неделе.

Ни тесты, ни доктор не могут со 100% точностью определить беременность. Даже при полном обследовании в исключительных случаях случаются ошибки. Поэтому совет – прислушайтесь к своему телу, обратите внимание на симптомы ранней беременности.

Предположительные признаки беременности

  • Аменорея (отсутствие месячных)

Появляется: непосредственно после зачатия.

Если не беременность, то: влияние стресса, нарушения на гормональном уровне, грудное вскармливание, резкая прибавка или потеря веса, переутомление, прекращение приёма гормональных контрацептивов.

Исключения. Некоторые женщины в первом триместре могут отмечать периодические кровянистые выделения, которые зачастую принимаются за менструации. Такое небольшое количество крови (буквально несколько капель) может вытекать, при выходе созревшей яйцеклетки из фолликула или в процессе имплантации зародыша в стенку матки.

  • Тошнота

Проявляется: через 2-4 недели после зачатия.

Если не беременность, то: стресс, отравление или употребление несовместимых продуктов, наличие инфекции.

По статистике, каждая вторая беременная женщина страдает от токсикоза (от утренней тошноты).

  • Учащение мочеиспускания

Появляется: через 14-20 дней после зачатия.

Если не беременность, то: стресс, диабет, мочеполовые инфекции, приём или употребление продуктов с мочегонным действием.

  • Повышение чувствительности молочных желёз, набухание груди

Появляется: несколько дней после зачатия

Если не беременность, то: приближающая менструация, приём пероральных контрацептивов (противозачаточного средства в виде таблеток, содержащего в своём составе женские гормоны).

  • Потемневшие ареолы (кружки, окружающие соски)

Появляются: в первые месяцы беременности.

Если не беременность, то: гормональный дисбаланс

  • Смена предпочтений в еде, навязчивая потребность съесть определённую пищу, повышение аппетита

Появляется: на 2-ой недели беременности

Если не беременность, то: последствия стресса, неправильное, несбалансированное питание.

  • Повышенная чувствительность к запахам, резкие перемены в обонянии

Женщину могут раздражать те запахи (косметики, пищи), которые раньше были любимыми. При этом специфические, резкие, неприятные запахи (бытовой химии, краски) могут наоборот показаться притягательными.

Употребляя тот или иной продукт, беременная может почувствовать от него нехарактерный запах, например, ей может показаться, что свежеприготовленное жаркое имеет «аромат» ацетона.

  • Недомогание, сонливость, головные боли

Появление ощущения развития простуды, при отсутствии сопутствующих респираторных явлений (насморка, кашля); ощущается некая разбитость с ломотой в теле, ознобом.

Женщина может отмечать сильную усталость при небольшой физической нагрузке. Признаки недосыпа появляются даже в том случае, если сон длился более 10 часов.

  • Эмоциональная дестабилизация

Выражается в резкой смене настроений (после приступа гнева внезапно наступают вспышки радости и веселья); женщина часто плачет по пустякам, становится очень уязвимой, мнительной.

Возможные признаки беременности (легко выявить на медицинском осмотре)

  • Размягчение матки, её шейки (6 недель беременности).
  • Увеличение матки (2-3 месяца после зачатия). Если не беременность, то возможно: миомы, опухоль.
  • Изменение цвета влагалища, шейки матки (первый триместр).
  • Усиление пульсации маточной артерии (на ранних сроках беременности). Иные причины появления данного симптома: опухоль, миомы.

ЯВНЫЕ признаки беременности

  • На ультразвуковом исследовании (УЗИ) обнаруживается эмбрион, плодный пузырь (возможно через 30-50 дней после зачатия).
  • Биение сердца плода (2,5 – 5 месяцев). Например, при помощи допплерографии можно зафиксировать биение сердца ребёнка на 10-12 неделе беременности.

Иногда женщина может отмечать комплекс признаков ранней беременности, но при этом оставаться «небеременной». Так ни один из перечисленных симптомов, а также их сочетание, не могут точно доказывать то, что женщина в положении. Когда повторные анализы и осмотр дают отрицательный результат, врач старается выявить иные причины появления подобных неоднозначных симптомов.

Если будет доказано, что на физическом уровне у вас нет отклонений, то остается уповать на своё психологическое состояние. Возможно, желание испытать счастье материнства настолько велико, что постоянные думы о беременности могут «убедить» на какое-то время ваш организм в том, что вы готовитесь стать матерью. В данном случае активизируется эффект плацебо.

На симптомы необходимо обратить внимание, но вот полностью полагаться не стоит. Если вы всё же стали отмечать симптомы ранней беременности, с этого момента начинайте вести себя как беременная (даже если не делали тесты и пока отложили визит к врачу). В лучшем случае вы поблагодарите саму себя за то, что вовремя проявили предусмотрительность и начали заботиться о своём малыше заранее, когда даже ещё не были уверены в его существовании.

Оставьте свой комментарий: