Секс после родов

Остеопатия. Секс после родов. Советы доктора Владимира Животова

После родов многие женщины перестают получать удовольствие от интимной близости. И далеко не всегда причиной этому становится психологический фактор и изменения гормонального фона. Одной из возможных причин является слабость мышц тазового дна.

Сегодня я, как акушер-гинеколог и остеопат, хочу рассказать об интимных мышцах и способах их восстановления после родов.

Секс после родов

Интимные мышцы и способы их восстановления

После рождения ребёнка мышцы тазового дна теряют тонус. Это происходит потому, что во время родов происходит сильное растяжение мягких тканей родового канала. Свой вклад вносят также разрывы и рассечение промежности (эпизиотомия), которые не всегда полноценно заживают.

У женщины может возникнуть синдром «широкого влагалища», из-за чего в дальнейшем повышается риск появления фоновых воспалительных процессов влагалища, так как нарушается первый защитный барьер – сомкнутое состояние половой щели.

Снижение чувствительности эрогенных зон приводит к тому, что женщине становится труднее достичь удовлетворения во время сексуальной близости с партнёром. Так, во время оргазма обычно происходит сильное сокращение гладкой мускулатуры матки, благодаря чему она освобождается от застоявшейся крови.

Если разрядки не происходит, отток венозной крови замедляется, в сосудах малого таза развиваются застойные явления, которые вызывают болезненные ощущения. Традиционно подобные воспалительные процессы лечат антибиотиками, а также различными видами физиотерапии. Чтобы избежать этого, после рождения ребёнка женщине необходимо всерьёз задуматься о восстановлении тонуса интимных мышц.

Как это сделать? Вариантов несколько.

  1. К примеру, для тренировки мышц тазового дна разработана БОС-терапия, суть которой заключается в том, что женщину учат делать упражнения Кегеля, специально разработанные для тренировки интимных мышц. Как это происходит? Во влагалище вводится индивидуальный электрод. После того, как женщина начинает напрягать и расслаблять мышцы, электрод получает от них электрический импульс, и данные выводятся на экран компьютера. Благодаря этому специалист может подсказать, правильная ли группа мышц тренируется. В среднем за 15-20 сеансов удаётся освоить правильную технику, и в дальнейшем пациентка может заниматься дома. По статистике, после курса упражнений тонус интимных мышц в среднем увеличивается вдвое, половая щель смыкается и становится уже, восстанавливается чувствительность эрогенных зон.
  2. Помимо этого используется лазерное вульво-вагинальное омоложение (воздействие лазером)
  3. И интимная пластическая хирургия.

Можно ли повлиять на тазовые мышцы, не прибегая к помощи специалистов? Да, восстановить тонус мышц также можно при помощи ежедневных физических упражнений. Отличным способом получения большего контроля над мышцами тазового дна, не прибегая к сложным и дорогостоящим методам реабилитации, является йога.

Также полезны занятия пилатесом и лечебной физкультурой. Выполнять упражнения лучше всего начинать после родов. В последующих постах я дам вам несколько упражнений, выполнение которых поможет вам восстановить тонус в мышцах тазового дна в домашних условиях.

Помните: от состояния тазовых мышц зависит репродуктивная и сексуальная функция вашего организма.

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector