Шпаргалка для будущей мамочки: как протекает первый период родов

Из этой статьи будущая мамочка сможет получить информацию о том: на какие периоды подразделяются роды, как будет протекать та или иная фаза первого периода (когда происходит раскрытие шейки матки), какие действия ей нужно будет предпринять, к каким ощущениям и проявлениям на уровне физиологии ей нужно быть готовой?

Многие женщины признаются, что боятся рожать; однако на самом деле это не так страшно, а в наши дни ещё безопасно и легко, чем когда-либо. В природе любой женщины заложен навык к родам. Будущая мамочка за девять месяцев не раз задаётся вопросами: как будут проходить её роды, какие ощущения ей предстоит испытать.

Вначале следует отметить, что ни одни роды не будут развиваться строго по тому сценарию, который прописан в акушерских учебниках; однако «классические» роды всё-таки имеют место, чаще всего малыши появляются на свет именно вагинальным (естественным) путём.

Начинаются подобные роды с редких, слабых схваток, которые отличаются определённой регулярностью; постепенно они будут усиливаться (в предсказуемом темпе). Однако и здесь есть свои нюансы, поэтому знать, как протекают «типичные» роды важно, но между тем уместно морально подготовиться к тому, что в определённый момент проявятся ваши индивидуальные особенности.

В родах выделяют три периода, границы которых в реальной жизни не отличаются чёткостью; первый из них разделён на три фазы:

  • ранняя (латентная; раскрытие до 3 см),
  • ускоренная (активная; раскрытие до 7 см),
  • промежуточная (завершающаяся полным раскрытием шейки матки, до 10 см).

Во втором периоде происходят потуги и затем чудо рождения, а в третьем — выходит плацента. В среднем, при первых родах весь процесс занимает 10-12 часов, при последующих – 7-9 часов. Однако, в медицинской практике не редки случаи, когда продолжительность родов варьировалась от нескольких часов до нескольких дней.

Если вагинальные роды протекают без осложнений, на оптимальном сроке и не прерываются кесаревым сечением, то на долю будущей мамочки выпадает пройти все три фазы первого периода. Известны случаи, когда женщина даже не осознавала, что рожает, до того, пока не наступала вторая и даже третья фаза.

Женщина может самостоятельно определить, какая фаза первого периода наступила, достаточно отмечать интенсивность и частоту схваток. Врач, при активизации родовой деятельности, будет проводить периодически внутренние осмотры, таким образом фиксировать прогресс в родах.

При отсутствии подобного прогресса, возможно искусственное усиление схваток при помощи окситоцина. Если и после введения данного гормонального препарата эффект отсутствует, врач может принять решение о проведении кесарева сечения.

Первый период родов: раскрытие шейки матки. Данный период занимает почти 3/4 всего времени родов; роженица затрачивает на него максимум сил и терпения.

Содержание статьи:

  1. 1 фаза. Ранняя (латентная)
  2. Что будет происходить
  3. Действия роженицы
  4. 2 фаза. Активная
  5. Что будет происходить
  6. Действия роженицы
  7. Действия медицинского персонала
  8. 3 фаза. Промежуточная
  9. Что будет происходить
  10. Действия роженицы
  11. Действия медицинского персонала

Шпаргалка для будущей мамочки: как протекает первый период родов

1 фаза. Ранняя (латентная)

По продолжительности – это наиболее длительная, но между тем наименее болезненная фаза родов. Процесс укорочения шейки матки (до 3 см) может растянуться на несколько дней и даже недель. В некоторых случаях это может происходить быстрее (в течение нескольких часов, реже – одних суток).

Для этой фазы характерны недлительные схватки (не более 45 секунд), варьирующиеся по силе (от умеренных до слабых), регулярности (с интервалами от 5 до 20 минут), в дальнейшем становящиеся более частыми. Ещё одна особенность – неравномерное нарастание частоты и силы. Большинство женщин совсем не ощущают схваток на данной фазе.

Что будет происходить

К наиболее распространённым признакам первой фазы можно отнести:

  • — боевые ощущения в в основании позвоночника (непрекращающиеся либо возникающие во время схваток);
  • — тупая боль и чувство жжения в области живота (сравнимая с ощущениями во время месячных);
  • — расстройство желудка, диарея;
  • — кровянистые вагинальные выделения (слизь с примесью крови).

Подобные симптомы способны проявляться одновременно, поочерёдно или частично. Может нарушится целостность плодных оболочек, однако чаще разрываются позже или искусственно.

На уровне эмоций, будущая мамочка испытывает душевный подъём, облегчение, радость, и при этом её может одолевать: страх, чувство неопределённости. Некоторые женщины на этом этапе испытывают потребность в общении, другие остаются напряжёнными и погружаются в собственные думы.

Действия роженицы

1) Главное расслабиться. Врача, который будет вести ваши роды, лучше поставить в известность в начале активной фазы родов. Вызывать «Скорую помощь» в срочно порядке следует при:

  • — разрыве плодных оболочек и вытекании мутной или зеленоватой околоплодной жидкости;
  • — открытие кровотечения;
  • — отсутствие движений плода.

Лучше если врачу будете звонить не вы, а муж или тот, кто в это время находится с вами рядом, так как вы в порыве эмоций можете опустить важные детали.

2) При активизации родовой деятельности в середине ночи, не упускайте возможности немного вздремнуть. Сейчас крайне важно набраться сил и отдохнуть, поскольку в дальнейшем родовая деятельность только усилится, и вы будете лишены подобных привилегий. Если сон как рукой сняло, не заставляйте себя спать, не стоит оставаться в постели и заниматься фиксированием схваток, лучше встать и заняться какими-либо делами, дабы отвлечься: постелить постель в кроватку малыша, завершить сбор вещей в роддом (сверить по списку), принять душ, заглянуть на форум для будущих мамочек.

3) Если роды начались днём, вы можете заняться повседневными делами; главное оставаться дома или находиться вблизи него. При отсутствии конкретных планов, придумайте себе занятие, способное вас отвлечь: погуляйте, посмотрите фильм.

4) Сообщите мужу или близкому человеку о начале родов; если они находятся на работе, то смогут быстро вернуться домой.

5) Можете принять тёплую ванну (при целостности плодных оболочек) или душ; но будьте осторожны, дабы не поскользнуться и не упасть. Тёплый компресс и массаж помогут избавиться от болей в пояснице. Старайтесь не лежать на спине, проконсультируйтесь с врачом о возможности принять обезболивающие препараты.

6) При возникновении чувства голода, устройте лёгкий перекус (для этих целей подойдёт бульон, тосты, йогурт, хлебцы, печенье, варёное яйцо). Откажитесь от тяжёлой и жирной пищи (мяса, продуктов на основе цельного молока); при переваривании обильной или тяжёлой пищи организм будет затрачивать много и энергии, которая ещё понадобится во время родов. Съедайте приготовленную еду небольшими порциями.

Совет: прихватите с собой в роддом плитку качественного тёмного шоколада; доказано, что содержащиеся в нём вещества, способны оказать стимулирующее действие на шейку матки.

7) Как можно чаще опорожняйте мочевой пузырь (даже при отсутствии соответствующих позывов), поскольку если он будет полный, процесс родов может замедлиться.

2 фаза. Активная

Продолжительность второй фазы меньше первой и не превышает 3 часов, однако и здесь возможно варьирование, не являющееся отклонением от нормы. Происходит постепенное повышение тонуса матки, схватки на данном этапе отличаются большей интенсивностью и частотой, продолжительностью (от 40 секунд до 1 минуты) с ярко выраженным пиком в середине; имеют место нерегулярные интервалы между ними. Раскрытие шейки матки достигает 7 см, в результате между схватками остаётся меньше времени на отдых.

В большинстве случаев женщины оказываются в роддоме именно в начале данной фазы. Но когда раскрытие происходит постепенно и растягивается на одну или две недели, то будущая мамочка попадает в роддом лишь на следующей, промежуточной фазе.

Что будет происходить

На данном этапе протекания родовой деятельности:

  • — усиливается боль до такой степени, что мамочка во время схваток может терять способность общаться;
  • — нарастают болевые ощущения в области крестца;
  • — появляются неприятные ощущения в ногах;
  • — кровянистые выделения становятся обильными;
  • — наступает сильное утомление.

Не обязательно, что все эти симптомы будут сопровождать вас на активной фазе родов. На эмоциональном фоне может возникнуть чувство беспокойства. У вас уже сложнее будет получаться расслабляться. Либо родовая деятельность полностью поглотит вас, и вам время от времени даже будет казаться, что роды никогда не закончатся. Либо вас настигнет душевный подъём и радость оттого, что роды начали набирать силу.

Действия роженицы

  1. В процессе интенсивных схваток обратитесь к дыхательной гимнастике и начните выполнять соответствующие упражнения. Если ранее вы не учились этому (например, на курсах для беременных), попросите акушерку показать вам несколько простых упражнений, позволяющих «удобнее» дышать во время родов. При возникновении неприятных ощущений и отсутствии эффекта «расслабления», завершите дыхательную гимнастику. Главный совет: не напрягайтесь и не пытайтесь подавить боль в начале каждой схватки (подобное поведение чревато затягиванием процесса родов, преграждением поступления кислорода к плоду). Если медленное дыхание перестало приносить облегчение, перейдите на лёгкое, слегка ускоренное дыхание (вдох и выход делается через рот). В дальнейшем можно обратиться к комбинированному способу: в начале схватки дышать медленно, понемногу ускоряясь; со снижением интенсивности схватки — снижать и замедлять дыхание, по её окончанию — дышать медленно, ровно.
  2. С разрешения врача потребляйте воду в достаточном количестве, дабы предотвратить чувство «пересыхания» во рту, и восполнить запасы жидкости в организме. При наличии аппетита, перекусите (опять-таки не без ведома врача); лучше, если это будет нежирная пища без клетчатки (леденцы, щербет, желе). Если мамочке не разрешено пить, ей обязательно поставят капельницу с целью поддержания уровня жидкости в организме.
  3. Старайтесь расслабляться между схватками. Конечно, после того, как схватки станут частыми, это сделать будет крайне сложно, но нужно, дабы не растерять все силы.
  4. Больше ходите или чаще меняйте позу (так вы найдёте для себя наиболее удобное положение).
  5. Не забывайте время от времени опорожнять мочевой пузырь. Так с увеличением давления на область малого таза, позывы к мочеиспусканию могут стать незаметными для вас.
  6. Пришло время поговорить с врачом об обезболивающих. Вероятно, он предложит вам подождать хотя бы 15-30 минут; за это же время потребность в этих препаратах может вовсе пропасть, поскольку роды достигнут такого прогресса, что вы справитесь и без обезболивания.

Действия медицинского персонала

  • — Главная задача медиков – создать спокойную и удобную обстановку для роженицы, отвечать на интересующие её вопросы.
  • — Постоянный мониторинг состояния малыша: выслушивание сердцебиения плода или осуществление кардиомониторного контроля; ощупывание живота, осмотр выделяющейся амниотической жидкости, определение положение плода.
  • — Измерение давления у роженицы.
  • — Периодическое оценивание частоты и силы схваток, состава и количества кровянистых выделений. При изменении интенсивности схваток или характера выделений, проводятся дополнительные вагинальные осмотры.
  • — При отсутствии прогресса в родах, врач может принять решение о введении окситоцина или об искусственном разрыве плодных оболочек (если они до этого момента сохранили целостность).

3 фаза. Промежуточная

Эту фазу считают наиболее тяжёлой. Для неё характерно: внезапное нарастание интенсивности и частоты схваток (происходят они раз в 2-3 минуты, их продолжительность составляет 1-1,5 минуты). При этом на пик максимальной боли приходится большая часть времени схватки.

У женщин, для которых это не первые роды, в одной схватке могут фиксировать несколько болевых пиков. Временами будущей мамочке может казаться, что интервалы между схватками отсутствую, что боль не отпускает, и нет возможности расслабиться. Шейка матки на последнем этапе (до 10 см) раскрывается очень быстро – за 15-60 минут.

Что будет происходить

Вы можете понять, что в данный момент находитесь на третьей промежуточной фазе первого периода родов и вышли на «финишную прямую» к благополучному родоразрешению, при наличии следующих признаков:

  • — усиление давления в нижней части спины, в области промежности, прямой кишки (сопровождаемое невольным выделением газов и непреодолимым желанием тужиться);
  • — усиление потоотделения или наоборот, появление озноба, дрожи во всём теле;
  • — количество кровянистых выделений увеличивается (за счёт раскрытия шейки матки и разрыва капилляров);
  • — судороги в ногах;
  • — дрожь в конечностях;
  • — приступы тошноты, рвоты;
  • — состояние дремоты в перерывах между схватками (в результате оттока крови от мозга к половым органам).

Эмоционально женщине особенно тяжело переносить эту фазу: сильные боли захлестывают, и временами может возникать чувство истощения, невозможности пережить подобное испытание.

Роженица может испытывать раздражение относительно происходящего и своей несостоятельности (что всё ещё не может тужиться, родить), её выдаёт дезориентация, беспокойство, вспыльчивость; ей непросто сконцентрироваться и расслабиться.

Между тем в подобной стрессовой ситуации женщину временами охватывает противоположное чувство – ликование; в этом нет ничего удивительного, так устроен женский организм: несмотря на боль, роды приносят и удовлетворение.

Действия роженицы

  1. Вам только и остаётся, что терпеть. Промежуточная фаза самая коротка, и после полного раскрытия придёт время для потуг, которые помогут вытолкнуть малыша.
  2. Перестаньте себя жалеть; начните думать о том, чего вы уже на данный момент добились, о вашем прогрессе в родах, и о скорой встрече с малышом.
  3. Если у вас возникло рефлекторное желание тужиться, но врач вам запрещает это делать – постарайтесь сдерживаться. Для этого достаточно часто дышать. Если вопреки рекомендациям врача, при неполном раскрытии шейки матки, вы станете тужиться, на этом органе образуется отёк — роды замедлятся.
  4. Продолжайте выполнять дыхательные упражнения, дыхание должно быть глубоким, ритмичным, медленным. Используйте любую возможность расслабиться между схватками.

Действия медицинского персонала

  • — Мониторинг состояния мамочки и ребёнка.
  • — Фиксирование продолжительности и интенсивности схваток, степени раскрытия шейки матки.
  • — Подготовка к родам и перевод женщины в родильный зал.

Оставьте свой комментарий: