Шпаргалка мужу роженицы: как помочь супруге в родах?

Уместно ли присутствие супруга при родах? Какие действия он должен предпринимать на той или иной стадии родов?

Ваше намерение идти с женой на роды должно быть подкреплено готовностью стать для неё опорой и поддержкой в столь непростое время, желанием присутствовать при долгожданном и грандиозном событии – рождении ребёнка.

Даже самый квалифицированный и образцовый медицинский персонал не способен проявить столько заботы и внимания к роженице, сколько её родной человек. Присутствие близкого, любимого мужа преображает женщину, вселяет в неё уверенность и спокойствие, что благотворно сказывается на течении родовой деятельности. Однако если вы себя относите к излишне впечатлительной натуре, вам лучше отказаться от этой идеи.

Если вы настроены решительно, то нужно быть готовым к нескольким, весьма неоднозначным моментам:

  • — неопрятному виду супруги (активизация родовой деятельности не располагает к наведению марафета),
  • — определённым физическим нагрузкам (выполнение массажа, удержание жены в удобных положениях),
  • — продолжительным родам,
  • — негативным реакциям со стороны жены (в какой-то момент она даже может попросить вас удалиться).

Действия мужа в первом периоде родов, когда происходит постепенное раскрытие шейки матки, нарастание интенсивности и частоты схваток, зависят ещё и от фазы.

Содержание статьи:

  1. Первая фаза. Латентная
  2. Вторая фаза. Активная
  3. Третья фаза. Промежуточная

Шпаргалка мужу роженицы: как помочь супруге в родах?

Первая фаза. Латентная

Если во время ранней фазы родов вы находитесь рядом с женой, то можете многое сделать, чтобы облегчить её участь.

  • — Эпизодически проверяйте частоту схваток, для этого вам необходимо засекать время, которое проходит от начала одной схватки до начала другой. Более тщательного наблюдения потребуют схватки, интервал между которыми составит менее 10 минут.
  • — Станьте для своей жены «образцом спокойствия». Женщине в начале родов как никогда важно не волноваться. И ваша супруга сможет сохранить самообладание, если будет видеть рядом с собой человека, который внешне и внутренне будет хранить спокойствие. Если даже на мгновение вас одолеет страх или беспокойство, вы сможете случайно передать подобное состояние роженице, как при помощи слов, так и через прикосновения. Предложите жене выполнить упражнения на расслабление или сделайте ей массаж (главное, чтобы движения были плавными, неторопливыми).
  • — Обеспечьте супруге комфорт, выполняйте любые её просьбы. Помните, что роженица нуждается в вашей поддержке с самого начала родов.
  • — Обратитесь к чувству юмора, оно поможет поднять настроение супруге. Во время задушевных разговоров, сдобренных весёлыми моментами, смехом, время пролетает незаметно. При редких и слабых схватках сохраняется возможность смеяться, в дальнейшем это будет сложней.
  • — Попробуйте развлечь жену. Есть масса занятий, которые отвлекут её и ваши мысли от предстоящих трудностей: настольные и карточные игры, разгадывание кроссвордов, головоломок, ребусов, просмотр сериалов и фильмов с юмористическим сюжетом, прогулка (желательно возле дома).
  • — Следите за своим состоянием, поддерживайте силы, дабы сохранить возможность оказывать помощь жене. Не забывайте кушать, даже если жене этого делать нельзя. Приготовьте и возьмите с собой в роддом бутерброды, тогда у вас не возникнет потребности бежать в кафетерий (буфет) и оставлять жену в самые тяжёлые для неё моменты. Откажитесь от продуктов с резким запахом, который может провоцировать неприятные реакции у роженицы.

Вторая фаза. Активная

К этому моменту, обычно будущая мамочка оказывается в распоряжении врачей (то есть, находится в роддоме); на активной фазе матка сокращается чаще, и схватки становятся более выраженными.

1. Если у вас роды по контракту, то план родов должен быть составлен заранее. При поступлении в роддом, раздайте экземпляры с планом всем членам медицинской бригады: врачам, медсёстрам, акушеркам, дабы медицинский персонал имел представление о том, что ваша жена хочет, а чего категорически не приемлет (к примеру, какое у неё отношение к обезболиванию, стимуляции).

2. Обеспечьте в палате спокойную атмосферу, приглушите свет и избавьте от резких звуков (для этого вы можете прикрыть дверь). Поинтересуйтесь у жены, есть ли у неё желание послушать приятную музыку или посмотреть фильм. Не переставайте практиковать приёмы на расслабление между схватками.

3. Наблюдайте за маточными сокращениями (схватками). При подключении к роженице фетального монитора, поинтересуйтесь у медиков, как правильно снимать показания прибора. Когда схватки упорядочатся (будут идти одна за другой), вы, уловив темп, сможете предупреждать супругу о начале схватки (монитор способен фиксировать начало непроизвольных сокращений мышц матки раньше, чем их ощутит будущая мамочка).

Не забывайте подбадривать жену, придавать ей уверенности в собственных возможностях и силах, отмечая, что очередной пик схватки остался позади. Подобные действия создадут иллюзию управления родами, которая уместна в данный момент. Если в процессе родов не используется фетальный мониторинг, в ваших силах определять начало и конец схваток, для этого достаточно положить руку на животик супруге.

4. При усилении схваток выполняйте дыхательную гимнастику, дышите вместе с роженицей, если это ей помогает. В ситуации, когда дыхательные упражнения не приносят облегчение, не способствуют расслаблению, вызывают неприятные ощущения и дополнительное напряжение, лучше вовсе отказаться от них.

Дыхание во время пережидания схватки регулируется следующим образом: в начале схватки сделать глубокий вдох, когда матка сокращается – дышать часто и поверхностно, по окончании – глубоко вдохнуть и выдохнуть.

5. При возникновении у супруги симптомов гипервентиляции (головокружения, онемения пальцев, «тумана» перед глазами), предложите ей выдохнуть в бумажный пакет или руки, предварительно сложенные «чашей» возле рта, а затем несколько раз вдохнуть этот (выдохнутый) воздух. За данными действиями последует облегчение. Если неприятные ощущения сохраняются, важно незамедлительно рассказать о них врачу.

6. Роженица нуждается в моральной поддержке. Воздержитесь от критики, даже если супруга не принимает должные усилия. Больше хвалите, говорите ей приятные слова. В этот момент важен правильный настрой, который вы должны задать: женщине во время схватки необходимо концентрироваться на непосредственных болевых ощущениях, но не беспокоиться о тех схватках, которые возникнут позже (более интенсивных, продолжительных).

Она может представить, будто схватка — это волна, и ей необходимо преодолеть её. Подобные мысли особенно актуальны при отсутствии прогресса в родах. Как можно чаще напоминайте о том, что каждая схватка приближает момент рождения долгожданного ребёнка. Если женщина раздражена, лучше повременить с какими либо уговорами.

7. Выполните массаж спины, используя приёмы, которыми вы овладели при посещении курсов для будущих родителей; так вы сможете уменьшить неприятные ощущения в этой области. Массируя спину в положении сидя, вы тем самым сокращаете продолжительность родов.

Поинтересуйтесь у супруги, массаж чего ей приятен и нужен на этом этапе, какие прикосновения принесут ей облегчение. Если у неё отсутствует потребность в том, чтобы её трогали, ограничьтесь словесной поддержкой.

8. Ни в коем случае не высказывайте сомнение относительно силы и интенсивности болевых ощущений. И тем более не утешайте её словами, что понимаете, как ей сейчас непросто, как больно, это только разозлит её, ведь тот, кто не рожал, не может знать наверняка о сопутствующих ощущениях.

9. Чаще напоминайте ей о расслаблении между схватками и о необходимости периодического опорожнения мочевого пузыря.

10. С разрешения врача, предлагайте время от времени жене лёгкие закуски, леденцы и питьё. Обтирайте её тело и лицо тканью, смоченной в холодной воде.

11. Если жена жалуется на замёрзшие нижние конечности, наденьте ей на ноги носки.

12. Отвлекайте её внимание, предложите какое-либо незамысловатое занятие (дабы было легче перетерпеть болезненные схватки): настольные игры, беседы, прослушивание музыки, чтение вслух.

13. Напоминайте о смене поз, в числе наиболее приемлемых:

  • — женщина стоит (сила тяжести активизирует родовую деятельность);
  • — женщина стоит на четвереньках (ослабевает боль в области спины);
  • — женщина сидит, опёршись спиной на супруга;
  • — муж поддерживает жену за подмышки, она же в расслабленном состоянии «повисает» на нём;
  • — женщина сидит на корточках (ноги широко расставлены), супруг располагается на стуле, и поддерживает её сзади; эта поза благоприятствует расширению родовых путей.

14. Погуляйте с ней по коридору, палате.

15. Не реагируйте остро и не обижайтесь, если ваши действия, забота не будут оценены супругой по достоинству (тем более, если она раздражена). Если жена попросит вас – просто на время лишите её своего присутствия. Замечено, что во время родов имеет место резкая смена настроений, эмоциональный фон нестабилен, более переменчив, нежели во время беременности. Достаточно находиться рядом и быть готовым предложить свою помощь, как только возникнет необходимость. Не удивляйтесь тому, что потребности будущей мамочки могут меняться ежеминутно. Сохраняйте уверенность в том, что ваша роль в родах далеко не второстепенная (даже если вы будете чувствовать себя лишним).

16. Вы можете примерить на себя роль связующего звена при общении с медиками. Если врачей интересуют какие-либо подробности о течении беременности, вы можете отвечать на вопросы за жену (если владеете информацией). Настаивайте, чтобы медицинский персонал объяснял вам, суть проводимых манипуляций, основания к применению тех или иных приборов и препаратов.

При возникновении острой необходимости, станьте «адвокатом» для своей супруги, защищайте её интересы перед медиками. Но в общении с врачами и акушерками не переходите на грубость, ведите диалог мирно, без выяснения отношений и желательно за пределами палаты, дабы лишний раз не беспокоить и не расстраивать роженицу.

17. Если роженица решила прибегнуть к обезболивающим средствам, передайте её просьбу врачу. Однако в этой ситуации полезно немного подождать, поскольку за это время будет проведён влагалищный осмотр, на предмет раскрытия шейки матки. Возможно, получив информацию о достаточно быстром раскрытии, она изменит своё решение, соберется с духом и будет далее рожать без обезболивающего.

Вас не должно разочаровать решение жены применить лекарство и отступить от сценария естественных родов. Примите тот факт, что роды не должны стать испытанием на твёрдость характера и проверкой на способность переносить сильнейшую боль. Продолжительная невыносимая боль способна повлиять на прогресс в родах не лучшим образом.

Третья фаза. Промежуточная

Перечислим некоторые обязанности, которые лягут на плечи мужа на данном этапе (их он может выполнять самостоятельно или позвать себе в помощь близкого роженице человека).

  • — Коротко и чётко давайте советы, алгоритмы к действиям роженице; поскольку лишние слова, подробные описания только будут раздражать её. Если она противится вашей помощи, не конфликтуйте и не обижайтесь. Находитесь рядом и сохраняйте молчание, чтобы лишний раз не выводить жену на эмоции.
  • Ей как никогда нужна поддержка; не забывайте хвалить её за выдержку. Если ей захочется тишины, попробуйте выражать свои чувства без слов. В столь тяжёлые для женщины часы и минуты взгляд любимого человека и его прикосновения особенно ценны. Размышляйте вместе с ней о той награде, которая вас ждёт – появлении на свет малыша.
  • — Прикосновения могут приносить облегчение, а массаж живота наоборот раздражать. На этом этапе, для снятия болевых ощущений в области крестца (нижней части спины посредине) можно выполнять определённые стимулирующие движения во время схваток: поглаживание, надавливание, похлопывание, пощипывание, лёгкое постукивание области воздействия. Таким образом, будет блокироваться передача нервного импульса, и снижаться боль.
  • — Вы должны помочь своей супруге расслабиться между схватками, напоминайте ей о правильном дыхании (оно должно быть медленным, ритмичным). Об учащенных схватках и возникновении у жены желания тужиться оповестите врача, дабы не упустить момент полного раскрытия шейки матки. Во втором периоде родов, когда возникают потуги, женщине особенно сложно концентрироваться на чём-либо, в том числе оценивать ваши старания, поддержку, ведь она полностью поглощена родами, все её физические и душевные силы уходят на них. Но вы не должны отчаиваться: продолжайте заботиться о жене. Главная ваша задача на этом этапе — задать ритм потугам (рекомендованный акушеркой).
  • — На мгновение вам может показаться, что авторитет медиков, окружающих вашу жену и контролирующих родовую деятельность, подавляет вас. Однако вы должны быть уверенны, что ваше присутствие не менее важно в данный момент. Шепните ей ласковые слова, признайтесь в любви, и эти слова помогут ей больше, нежели последние достижения в медицине.
  • Контролируйте процесс расслабления; успокаивайте жену словесно, делайте прохладные компрессы: прикладывайте ко лбу, шее, плечам полотенце, смоченное в воде.
  • — Во время потуг, при необходимости, поддерживайте ей спину, держите за руку, вытирайте пот со лба. Если она не смогла удержаться в нужной позе, помогите ей вернуться в предпочтительное положение. Порекомендуйте ей во время потуг следовать алгоритму: набрав полную грудь воздуха, тужиться не менее трёх раз за одну схватку; при этом энергия направляется «вниз», в зону промежности.
  • — Не переставайте подмечать её успехи в родах. Как только покажется головка малыша, предложите ей посмотреть в зеркало, дабы она удостоверилась в том, что старалась не напрасно. Если отсутствует возможность наблюдать за процессом родоразрешения в зеркале, начните описывать всё то, что происходит, это поднимет её «боевой дух».
  • — Отбросьте любые сомнения и волнения, когда вам предложат «поймать» ребёнка, когда он будет выходить наружу или перерезать пуповину. Эти манипуляции довольно простые. Тем более что вы будете делать это под чётким руководством медицинского персонала. Просто имейте в виду, что процесс «перерезания» пуповины может потребовать определённых усилий, поскольку она более крепкая, чем вам может показаться на первый взгляд.
  • — На третьем этапе, когда самое трудное осталось позади, и долгожданный малыш родился, новоиспечённой мамочке предстоит перенести ещё несколько процедур (в частности, рождение плаценты и наложение швов), однако вы уже можете поздравить свою жену с успехом и похвалить её за стойкость, смелость, терпение.
  • — Можно начать устанавливать контакт с малышом: возьмите его на руки, поговорите с ним. Это удивительно, но ребёнок отреагирует на подобный контакт: ваши слова успокоят его, ведь будучи ещё в утробе матери, он неоднократно слышал ваш голос и запомнил его.
  • — Попросите для своей жены сок или воду, ведь к концу родоразрешения она будет испытывать сильную жажду.
  • — Не забудьте запечатлеть на фотоаппарат или видеокамеру счастливые мгновения рождения, первые минуты жизни своего ребёнка.

Оставьте свой комментарий: