Схватки в родовом процессе: вся правда о болевых ощущениях

Что такое схватки, какие ощущения при этом испытывает женщина?

Эти вопросы волнуют многих беременных, особенно если это первая беременность. Понятно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но если предупреждён, уже легче — от паники в какой-то степени женщина уже застрахована, так как она уже примерно знает, что ей ждать.

Схватки — это слово вызывает страх как у впервые рожающих женщин, так и у мамочек, решивших испытать прелести материнства дважды, трижды и так далее. Давайте разберёмся, действительно ли схватки так страшны?

По своей сути схватки – это сокращения мышц живота, с последующим расслаблением. Болезненные ощущения в период схваток обусловлены тем, что шейка матки увеличивается в размерах, чтобы плод прошёл по родовым путям. Увеличивается шейка с ширины одного пальца до ширины всей ладони.

Схватки в родовом процессе: вся правда о болевых ощущениях

Длительность родовой деятельности может достигать от 7 часов до 20. Всё зависит от возраста матери, от размеров плода, от того какие по счёту роды. У первородящих родовая деятельность, как правило, длится дольше, чем у уже рожавших женщин.

По интенсивности боли можно отметить три периода:

  • начальная стадия. Схватки на этом периоде болезненны, но не доставляют особого дискомфорта будущей маме;
  • средняя стадия. На этом периоде схватки достаточно болезненны и появляются чаще, чем до этого;
  • потуги. Это самый болезненный период, который предвещает скорое появление малыша.

Очень важно следить за временными отрезками между схватками. Первые схватки, как правило, длятся где-то полминуты, а интервал между ними может достигать до часа и более. Когда появляются две схватки за 10 минут, необходимо находиться под наблюдением врачей, так как скоро начнётся заключительный этап родовой деятельности. При поступлении в роддом необходимо как можно точнее сказать временные промежутки и длительность схваток, чтобы врач мог определить на какой стадии родовой процесс.

Чтобы как можно легче перенести период схваток, нужно быть максимально расслабленным. Есть множество тренингов на эту тему. Как правило, женщины прошедшие такие тренинги, переносят период схваток менее болезненно.

Также не малую роль играет эмоциональный настрой роженицы. Чем больше женщина переживает, боится этого момента, тем тяжелее ей будет расслабиться в нужный момент.

Время не стоит на месте, и область медицины развивается и в части родового процесса. Сейчас для того чтобы будущая мама испытывала наименьший дискомфорт во время схваток, существует эпидуральная анестезия. Это манипуляция врачей, благодаря которой происходит потеря чувствительности при сохранении сознания.

Анестезию используют при особых показаниях состояния здоровья роженицы, при кесаревом сечении, а также если роженица хочет перенести процесс родов максимально безболезненно. Но не всегда использование «эпидуралки» оправдано. Анестезия – это своего рода наркотик, который также попадает и в организм малыша. Поэтому если нет особых показаний, стоит подумать, прежде чем соглашаться на анестезию.

Схватки – это естественный процесс при появлении на свет долгожданного малыша. Каждая беременная женщина проходит через это. Организм женщины устроен так, что боль при схватках сможет перенести каждая женщина. Описать с точностью болевые ощущения невозможно, так как они индивидуальны. Но ясно одно – этого не нужно бояться — ведь всё забывается после появления желанного малыша на свет.

Оставьте свой комментарий: