Скоро мама: токсоплазмоз, действительно ли нужно избавиться от кота

Способы инфицирования токсоплазмозом, последствия болезни беременной для будущего здоровья малыша, советы, которые помогут существенно снизить риск заражения. Расшифровка результата анализа на токсоплазмоз

«Ты беременна? Поздравляем! Боже мой, но теперь придётся отдать кота!» – к сожалению, из-за отсутствия точной информации о токсоплазмозе и путях его заражения, многие кошки теряют свои дома. Если и вы планируете выселить четвероногого друга из-за своего положения – не спешите.

Содержание статьи:

  1. Токсоплазмоз — как можно им заразиться?
  2. Последствия токсоплазмоза при беременности
  3. Вы уже больны токсоплазмозом? Можете спать спокойно!
  4. Что с кошкой? То есть, как не заразиться от питомца

Скоро мама: токсоплазмоз, действительно ли нужно избавиться от кота

Токсоплазмоз — как можно им заразиться?

Токсоплазмоз — это болезнь, вызванная простейшими паразитами. Эта болезнь довольно распространённая и встречается у около 200 видов млекопитающих и птиц. Основными носителями являются кошки. В организме этого четвероногого простейшие размножаются, а затем выводятся с калом. Они могут быть источником заражения человека.

Хотя беременные женщины очень боятся заразиться от кошек, стоит знать, что заболеть на токсоплазмоз можно и иным образом. Заразиться можно и тогда, когда не моете фрукты и овощи, пьёте не пастеризованное молоко (прямо от коровы), едите плохо приготовленное или сырое мясо.

Таким образом, выселение кошки из дома не даст 100% защиты от заражения токсоплазмозом. Для этого необходимы здравый смысл и соблюдение правил гигиены.

Последствия токсоплазмоза при беременности

Страх беременных перед заражением токсоплазмозом взялся не ниоткуда – инфекция во время беременности может привести к трагическим последствиям для ребёнка.

  • — Когда будущая мама заразится в первом триместре беременности, то в результате может быть выкидыш или серьёзные нарушения внутриутробного развития плода.
  • — Заражения во втором и третьем триместре грозят, в свою очередь, повреждениями организма малыша – гидроцефалия, микроцефалия, воспаление сетчатки, увеличение селезёнки или печени.
  • — Врождённое заражение токсоплазмозом (то есть когда ребёнок заразился в утробе матери) часто означает для ребёнка задержку умственного развития.

У некоторых новорождённых симптомы токсоплазмоза с начала не видны – ребёнок кажется здоровым. Только со временем появляются проблемы в виде дефектов слуха или зрения, а также симптомы поражения периферической нервной системы.

Стоит добавить, что не всегда причина инфицирования будущей матери означает болезнь ребёнка. Риск развития малыша в значительной степени зависит от стадии беременности.

  • — в первом триместре малыш имеет до 75% шансов избежать заражения,
  • — во втором – 50%,
  • — в третьем – 35%.

Вы уже больны токсоплазмозом? Можете спать спокойно!

Не каждая будущая мама понимает, что, возможно, уже когда-то заразилась токсоплазмозом. Симптомы болезни не очевидны и их часто путают с временной слабостью. Между тем, это очень важно – заболевание на токсоплазмоз перед беременностью означает приобретение антител. Другими словами – вы не сможете заболеть повторно, а значит, ребёнок находится в безопасности.

Чтобы проверить, произошло или нет заражение, проводится исследование крови. Его результаты интерпретируются следующим образом:

  • IgG (-), IgM (-) — этот результат означает, что вы не были больны на токсоплазмоз. Если вы беременны, то нужно повторить тест через три месяца.
  • IgG (+), IgM (-) означает, что вы были больны в прошлом, но не болеете в данный момент. Это хорошая новость. Иногда, когда уровень IgG очень высокий, врач рекомендует повторную проверку после двух-трёх недель.
  • IgG (-), IgM (+) – этот показатель определяется как «неизвестно». Это означает, что необходимо повторно пройти обследование через три недели. Если результат будет такой же, вас ждёт ещё одна проверка через три месяца.
  • IgG (+), IgM (+) – такая запись означает, что вы носитель «свежей» инфекции. Рекомендуется лечение. В некоторых случаях, когда беременная не имеет никаких симптомов инфекции (увеличение лимфатических узлов, фарингит, чувство усталости, нарушение зрения), рекомендуется повторное исследование через три недели. Только после этого принимается решение о начале лечения.

Что с кошкой? То есть, как не заразиться от питомца

Многие врачи считают, что избавляться от животного не надо – это хорошая новость для будущих мам, которые привязаны к своим питомцам. Нужно просто соблюдать несколько важных правил:

  1. Как огня избегайте очистки кошачьего туалета. Если вы должны делать это самостоятельно, то используйте длинные резиновые перчатки.
  2. Помните, что лоток кошки должен быть очищен после каждой дефекации. И напоминайте об этом близким людям каждый раз.
  3. Избегайте гладить своего кота. Во время беременности уход за ним старайтесь свести к необходимому минимуму. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте себе чувствительное общение с питомцем – например, лизать своё лицо!
  4. Не разрешайте коту ходить по мебели, кухонному столу или спать в вашей постели.

Соблюдение этих правил даёт вам хороший шанс избежать заражения. К сожалению, вы не можете иметь 100% уверенности – именно поэтому множество будущих мам, в конечном счёте, решает отдать кота в хорошие руки, по крайней мере на время беременности.

Оставьте свой комментарий: