Беременность после 35: советы будущим мамам

Беременность после 35: что нужно знать

Период после 35 лет в гинекологии называют поздним репродуктивным возрастом. Это не означает, что женщине нужно забыть о мечтах стать матерью. Желанная беременность реальна, но важно в полной мере осознавать все возможные риски.

Зная, чем грозит позднее вынашивание ребёнка, можно подготовиться к этому ответственному периоду и родить с минимальными последствиями для здоровья.

Содержание статьи:

  1. 10 рисков поздних родов
  2. Как избежать развития осложнений при поздней беременности?
  3. Советы будущим мамам

Беременность после 35: советы будущим мамам

10 рисков поздних родов

Планируя ребёнка после 35 лет, нужно быть готовой к таким ситуациям:

  1. Длительный период ожидания. После 35 лет уменьшается частота овуляторных циклов. Созревание яйцеклетки происходит не каждый месяц. В циклах без овуляции зачатие ребёнка невозможно. Порой беременность в возрасте старше 35 лет наступает только спустя 6-12 месяцев даже у совершенно здоровой женщины.
  2. Хромосомные аномалии плода. После 35 лет риск рождения ребёнка с синдромом Дауна составляет 1:350. Это высокий показатель, и вероятность появления на свет больного малыша увеличивается с каждым годом. После 40 лет риск составляет уже 1:100. Растёт вероятность формирования и иных хромосомных нарушений, в том числе несовместимых с жизнью.
  3. Самопроизвольный выкидыш. С возрастом женщина не становится здоровее. Накапливаются заболевания, способные привести к прерыванию беременности на ранних сроках. Вероятность выкидыша растёт при наличии инфекционных процессов, вредных привычек, хронической патологии внутренних органов.
  4. Преждевременные роды. Замечено, что после 35 лет возрастает частота рождения ребёнка до 37 недель.
  5. Низкий вес плода. У позднородящих женщин чаще появляются на свет дети с низкой массой тела даже на сроке доношенной беременности. Такое осложнение связывают с недостаточной функцией плаценты и задержкой развития плода. Дети с низкой массой тела хуже адаптируются к новым условиям существования и чаще страдают от различной патологии.
  6. Гестоз. Частота развития этого осложнения резко повышается с возрастом. Гестоз может привести к отслойке плаценты, кровотечению, гибели женщины и плода.
  7. Артериальная гипертензия. Исследования показывают, что колебания кровяного давления больше свойственны возрастным будущим мамам. Гипертензия грозит тяжёлыми осложнениями беременности и мешает нормальному развитию плода.
  8. Гестационный сахарный диабет. После 35 лет чаще отмечается резистентность к инсулину и развитие диабета беременных. Это состояние приводит к появлению на свет ребёнка весом более 4 кг, что грозит серьёзными травмами. Дети от матерей, перенёсших гестационный диабет, нередко страдают схожими метаболическими нарушениями.
  9. Кесарево сечение. С возрастом увеличивается число показаний для проведения операции и всё реже возникает возможность родить естественным путём.
  10. Многоплодная беременность. Применение вспомогательных репродуктивных технологий и препаратов для стимуляции овуляции приводит к тому, что после 35 лет чаще рождаются двойни. Многоплодная беременность тяжело переносится женщиной и нередко заканчивается раньше срока.

В отношении отца ребёнка подобных данных не предоставлено. Есть мнение, что в любом возрасте мужчина может дать здоровое потомство, однако исследования по этому вопросу ещё ведутся.

Как избежать развития осложнений при поздней беременности?

В акушерстве поздний репродуктивный возраст не становится абсолютным противопоказанием к рождению ребёнка. В этот период можно зачать и выносить здорового малыша. Важно лишь соблюдать некоторые рекомендации и надеяться на благоприятный исход.

Советы будущим мамам

  • Планирование беременности. Нужно подготовиться к важному событию: изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, привести тело в тонус, поднять иммунитет.
  • — Осторожность во всём. Приём некоторых лекарственных препаратов, контакт с опасными химическими веществами и лучевое облучение могут привести к аномалиям развития плода. При подготовке к зачатию ребёнка нужно максимально избегать подобного воздействия на организм.
  • — Рациональное питание. Сбалансированный рацион – залог крепкого здоровья и сохранного иммунитета, что крайне важно для благополучного течения беременности.
  • — Приём витаминов. За 3 месяца до зачатия нужно начать приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки. Во втором триместре беременности следует пить поливитамины, разработанные специально для будущих мам. Возможность приёма витаминов в первом триместре обсуждается с лечащим врачом. Исключение составляет фолиевая кислота – её можно и нужно пить до 16 недель беременности.
  • — Контроль веса. В норме беременная женщина должна прибавлять 300-500 г в неделю. Избыточная масса тела грозит развитием гестоза, артериальной гипертензии, увеличивает риск кровотечения и иных осложнений.
  • — Двигательная активность. Рекомендуются занятия йогой, плавание, прогулки, пилатес. Адекватная физическая нагрузка поможет поддерживать тело в тонусе и будет способствовать благоприятному зачатию и вынашиванию плода.

Во время беременности важно проходить все необходимые обследования, включая ультразвуковые скрининги и тесты на хромосомные аномалии плода. Такой подход позволяет вовремя выявить опасную патологию и избежать развития осложнений.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

 

Оставьте свой комментарий: