Движение плода во время беременности

В чём отличие двигательной активности ребёнка в утробе матери на 4 месяце и в конце беременности?! Какие ситуации должны насторожить мамочку?! Как проверить интенсивность движений?!

Каждая будущая мамочка с нетерпением и волнением ожидает первое заметное движение малыша. Однако первый раз ощутить «толчки» женщина сможет не раньше 14 недели, но чаще всего у беременных впервые получалось почувствовать своего ребёнка между 18 и 22 неделями. Хотя зародыш уже на 7 неделе активно двигается в утробе, но поскольку на этот момент его ручки и ножки слишком малы, у мамочки эти движения заметить не получается.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Женщины, вынашивающие уже не первую беременность, начинают чувствовать шевеления раньше, нежели те, которые ожидают первенца. Это происходит потому, что:

  1. мускулатура матки довольно растянута, вследствие чего толчки легче ощущаются;
  2. эти приятные ощущения им очень хорошо знакомы.

Стройные женщины способны распознать слабые толчки на раннем сроке, а мамочки с избыточным весом могут не замечать движения плода до тех пор, пока малыши активно не станут шевелиться.

Многие женщины начинают паниковать, когда не ощущают активности плода на тех сроках, когда она должна появиться. Зачастую это происходит по причине неверно определённого срока беременности. Существуют примеры, когда малыш изнутри «посылает сигналы» посредством движений, а мамочки просто не осознают этих ощущений. На раннем сроке за активность плода можно принять обычное движение кишечника.

Мамочки, которым посчастливилось почувствовать шевеление малыша, по-разному описывают этот удивительный момент, одни сравнивают его с «трепетанием», «пребыванием бабочек в животе», другие отмечают, что это напоминало «удары», «бурление», «дёрганье».

Если обеспокоенная женщина обратится к врачу с жалобой на отсутствие высокой активности со стороны малыша, врач для начала прощупает движения, и если его что-то насторожит (например, биение сердца не будет отчётливо прощупываться), то он может отправить на УЗИ, дабы удостовериться, что с ребёнком всё в порядке.

Содержание статьи:

  1. Напрасные опасения
  2. Тест на активность
  3. Периоды активности
  4. Активность и темперамент
  5. Проверка интенсивности движений
  6. Перед родами (движения плода на 9 месяце беременности)
  7. Икота плода

Движение плода во время беременности

Напрасные опасения

После того, как знаменательное событие произошло, и мамочка почувствовала первое заметное шевеление, в её сердце зарождаются новые тревоги: периодически ей может казаться, что ребёнок длительное время не движется, либо делает это очень слабо. На 4-5 месяцах беременности не стоит поддаваться панике, дело в том, что на данных сроках малыш хоть и активничает, но матери почувствовать это получается лишь от случая к случаю. В чём причина?

  1. интенсивность движений плода в этот период невелика;
  2. ребёнок принимает не то положение, и у него получается толкать не переднюю стенку матки, а заднюю;
  3. во время движений сложно замечать шевеление плода; в процессе ходьбы женщина просто «укачивает» малыша, и он засыпает, при этом мышцы мамы сокращаются, и внутренние толчки становятся менее заметными;
  4. активность ребёнка приходится на ночные часы, когда женщина спит.

Тест на активность

Как же уловить незаметные движения малыша? В вечернее время сделайте лёгкий перекус, выпейте стакан молока или сока, после чего прилягте на часок. Активность у малыша повысится вследствие сочетания вашей пассивности и поступления питательных веществ. Если у вас с первого раза ничего не получится, можете повторить эксперимент спустя 2-3 часа.

В начале второго триместра (на 4-5 месяце) будущая мамочка может и не замечать движений плода в течение нескольких дней, и в этом нет ничего страшного.

Периоды активности

У малыша в утробе, как у взрослого человека, случаются периоды бодрствования (он активно двигается) и спокойствия (он спит или просто предпочёл бездействие). Эти периоды зависят от того, что делает мамочка. Если она целый день находится в движении (выполняет какую-либо работу по дому, ходит по магазинам, гуляет), то под эту «бытовую суету» ребёнок «убаюкивается». Но только стоит женщине прилечь отдохнуть от будничных хлопот, малыш тут же просыпается и начинает «активничать».

Таким образом, будущая мамочка отчётливо чувствует движения своего чада именно в вечернее время, в моменты релаксации. Что самое удивительное, подобная привычка может сохраниться у малыша и после появления на свет. Также возрастание активности со стороны ребёнка приходится на послеобеденное время, когда после очередного приёма пищи, в крови женщины повышается уровень сахара. Многие будущие матери отмечают, что малыш начинает двигаться в тот момент:

  • когда она пребывает в возбуждённом, стрессовом состоянии,
  • нервничает,
  • переживает,
  • когда в кровь происходит выброс адреналина.

До 28 недель ребёнок особенно активен, ведь на этом сроке в матке ещё достаточно места для выполнения различных «кульбит», при этом движения «маленького жителя» отличаются хаотичностью. Начиная с 28 недели и до 8 месяцев беременности движения малыша приобретают регулярный характер, и мамочка может безошибочно определять периоды, когда её чадо отдыхает, а когда бодрствует.

Активность и темперамент

Двигательная активность детей напрямую зависит от их темперамента и привычек. Поэтому одни малыши «шалят», всё время двигаются, а другие активничают только в особенных случаях, и большую часть времени ведут себя спокойно. Есть малыши, которые бодрствуют и ведут пассивный образ жизни в определённые часы, и подобные периоды приобретают регулярный характер, поэтому мамочки утверждают, что по их чадам можно даже сверять часы. А некоторые малыши не придерживаются распорядка дня и дают о себе знать (пинаются, толкаются), когда у них появляется желание. В любом случае приведённые примеры не являются отклонениями от нормы.

Проверка интенсивности движений

В третьем триместре врачи советуют беременным следить за интенсивностью движений плода, как минимум два раза в день: в утренние часы, когда ребёнок менее активен, и вечером, когда активность достигает максимальных значений.

Мониторинг должен выполняться следующим образом: засеките время, и с этого момента начните вести подсчёт любых движений (это могут быть повороты, толчки). После того, как вы отсчитаете 10 движений, замерьте время, за которое ребёнок их сделал; обычно на выполнение такого количества движений ребёнок затрачивает в среднем 10 минут. Если спустя 60 минут вы всё ещё не можете насчитать 10 «кульбит», проведите следующую манипуляцию: перекусите и обязательно выпейте 200-250 мл жидкости (воды, сока, молока), после чего прилягте и повторите замеры. Вас должна насторожить ситуация, когда за 2 часа ребёнок сделает менее 10 движений, в этом случае стоит обратиться к доктору.

Активность может снижаться по разным причинам, но бывают случаи, когда плод становится менее активным, пребывая в угнетённом состоянии. Недостаток движений сам по себе ещё не свидетельствует о серьёзных проблемах. Частота движений снижается на последнем месяце беременности, но это в любом случае носит постепенный характер. Согласно исследованиям, на 30 недели средний показатель движений за час от 24 до 40 раз, а на 38 – от 20 до 30 раз.

Перед родами (движения плода на 9 месяце беременности)

На позднем сроке малышу приходится нелегко в утробе, ему становится тесно, и это сказывается на его двигательной активности: теперь он довольствуется лишь поворотами, покачиваниями и поёживаниями. Если головка малыша оказалась плотно прижатой к костям таза, ему становится крайне трудно двигаться.

На 9 месяце вас должны насторожить следующие ситуации, когда активность совсем перестала ощущаться или если движения малыша стали резкими, хаотичными, паническими. Это повод для обращения за медицинской помощью.

Икота плода

На третьем триместре будущие мамочки могут отмечать ритмические движения в животе. Это происходит от того, что малыш в утробе просто икает. Причём подобные «приступы икоты» могут наступать 2-3 раза в день и чаще. Но подобные состояния не доставляют малышу какого-либо дискомфорта, даже в том случае, если их продолжительность составит 20 минут и более. Врачи рекомендуют беременным не беспокоиться, и в очередной раз, когда начнутся ритмичные движения в животе, просто расслабиться и порадоваться тому, как ваши дети устраивают вам подобные маленькие «представления».

Оставьте свой комментарий: