Стремительные роды

Остеопатия. Стремительные роды. Советы доктора Владимира Животова

Сегодня поговорим о быстрых и стремительных родах. В чём их причина, чем они опасны и как можно «замедлить» процесс?

Понятия «быстрые» и «стремительные» роды часто используют как синонимы. И, действительно, разница между ними невелика: быстрыми принято считать роды, длившиеся 4-6 часов у первородящих и 2-4 часа у повторнородящих, а стремительными – менее 4 часов у первородящих и менее 2 часов у повторнородящих.

Такие роды связаны с нарушением сократительной функции матки в виде бурной родовой деятельности.

Стремительные роды

Каковы следствия быстрых родов для роженицы и новорождённого?

Представьте себе, что вам нужно спуститься с горы. На спуск отведено 2 часа. Вместо этого вы катитесь кубарем и оказываетесь внизу через 20 минут. Каким будет ваше состояние в первом и втором случае?

Мамы часто говорят: «Родила легко. Всего за 4 часа». Но не бывает другой ситуации, когда сценарии родов так сильно бы отличались у мамы и ребёнка. Быстрые роды – это всегда той или иной степени травма новорождённого, поскольку при таких сильных схватках его тело, в особенности череп, сдавливаются наиболее сильно. Поэтому:

  • Кривошея,
  • Колики,
  • Срыгивания,
  • Косоглазие,
  • Беспокойство,
  • Плохой сон и другие неприятности, описанные в моих постах, являются частыми спутниками быстрых родов.

Если роды у вас прошли очень быстро, то стоит показать ребёнка остеопату, даже если вы не замечаете у него каких-то явных признаков травмы, поскольку именно остеопат способен увидеть и устранить механические следствия родов до того, как они воплотятся в болезнях.

Причины быстрых и стремительных родов в большей части остаются непонятными. Хотя в некоторых случаях они могут быть связаны с заболеваниями желёз внутренней секреции, приводящими к повышенной выработке гормонов щитовидной железы или гормонов надпочечников. Если первые роды были быстрыми, то есть большой шанс, что и последующие окажутся такими.

Однако, с началом эры окситоцина начали встречаться, и довольно часто, такие казусы. Например, у беременной отходят воды, затем через 2-3 часа регулярная родовая деятельность не начинается, и тогда прибегают к введению окситоцина, в результате чего роды проходят за 4-6 часов.

Такие варианты недопустимы. Это рукотворные стремительные роды, в которых ребёнок особенно страдает, потому что под влиянием окситоцина мышца матки сжимается слишком сильно, и поэтому сжимаются сосуды, питающие плаценту, в результате плод испытывает кислородное голодание.

Если быстрые роды застали вас в дороге, и приходится рожать в транспортном средстве, вне лечебного учреждения, это совсем не значит, что «всё пропало». В этом случае руководствуйтесь правилами, описанными ранее: в статье Дорожные роды.

Какова тактика ведения стремительных родов? Опытная акушерка использует позы как инструмент управления родами. В том случае, если родовая деятельность развивается очень бурно, роды ведутся в положении лёжа на боку. Вертикальное положение и движение в родах для таких женщин не подойдёт, ведь при вертикальном положении плод будет давить на нижний сегмент матки, ещё больше раздражая и стимулируя её сокращения.

Кроме того, врач может назначить лекарственные средства для уменьшения силы и интенсивности схваток. Как средство для расслабления и замедления схваток можно использовать тёплую ванну.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Материал публикуется с разрешения автора

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector