Токсоплазмоз во время беременности

Токсоплазмоз и беременность

Если женщина, будучи беременной, заразилась, то для будущего ребёнка это представляет серьёзнейшую опасность.

Токсоплазмоз – это заболевание вызываемая простейшими внутриклеточными паразитами под названием – токсоплазма.

При увеличении, токсоплазма напоминает апельсиновую дольку. Впервые этот паразит был обнаружен в Африке у грызуна гонди, в 1908 году, и назван в его честь токсоплазмой гонди.

Позже токсоплазма обнаружилась и в других странах, у различных животных. В организмах животных и людей эти простейшие встречаются как в свободном виде, так и внедрёнными в протоплазму клетки.

В поражённой клетке они могут располагаться как поодиночке, так и большими скоплениями. Такие клетки со скоплениями называются псевдоцисты. Всего около трёхсот видов животных и шестьдесят разновидностей птиц заражены токсоплазмозом.

Токсоплазмоз во время беременности

Известны две возможности размножения токсоплазм – бесполое и половое. Только в организме кошачьих проистекает половое размножение этих паразитов, что представляет собой особую опасность. В этом случае образуются цисты, которые чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Они переживают высушивание, жару и мороз.

При бесполом размножении заболевание происходит, но, заразившийся не заразен, так как цисты не возникают. Знать это очень важно потому, что заболевший человек или животное не представляют собой источник заражения, и только кошка является основным распространителем болезни. В течение двух недель одна кошка способна выдать во внешнюю среду в среднем около двух миллиардов цист, и свою заразность они сохраняют полтора-два года.

Заразится токсоплазмозом возможно:

  • от заражённой кошки, если возбудитель проникнет через повреждения на коже или слизистые оболочки вместе мочой или другой жидкостью, выделяемой животным;
  • употребив в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо любого животного;
  • поев немытых фруктов, овощей, ягод и других даров природы;
  • при трансплантации органов или переливании крови.

Особую опасность токсоплазмоз составляет для беременных женщин, точнее для плода, но только при первичном заражении, то есть, если женщина заразилась, будучи беременной. Если будущая мама заражена была ранее, до беременности, у неё уже выработан иммунитет и плод не подвергается опасности. Вероятность первичного заражения очень мала и составляет лишь около 1% женщин. При этом большую роль играет срок беременности. Опасность заражения плода в первые двенадцать недель беременности составляет – 15%, во втором триместре составляет – 25 % и в третьем триместре – 70%.

На ранних сроках беременности чаще всего случается выкидыш, но если заражение состоялось позже, то для ребёнка это чревато повреждением мозга, центральной нервной системы, глаз. Но ободряет то, что такое возможно только при данной беременности, при следующей беременности опасность исчезает – у будущей матери уже сформируется иммунитет к этому заболеванию.

Также опасно данное заболевание для людей со слабым иммунитетом, в частности, это касается ВИЧ-инфицированных. У здоровых людей симптомы характеризуются чаще небольшим увеличением шейных лимфоузлов, не очень высоким повышением температура тела.

Не стоит спешить избавляться от любимого домашнего животного – для человека с хорошим иммунитетом токсоплазмоз не опасен – человеческим организмом вырабатываются антитела, которые нейтрализуют токсоплазмы, и формируется навсегда иммунитет к данному заболеванию.

Оставьте свой комментарий: