Варикозное расширение вен нижних конечностей во время беременности

Беременность и варикоз: как лечить, профилактика

Когда мы говорим о варикозе (варикозное расширение вен, варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность), то имеем в виду обычно неприятное явление, происходящее с венами на ногах. Существуют и другие виды варикоза, но сейчас мы поговорим именно об этом.

Как выглядит варикоз на ногах, представляют, наверное, все — выпирающие синие вены с крупными узлами. Не слишком приглядная картина. К сожалению, беременность способствует появлению и развитию этого заболевания. Причиной тому и возрастающий в это время на 20-30% объём крови, циркулирующей в кровеносной системе будущей матери, и растущая матка, тяжесть которой приводит к частичному пережатию венозных кровотоков.

В результате всего этого вены ног зачастую не справляются с возросшей нагрузкой, и в них происходит застой. Кровь распирает сосуды изнутри, они расширяются, их стенки истончаются, возникают узлы и расширения, видимые даже через кожу.

Ощущения беременной при варикозном расширении вен на ногах также не из приятных. Кроме некрасивого внешнего вида, варикоз влечёт за собой чувство тяжести в ногах, особенно к вечеру, жжение и покалывание, болезненные ощущения в местах выступания варикозных узлов.

Каковы же факторы повышают риск появления варикоза? Это наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Поинтересуйтесь у родственников наличием проблем с венами на ногах, чтобы быть заблаговременно готовыми к возможным неприятностям. Кроме того, риск варикозной недостаточности увеличивается с каждой последующей беременностью.

Варикозное расширение вен нижних конечностей во время беременности

Что же поможет женщине, страдающей от варикоза во время беременности? Способы уменьшить застойные явления в ногах есть, и они достаточно несложны.

  1. Во-первых, это обязательные пешие прогулки, разумеется, при отсутствии противопоказаний. Правда, некоторым будущим мамочкам придётся проявить для того определённое волевое усилие. Ведь если ноги устают и болят, так хочется дать им покой, а не изнурять хождением! На самом деле, во время ходьбы мышцы ног, сокращаясь, способствуют продвижению крови по венам. Это своего рода массаж ног изнутри. Кроме ходьбы, беременным также рекомендуется специальная гимнастика и занятия плаванием — любые умеренные нагрузки, которые заставляют икроножные мышцы поддерживать тонус. Разумеется, эти нагрузки не должны быть чрезмерными, но хотя бы по полчаса утром и перед сном гулять всё-таки необходимо. При прогулках откажитесь от обуви на высоком каблуке.
  2. Во-вторых, нагрузки нужно чередовать с расслаблением. Не подвергайте ноги длительному нахождению в одном положении — стоя или сидя. Если чувствуете, что ноги устали — полежите, поместив их на возвышение, чтобы облегчить отток крови. Спать желательно тоже со слегка приподнятыми ногами. Во время сидения не скрещивайте ноги — пусть они располагаются свободно. Прохладная ножная ванна комфортной температуры уменьшит неприятные ощущения тяжести и жжения.

Кроме всего вышесказанного, если вы знаете об имеющихся у вас факторах риска, а также, если дискомфорт в ногах и выпирающие вены сильно беспокоят вас, можно воспользоваться компрессионным трикотажем — специальными ножными чулками или гольфами, но только после консультации со своим врачом.

Неправильно подобранные или слишком тугие «утяжки» могут принести скорее вред, чем облегчение. Для профилактики такое бельё начинают носить с самых ранних сроков беременности и продолжают его ношение в течение 4-5 месяцев после родов, чтобы окончательно избавиться от неприятных симптомов.

В подавляющем большинстве случаев после родов большинство болезненных явлений, сопровождающих беременность, исчезнут без особых последствий.

Оставьте свой комментарий: