Вертикальные роды: преимущества и недостатки

Плюсы и минусы вертикальных родов

Вертикальные роды – это способ родоразрешения, при котором женщина занимает положение сидя или стоя. По мнению ведущих акушеров, такая позиция является физиологичной и облегчает течение схваток и потуг.

Выбирая вертикальные роды, женщина должна чётко представлять себе преимущества этого метода, а также осознавать его недостатки. Свой выбор нужно согласовать с врачом – не исключены противопоказания.

Содержание статьи:

  1. Преимущества
  2. Недостатки

Вертикальные роды: преимущества и недостатки

Преимущества

Роды в положении стоя или сидя – это не просто модная тенденция последних лет. Методика далеко не нова: во многих регионах Африки и Азии женщины традиционно рожают в этом положении. Привычные для обывателя горизонтальные роды вошли в моду едва ли 300 лет назад, но с тех пор получили широкое распространение в России и большинстве европейских стран.

Есть мнение, что впервые практику родов лёжа ввёл Людовик XIV, который хотел наблюдать за появлением наследника на свет. Методику подхватили акушеры, ведь в таком положении проще руководить процессом и проводить необходимые манипуляции.

Сегодня большинство практикующих врачей сходится во мнении, что вертикальные роды – это не слишком удобно для доктора, но физиологично для пациентки. Гинекологи называют такие преимущества методики:

  1. Свободное поведение роженицы. Во время схваток редко кому из будущих мам комфортно находиться в горизонтальном положении. Лёжа боль усиливается, и чтобы справиться с неприятными ощущениями, женщина встаёт. Вертикальные роды предполагают комфортное проживание и схваток, и потуг, и позволяют роженице занять положение, в котором боль ощущается меньше.
  2. Стабильный кровоток. Беременная матка с плодом весит около 6 кг. В положении лёжа матка давит на подлежащие сосуды, нарушая приток крови к органам таза и плаценте. Снижение кровотока грозит развитием гипоксии плода и формированием тяжёлых неврологических нарушений.
  3. Облегчение процесса родов. Продвижению ребёнка способствует сила земного притяжения. Шейка матки раскрывается быстрее, и женщина легче переносит первый период родов. Потуги также проходят комфортнее для роженицы.
  4. Уменьшение продолжительности родов. По статистике, вертикальные роды длятся на 2-3 часа меньше, чем горизонтальные (за счёт укорочения первого периода – схваток).
  5. Снижение объёма кровопотери. В вертикальных родах плацента под действием силы тяжести выходит быстрее, что уменьшает потерю крови и идет на пользу роженице.
  6. Снижение нагрузки на внутренние органы. В вертикальные роды запускаются женщины с патологией сердечно-сосудистой системы, страдающие миопией (близорукостью) и другими состояниями, при которых рекомендуется кесарево сечение.
  7. Уменьшение риска родового травматизма. Ребёнок идёт так, как это предусмотрено природой – плечи притянуты к головке, шея надёжно защищена. В потугах плод легче проходит родовые пути матери, и вероятность серьёзных травм снижается. По статистике, число подобных осложнений у новорождённых после вертикальных родов составляет всего 3% (в противовес 30% при горизонтальном родоразрешении).
  8. Низкий риск разрыва половых путей. Поскольку давление на ткани в вертикальных родах меньше, риск серьёзных травм уменьшается. Акушерам реже приходится идти на эпизиотомию – разрез промежности.
  9. Контакт с новорожденным. Женщина может взять малыша на руки, не дожидаясь пересечения пуповины.
  10. Польза для ребёнка. Педиатры отмечают у детей, рождённых вертикально, более высокие показатели по шкале Апгар и быструю адаптацию к новым условиям существования.

Недостатки

Гинекологи отмечают такие минусы родов в вертикальном положении:

  1. Не удобны для врача и акушерки. Некоторые манипуляции можно провести только в горизонтальном положении. В позиции роженицы стоя или сидя доктор не имеет возможности постоянно следить за продвижением плода и его сердцебиением.
  2. Наличие противопоказаний. Не рекомендуются вертикальные роды при выраженном расширении вен, задержке развития плода и иных состояниях. Врач может порекомендовать женщине иной путь родоразрешения при наличии осложнений беременности и ухудшении состояния ребёнка.
  3. Удлинение второго периода родов. Потуги в вертикальных родах несколько затягиваются, хотя и проходят при этом легче и с меньшим риском осложнений.

Вертикальные роды проводятся только в родильных домах, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Для благополучного течения процесса важен не только настрой роженицы, но и квалификация медицинского персонала. Проведение вертикальных родов на дому возможно только при поддержке опытной акушерки.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: