Внутриутробное развитие ребёнка

Как развивается малыш внутри матери

Беременность – прекрасное время ожидания чуда. Внутриутробное развитие ребёнка многим ассоциируется как физиологический рост. Но кроме природного развития у малыша в это время закладывается и эмоциональный с интеллектуальным потенциал.

Вот почему всё врачи так часто акцентируют внимание не только на здоровье будущей мамочки, но и на её эмоциональном состоянии. Все эти нюансы нужно знать и понимать, чтобы ещё в период внутриутробного развития начинать заниматься воспитанием будущей личности.

Содержание статьи:

  1. Внутриутробное развитие с точки зрения физиологии
  2. Несколько интересных моментов
  3. Воспитываем ребёнка в утробе

Внутриутробное развитие ребёнка

Внутриутробное развитие с точки зрения физиологии

Первая беременность всегда связана с новыми волнениями. Поэтому неудивительно, что каждая женщина желает знать, как развивается её кроха с первых дней. Девять месяцев беременности делят на 3 триместра – с 1-го по 3, с 4-го по 6 и с 6-го до момента рождения.

На каждом этапе плод должен отвечать своим показателям. Именно с этой целью беременной предписывают пройти ультразвуковое исследование в каждом триместре. Разного рода анализы и диагностика позволяют проанализировать развитие ребёнка и понять, есть ли какие-либо отклонения.

Любые изменения в материнском организме всегда сказываются на развитии малыша. Причём это касается не только физиологических заболеваний, но и психоэмоциональной сферы. В каждом триместре есть свои нюансы, которые нужно учитывать:

І триместр – с момента оплодотворения яйцеклетки и до третьего месяца (1-13 неделя). Считается самым важным, так как именно тут идёт прикрепление плодного яйца к одной из стенок матки. Именно с этого момента женщина и становится беременной.

В этот период у зародыша начинается закладка будущих органов и тканей, поэтому для беременной важно перестроить свой образ жизни – отказаться от вредных привычек (если таковые имеются), скорректировать свой рацион, пересмотреть свой режим работы и отдыха и так далее. Для 1-го триместра характерен токсикоз. Но если это состояние длится дольше или у него слишком высокая интенсивность, то лучше об этом оповестить врача. Кроме токсикоза, у беременной может возникнуть:

Всё это связано с перестройкой гормонального фона.

ІІ триместр – с начала 4-го месяца и до 6-го (14-26 неделя). В это время развитие беременности достаточно спокойно. Тут угроза прерывания максимально низкая. В этот период внутренние органы малыша уже начинают напоминать взрослые. Но самое важное – идут первые попытки к самостоятельной работе. Тело начинает приобретать первый волосяной покров. Так как плод начинает набирать массу, то обычно на 4-м месяца у беременной начинает округляться животик.

Для 2-го триместра характерны следующие процессы:

  • наружные половые органы имеют достаточно четкие очертания, благодаря чему родители могут узнать пол ребенка;
  • активно развиваются пищеварительная и выделительная система;
  • мама может ощущать первые толчки;
  • в работу начинает включаться эндокринная система;
  • малыш может даже улыбаться, так как его мимические мышцы вполне сформированы;
  • головной мозг полностью сформирован;
  • ребёнок начинает активно реагировать на световые и шумовые эффекты.

Тут малыш уже имеет своё время сна и бодрствования. Если это первая беременность, то первая активность плода проявляется на 18-20 недели. Если женщина уже рожала, то своего кроху она может почувствовать и на 13-14.

ІІІ триместр – с 6-го месяца и до момента рождения (с 27 недели). Тут уже есть все органы и системы, они постепенно начинают работать. Начиная с 7-го месяца ребёнок уже готов появиться на свет. Мама может чётко чувствовать все движения малыша, а на более поздних сроках, визуально видно, как кроха передаёт своим родителям привет.

У беременной в этот период может возникать отдышка и изжога, так как плод, увеличиваясь в размерах, начинает давить на все близлежащие органы. Не стоит волноваться, если малыш начнёт снижать свою активность. Несмотря на то, что в медицине не пришли ещё к единому мнению по этому поводу, считается, что кроха просто набирается сил, чтобы показаться своим родителям.

Несколько интересных моментов

В зависимости от того, на какой стадии развития находится плод, в медицине выделяют такие периоды:

  1. Эмбриональный – начинается с 8 недель. В женском организме зарождается три листка – наружный станет плацентой и плодной оболочкой, средний является основанием для формирования скелета и внутренний – основа будущих органов.
  2. Фетальный – с третьего месяца и до появления крохи на свет. Тут уже эмбрион называют плодом, так как он по внешнему виду начинает напоминать человечка. Идет активная закладка органов и систем с последующим их развитием. Если отправиться на специальное УЗИ после четвёртого месяца, то можно увидеть даже первые проявления эмоций.

Любая женщина во время беременности любит интересоваться тем, на какой стадии развития находится её малыш. Самое интересное то, что каждую неделю действительно происходят существенные изменения, причём это касается не только размерных показателей. Развитие беременности имеет следующие важные моменты:

  • 1-я неделя – оплодотворение яйцеклетки происходит в течение первых 3-х суток после свершения полового акта, причём важно, чтобы такая клетка благополучно достигла матки и там закрепилась;
  • плацента – орган, который образовывается во время беременности и отвечает за снабжение плода всеми необходимыми ему веществами, а кроме того, служит барьером для вредоносных микроорганизмов (правда, не для всех);
  • первое обозначение плаценты происходит на 14 день беременности и окончательно заканчивается к концу 4 месяца, основой для которой служит наружный слой маточного эпителия и оболочки эмбриональных клеток, а после родов такой орган самопроизвольно отторгается, благодаря чему в акушерстве есть такое понятие, как «роды детского места»;
  • первые попытки биения детского сердца уже можно заметить на 23-й день беременности;
  • костные ткани, из которых состоят зубные элементы и скелет, начинают своё формирование к 7-й недели, из-за чего для женщины важно в этот период употреблять максимальное количество кальция;
  • к последней неделе 2-го месяца у крошки имеются сформированные главные отделы и слои полушарий головного мозга, в которых начинают зарождаться первые нервные импульсы;
  • начиная с 12 недели, активно в работу включается пищеварительная, мочеполовая система и кровообращение;
  • несмотря на то, что в медицине принято считать, что с седьмого месяца кроха готов появиться на свет, как показывает практика, даже при современном оборудовании больше шансов выжить у полугодичного ребёнка, нежели у семимесячного;
  • на 7 месяца эндокринная система полностью заканчивает своё формирование, благодаря чему у малыша появляется личный самостоятельный обмен веществ;
  • к 28 неделе стоит активно подключать папу, ведь именно в этот период малыш начинает не просто различать свет и шум, но и понимает, кто с ним разговаривает – мама или папа;
  • интересно будет знать, что в последнем триместре можно пронаблюдать за активностью плода – в то время суток, когда он наиболее активен, родителям стоит готовиться к такой активности и после его рождения (в первые несколько месяцев).

На каждом этапе есть свои важные моменты. Именно поэтому женщина должна с первого и по последний день внимательно относиться к своему здоровью и прислушиваться к потребностям своего организма. Если вдруг возникают тревожные ощущения, то не стоит медлить с визитом к врачу. Такая своевременная реакция поможет избежать множества проблем.

Воспитываем ребёнка в утробе

Так как уже с половины беременности малыш отлично начинает воспринимать свою маму, то именно с 20 недели можно приступать к его воспитанию. Первым, что формируется и максимально остается развитым на протяжении всего внутриутробного развития у ребёнка является слух. Основываясь на этом, родителям не лишним будет воспользоваться такими рекомендациями:

  • максимально часто разговаривать с малышом, при этом как маме, так и папе;
  • выбрать спокойную музыку, которая в будущем послужит колыбелью для крохи;
  • маме стоит начинать уже читать сказки и петь песни, так малыш больше будет запоминать материнский голос;
  • родители должны максимально сосредоточиться на своей любви, ведь материнские эмоции очень тесно взаимосвязаны с детскими.

Правильное внутриутробное развитие ребёнка, причём не только с физиологической точки, но и с психоэмоциональной – залог полноценной личности. Если ребёнок будет нежеланным, то вырастет он конфликтным и злым, в то время как любимые детки не приносят проблем ни в детстве, ни в подростковом возрасте, ни во взрослой жизни. Так что каждый родитель сам в ответе за своё чадо и за то, каким человеком он вырастет.

Оставьте свой комментарий: