Возможности контрацепции во время кормления грудью

Немало женщин ошибочно уверены, что во время периода кормления ребенка грудью забеременеть невозможно. Такое утверждение является заблуждением. В любом случае беременность может наступить, вот почему необходима контрацепция в этот период. Существует ряд рекомендованных методов. Подробно о них будет рассказано далее.

Необходимо понимать: роды собой представляют колоссальную нагрузку на женский организм, и торопиться с возобновлением сексуальных контактов не стоит. Кормящей мамочке необходимо время не только для восстановления всего организма, но для того, чтобы свыкнуться с новой ролью молодой мамы. Молодому отцу нужно проявить максимальную заботу о матери не только в физическом, но и в психологическом плане. Врачами рекомендовано не ступать в сексуальные отношения первые шесть недель, которые пройдут после того как родится малыш.

Не стоит забывать о методах контрацепции. Необходимо позаботиться об этом уже после родов, не откладывая. Оптимальный срок для повторной беременности определен как два года. не меньше. Такой большой период потребуется организму женщины, чтобы полностью прийти в норму после тяжелого испытания, вызванного беременностью и родами. Большинство кормящих молодых мам уверены, что невозможно наступление беременности в то время, пока продолжается грудное вскармливание, и оттого считают этот период надежным методом контрацепции. Но, к сожалению, это неправда. Контрацептивный эффект кормления грудью не сработает без ряда соответствующих условий, и даже при этом его эффективность равна всего 95 процентам.

Возможности контрацепции во время кормления грудью

Когда процесс родов завершен, в женском организме происходят глубокие гормональные изменения, и овуляция не наступает несколько месяцев. Такой период называется «лактационная аменорея». Этот метод действительно очень эффективен, но только в том случае, если кормление частое, не реже восьми раз в течение суток.

При многочисленных исследованиях зависимости овуляции от грудного скармливания было выявлено, что этот метод контрацепции защищает женщину от наступления беременности на 98%, если:

  1. у женщины не начались месячные.
  2. мать кормит ребенка грудью часто, по требованию, не реже 8 раз/ сутки, и часть потребляемого грудного молока составляет не менее 85 процентов от всего рациона.
  3. ребенку менее 6 месяцев.

Недостаток этого метода в том, что невозможно контролировать приход месячных. В период между родами и первой после них менструацией сначала бывает овуляция, что может привести к нежелательному зачатию.

Давайте рассмотрим несколько методов защиты от повторной беременности. Первый, о котором мы рассказали выше, – метод лактационной аменореи. Еще в дни, пока продолжается грудное вскармливание, возможны другие, достаточно эффективные методы:

  • — барьерный;
  • — химический;
  • — оральные контрацептивы;
  • — внутриматочные средства.

Барьерный метод. Методом, который совместим с грудным вскармливанием, является использование диафрагмы, шеечного колпачка или презерватива. Диафрагма – это колпачок куполообразной формы, изготовленный из латекса. Непосредственно до полового акта вводится во влагалище. Преимущество диафрагмы в том, что ее применение никак не влияет на лактацию и на женский организм в целом. Вводится средство не раньше, чем за 6 ч. до секса. Допускается многократное использование.
Шеечный колпачок – резиновый наперсток – надевается на маточную шейку методом присасывания. Вводится на 48 часов перед сексуальным контактом, не оказывает влияния на грудное вскармливание и на женский организм.

Химический метод – спермициды. Препарат действует местно, не всасывается в кровь, а поэтому не имеет никакого влияния на характеристики материнского молока. Выпускается в виде крема, пенки, гелей, свечек, в состав которых входят вещества, разрушающие сперматозоиды.
Презервативы – из всех известных на настоящий момент, это наиболее легкий и эффективный способ контрацепции.
Возможности контрацепции во время кормления грудью
Оральные контрацептивы – также доступный и популярный метод предохранения. При грудном вскармливании допускается использование противозачаточных таблеток «мини-пили». Гормон прогестин, который содержится в них, не влияет на состав грудного молока. Прогестин увеличивает выделение слизи шейки матки, за счет чего происходит блокировка прохождения сперматозоидов в матку.
Другим методом подобной контрацепции может стать применение гормонального препарата «Депо-Провера». Он используется в иньекциях:1-ю можно сделать уже через 1,5 мес. после того как родился ребенок. Этот метод защищает от нежеланной беременности 3 мес., а затем инъекцию следует повторить.

ВМС. Наряду с вышеперечисленными, также используются внутриматочные средства, предотвращающие зачатие. Если в родах не было осложнений, при грудном вскармливании допускается применения внутриматочной спирали (ВМС). Самый идеальный способ контрацепции в лактационный период, по мнению большинства врачей, – использование презерватива в комплексе с применением спермицидных средств. Возобновляя сексуальную жизнь после того как родился ребенок, многие женщины сталкиваются с проблемой: у них вырабатывается меньше естественной смазки во влагалище, что приводит к болезненным ощущениям при использовании презерватива. В этом случае на помощь придут спермицидные средства: «Патентекс овал», «Фарматекс», «Контрацептин». Они не только предохраняют от беременности, но также предотвращают развитие ЗППП, уничтожая инфекцию.

Обычно, если нет медицинских противопоказаний, большинство женщин через 1 мес. после того как произошло роды возобновляют сексуальные отношения с мужчиной. В первый год повторная беременность крайне нежелательна, организму нужно время на восстановление. Поэтому методы предохранения на этом этапе имеют серьезное значение, помогая сберечь здоровье. Какой способ выберете именно вы – решать вам. Однако лучше получить консультацию своего гинеколога, поскольку квалифицированный врач подскажет метод контрацепции в соответствии с особенностями вашего организма.

Оставьте свой комментарий: