Врожденные пороки развития плода

Одна из самых ошеломляющих новостей при беременности это то, что ребенок может родиться с каким-либо дефектом. Когда будущие родители узнают такую новость, то могут испытывать психологический шок. Самым опасным и распространенным является врожденный порок развития, сокращенно ВПР. Он является опасным при беременности, так как может привести к инвалидности и даже смерти.

Содержание статьи:

  1. Какие причины приводят к возникновению ВПР у плода?
  2. Какую роль играет фолиевая кислота?
  3. Как тренировать мышцы с помощью шариков гейши?

Врожденные пороки развития плода

В последнее время статистические данные неутешительные, так как во многих странах участились случаи ВПР. В основном к врожденным порокам относят:

  • — нарушения в нервной системе;
  • — грыжи;
  • — нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • — многопалость или полидактилия, то есть, лишние пальцы на конечностях;
  • — нарушение развития лицевых органов, таких, как верхняя губа.

Какие причины приводят к возникновению ВПР у плода?

Что касается причин, то они могут быть разнообразны. Первое – наследственность, возможно, у будущих родителей могут иметься отклонения в наборе хромосом. Второе – это так называемые вредные факторы, то есть: употребление наркотических средств, алкоголя, курение, перенесенная инфекция и даже грязная окружающая среда.

Еще одной немаловажной причиной является отсутствие требуемых витаминов в период беременности. От правильного и богатого витаминами питания зависит объем фолиевой кислоты у матери, а это как некстати сказывается на правильном формировании плода.

В период беременности, матери стоит уделять внимание здоровью. Нужно составить рацион, включить богатые витаминами и клетчаткой продукты, употреблять больше овощей и фруктов. Если есть вредные привычки, постарайтесь от них избавиться хотя бы на период беременности.

Но есть и такие заболевания, которые могут выявиться гораздо позже после рождения, например, когда ребенок начнет ходить в школу. Это могут быть заболевания связанные с нарушением работы кишечника или обменом веществ. Конечно, при этих заболеваниях можно поддерживать здоровье с помощью постоянного лечения. К тому же они не так страшны как ВПР.

Какую роль играет фолиевая кислота?

Одной из самых важных причин предотвращения врожденного порока у плода является наличие фолиевой кислоты в достаточном количестве. Что это и зачем она нужна, стоит разобраться сразу. Итак, фолиева кислота является ключевым фактором при формировании и развитии всех жизненно важных органов у малыша. Сюда относится: деление клеток, формирование и рост тканей и органов, формирование процесса кроветворения. К тому же данная кислота не позволит случиться кровотечению или выкидышу.

Фолиева кислота просто должна присутствовать в организме как до, так и во время вынашивания. Также, важно следить за этим показателем на ранних сроках, так как от этого будет зависеть развитие плода. Если же в организме будет ее недостаток, то это может привести к необратимым последствиям.

Для предотвращения возникновения ВПР медработники предлагают следующие методы решения проблемы:

  • планировать беременность и серьезно отнестись к этому вопросу;
  • — начать принимать препараты, содержащие этот важный компонент до наступления беременности.

Как обеспечить приток витаминов?

Многие не доверяют медицине и считают, что если правильно организовать питание во время беременности, то можно не принимать дополнительные витамины, которые выписывают врачи. Но на самом деле это не так, даже богатый витаминами рацион не может обеспечить организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами в период вынашивания плода. Проведенные европейскими ученными исследования твердят, что даже при правильно составленном рационе витаминная недостаточность составляет от 20 до 30%.

Стоит учитывать то, что экология с каждым годом портится и даже выращенные за городом овощи и фрукты не могут содержать всех нужных беременной женщине витаминов. Поэтому важно всегда помнить не только о себе, но и о комфорте ребенка во время вынашивания.

Будьте здоровы!


Оставьте свой комментарий: