Вторая беременность и грудное вскармливание, нюансы

Если женщина беременеет во второй раз кормя грудью первого малыша

Бывает, что женщина недавно родившая, понимает, что у неё под сердцем — новая жизнь. Такая ситуация повергает в смятение, потому что ни психологически, ни физически молодая мама не готова к новой беременности.

Хотя это событие может быть и запланировано, если женщина убеждена, что рождение погодок облегчает уход за малышами, или если из-за возраста одного из супругов семья спешит с рождением следующего ребёнка. Любое решение возможно, хотя очень важно взвесить все «за» и «против» перед его принятием.

Репродуктивный цикл человека рассчитан на «передышку» в течение минимум 3-4 лет. Это необходимо в первую очередь женскому организму для восстановления сил перед новой беременностью и кормлением. Кроме того, к этому сроку обычно заканчивается грудное вскармливание даже у тех, кто не торопится с отлучением: предыдущий ребёнок отрывается от маминой юбки и начинает потихоньку вливаться в детский коллектив.

Беременная женщина может испытывать множество противоречивых чувств и состояний (один токсикоз чего стоит), и, если на руках ребёнок до 2 лет, ей может оказаться очень трудно уделить достаточно времени себе, не обделив при этом ребёнка и мужа.

У детей-погодков много общих интересов, поэтому периодически возникает и их конфликт, выражающийся во вполне естественном соперничестве за игрушки, за маму и тому подобное. И чем меньше разница в возрасте между детьми, тем таких эпизодов больше. К этому нужно быть готовыми.

Таким образом, если у вас ребёнок-грудничок (этот термин распространяется на детей до 3 лет), ещё раз подумайте над актуальностью немедленного рождения братика или сестрички. Специально планировать беременность ранее 3-4-летнего перерыва — чаще всего подвергать сильному стрессу себя и обоих детей.

  • «Молоко во время беременности меняет свой состав и уже не подходит для ребёнка».

Особенно часто кормящих женщин пугают лишними гормонами, которые выделяются с грудным молоком и могут навредить ребёнку. Действительно, состав молока меняется, но хуже от этого не становится. Гормоны при беременности, выявляются в грудном молоке в минимальных количествах и не несут никакой опасности для грудничка. Малыш в утробе подвержен влиянию этих же гормонов, но только на более высоком уровне.

  • «При сохранении ГВ страдает плод, так как все витамины уходят в грудное молоко. При рождении он тоже страдает, потому что не получает молозива.

Питательные вещества в плаценту и в грудное молоко поступают из системного кровотока женщины поэтому если женщина здорова и хорошо питается, не достатка в них нет.

Под действием протестегестерона количество молока постепенно снижается ко второму триместру и постепенно снова превращается в молозиво, поэтому после рождения малыш получает свою законную порцию жёлтого вещества.

  • «Если беременность прерывается спонтанно или медикаментозно, грудное вскармливание придётся прекратить».

Ещё одно заблуждение. Сильный гормональный дисбаланс не влияет на качество молока. Если прерывание беременности происходит медикаментозно, может быть целесообразно временное отлучение от груди на 24-72 часа, пока женщина находится под действием высоких доз лекарства.

  • Ничего не случится.

Бытует мнение, что, пока женщина кормит грудью, забеременеть она не может. Это так лишь отчасти.

Действительно, существует так называемая лактационная аменорея, которая продолжается у большинства кормящих женщин первые 6 месяцев, у некоторых ещё дольше.

И лишь небольшая часть женщин не имеет менструаций на протяжении всего периода ГВ. Однако даже на фоне исключительного ГВ с частыми ночными кормлениями примерно от 3 до 30 % женщин (по разным источникам) могут вновь забеременеть уже в первые 6 месяцев после родов! Поэтому даже если вы кормите грудью, но не планируете новую беременность в ближайшее время, то всегда используйте безопасные способы предохранения.

  • Нюансы ГВ во время беременности

Существует несколько моментов, которые так или иначе способствуют тому, что большинство женщин всё-таки перестают кормить грудью на том или ином сроке беременности, даже если изначально они настроены иначе.

  1. Во-первых, молока становится очень мало, оно меняет вкус на более солёный. Это не всегда нравится детям, так что они сами перестают просить грудь.
  2. Во-вторых, меняется ваше состояние. Чувствительность сосков может сильно повыситься, и вам будет не в радость любое прикосновение одежды к ним, а тем более сосание ребёнка. Особенно трудно приходится ночью, и вас могут смущать сильные приступы гнева и раздражения на своего ни в чём не повинного ребёнка.

Однако некоторые женщины достаточно быстро приспосабливаются к новым ощущениям и продолжают кормить грудью, потому что так легче накормить, успокоить и уложить спать грудничка.

Решение всегда только за вами, так что, если действительно очень тяжело и вы устали ждать, когда наступит хоть какое-то облегчение, не вините себя в том, что не можете или не хотите больше кормить грудью уже подросшего ребёнка. Конечно, помощь специалиста по ГВ в такой ситуации будет не лишней.

Содержание статьи:

  1. Кормление тандемом
  2. Заканчиваем по-хорошему

Вторая беременность и грудное вскармливание, нюансы

Кормление тандемом

Если вы уже родили, начали кормить грудью младшего ребёнка, но также продолжаете кормить старшего, это называется кормление тандемом. В природе тандем также можно наблюдать у других млекопитающих, например, у кошек или кенгуру. У последних даже есть отдельный сосок для старшего детёныша с более зрелым молоком. Каковы же для женщины преимущества у такого способа кормления?

Именно сосание груди может хоть ненадолго вернуть мамино внимание к своей персоне, и чем меньше ребёнок, тем больше у него потребности в этом. Иногда вам будет казаться, что вы только и делаете, что кормите.

В этом случае очень трудно уделять внимание своим потребностям, и здесь помощь близких просто неоценима. Если младшему пока нужна только мама, то старший ребёнок вполне может быть доволен активными играми с бабушкой или папой. Лучше договориться об этом ещё на стадии беременности, чтобы избежать потом разочарования от неоправданных ожиданий.

Заканчиваем по-хорошему

Естественно, не всем женщинам нравится идея кормления тандемом. Отлучение от груди лучше начать хотя бы за месяц до родов, чтобы малыш не связывал это событие с рождением следующего ребёнка. Убирайте одно кормление за другим постепенно. Делайте шаг назад, если ребёнок сильно переживает. Заручитесь поддержкой родных, особенно ночью, но не уезжайте от малыша. Уважайте его потребности и говорите ему о своих планах, можно на примере любимых сказочных героев, но правду.

Если ребёнку ещё нет 1,5-2 лет, по возможности сохраните ГВ как можно дольше. Это нужно, прежде всего, для развития иммунитета и нервной системы. Бывает, что детки, отлучённые от груди столь рано, начинают сосать для успокоения свои пальцы или одежду. В такой ситуации лучше предложить ребёнку пустышку и затем постепенно уйти от неё, чем исправлять потом деформированное нёбо и пальцы.

Очень важно понимать что основная задача врачей — помогать нам. Любое необоснованное и не подкрепленное научными фактами мнение не является руководством к действию. У вас всегда есть право спросить, на какие документы или инструкции опирается врач. Если вы неуверены в компетенции специалиста, обратитесь к другому доктору.

Оставьте свой комментарий: