Заболевания при беременности: цистит

Цистит во время беременности

Такое заболевание, как цистит, нередко даже о себе знать в моменты беременности. И каждая беременная задумывается о том насколько это опасно для ребёнка, и как же его лечить.

Содержание статьи:

  1. Симптомы и лечение
  2. Лечение во время беременности

Заболевания при беременности: цистит

Симптомы и лечение

Согласно статистике, цистит довольно частая проблема беременных женщин. Так каждая 10 беременная жалуется на этот недуг.

Возникает цистит по причине бактериальной инфекции. Так, кишечная палочка может легко попасть в мочевой пузырь, в следствие чего возникает отечность и воспаление слизистой оболочки. Воспаление в тяжёлой форме может даже дать кровотечение.

Как только возникает подозрение на цистит важно немедленно обращаться к доктору. Самостоятельно назначать себе лечение запрещено, ведь это может спровоцировать осложнения, а именно воспалению почечной лоханки.

Факторами риска для осложнений являются в первую очередь:

Также в зоне повышенного риска находятся и те женщины, у кого беременность осложнили такие инфекции как хламидиоз, микоплазмоз, бактериальный вагиноз и так далее. Бактерии данных заболеваний способствует быстрому распространению инфекции в мочевом пузыре. Также эти инфекции способствуют, тому что можно не заметить первые симптомы начавшегося цистита, а это только усложнит дальнейшее лечении и затянет процесс выздоровления.

Основными симптомами цистита является частое хождение в туалет и рези внизу живота. Также боль может остаться и после мочеиспускания, также наблюдается ощущение, что до конца в туалет не сходили. Температура тела может подниматься до 38 градусов. Моча приобретает мутный цвет, а если лечение не проводится, то может быть с примесью крови.

Чтобы удостоверить в правильности диагноза, беременной необходимо будет сдать ряд анализов:

  • — общий анализ мочи;
  • — бактериологический посев- поможет выявить возбудитель и покажет чувствительность к антибиотикам;
  • — по Нечипоренко (определяют количество лейкоцитов и эритроцитов, что позволит оценить состояние почек и мочеиспускательных путей, их функционирование)

Дополнительно беременную могут направить на сдачу крови для выявления инфекции (анализ на ПЦР), исследование микрофлоры влагалища и УЗИ органов таза.

Лечение во время беременности

Сам процесс лечения будет зависеть, от того на каком сроке беременности проявился недуг, а также насколько тяжёлая форма заболевания. При этом следует отметить, что при лечении цистита практически всегда требуется приём антибиотиков.

Приём антибиотиков без назначения врача строго запрещён. Самое сложное лечение цистита в период первых трёх месяцев, так плод только формируется и приём медикаментов, разрешённых в этот период, достаточно узок. В таких случаях оценивают превышающую пользу для беременной и потенциальный риск для плода.

Также существуют ряд народных рецептов для лечения цистита. При этом нужно учитывать, что беременным не все травы разрешены. Также при цистите, лечение травами является дополнительным компонентом к медикаментозному лечению.

Беременным разрешены такие рецепты для облегчения болезни:

  • — отвар из зёрен неочищенного овса. Помогает повысить иммунитет и восстановить защитные функции организма;
  • — морс из клюквы;
  • — чай с шиповником. Шиповник – мочегонный компонент, богат на витамин С, признан натуральным антисептиком.

Какие-либо другие народные рецепты перед применением необходимо обговорить с доктором.

Оставьте свой комментарий: