Здоровье беременной: поздний выкидыш, причины и лечение

Каковы причины позднего выкидыша на сроке с 12 по 22 неделю беременности? Какие симптомы будут указывать на наличие угрозы выкидыша или на его начало? Какое лечение назначается при диагностировании угрозы позднего выкидыша?

Чаще всего выкидыши происходят в первые месяцы беременности; когда трагедия случается с 12-й по 22 неделю, и плод спонтанно выходит из тела женщины в этот период, говорят о позднем выкидыше. Среди самопроизвольных абортов, поздние выкидыши случаются только в 25% случаев. Риск того, что на позднем сроке произойдёт выкидыш, минимален, если беременность протекает без осложнений.

После 22-й недели, когда плод весит более 500 г, он способен выжить вне материнского организма, при должном уходе и в условиях хорошо оборудованного отделения интенсивной терапии новорождённых. Следовательно, на данном сроке появление на свет ребёнка не считается выкидышем, но квалифицируется как преждевременные роды.

Выкидыш в начале беременности обусловлен патологиями самого плода, в то время как на втором триместре позднее самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш) провоцируют дефекты плаценты и матки. В числе причин, вызывающих гибель ребёнка в материнской утробе:

  • — патологические состояния плаценты (её отслойка раньше срока, неправильная имплантация, дефицит гормонов, ею вырабатываемых);
  • — перенесение матерью оперативного вмешательства, серьёзной инфекции (листериоз, паравирус, цитомегаловирус или токсоплазмоз), запущенного хронического заболевания (сахарный диабет, проблемы с давлением, заболевания щитовидной железы);
  • — патологические состояния матки (её аномальное строение, неправильная форма, функциональная недостаточность, наличие больших по размеру миоматозных узлов, несостоятельность шейки, её преждевременное раскрытие);
  • — генетические аномалии, не совместимые с жизнью плода (беременность прерывается из-за наличия у него серьёзного врожденного заболевания, к примеру, порок развития жизненно важных внутренних органов: сердца, почек);
  • резус-конфликт (когда кровь матери резус-отрицательная, а у отца, напротив, выявлен положительный резус-фактор, и будущий ребёнок наследует резус-фактор от него);
  • — гестоз;
  • вредные привычки (к примеру, риск самопроизвольного аборта у курящей во время беременности женщины увеличивается на 30%);
  • — тяжёлое недоедание и психическое перенапряжение.

Содержание статьи:

  1. Симптоматика
  2. Если вы ожидаете скорую помощь
  3. Лечение
  4. В целях профилактики

Здоровье беременной: поздний выкидыш, причины и лечение

Симптоматика

О том, что наличествует угроза выкидыша, будут указывать следующие симптомы:

  • — повышенный тонус матки,
  • — мажущие вагинальные выделения розового цвета (на протяжении нескольких дней) либо скудные коричневатые в течение нескольких недель.

Если не предпринимаются меры по предупреждению выкидыша, он может случиться с любой момент. На то, что выкидыша уже невозможно избежать, часто указывает открывшееся кровотечение в сочетании со спазмами, схваткообразными болевыми ощущениями, локализованными внизу живота (сходными по ощущениям с родовой деятельностью), в особенности при раскрытой шейке матки.

Однако важно понимать, что незначительные кровяные выделения на втором и третьем триместре не всегда выступают тревожными симптомами. Зачастую слабое кровотечение провоцируют травмы излишне чувствительной шейки матки, полученные во время вагинального осмотра или при половом акте.

Тем не менее, в определённых случаях выделение крови указывает на проблемы, предполагающие незамедлительное медицинское вмешательство. При этом лишь врач способен определить истинную причину кровотечения и степень опасности для женщины и плода.

Поэтому обращаться к врачу следует при любых вагинальных кровянистых выделениях, тем более, если они сопровождаются болевыми и иными неприятными ощущениями. В ситуации, когда вытекают отдельные капли крови и отсутствуют сопутствующие симптомы, не стоит впадать в панику, достаточно поставить врача в известность в тот день, когда вас стали беспокоить подобные выделения.

В числе наиболее серьёзных причин кровотечений на втором и третьем триместре следующие:

  1. Предлежание плаценты. Выделения кровянистые, ярко-красного цвета, без боли. В большинстве случаев начинаются спонтанно, их также могут вызвать сильный кашель, половой акт, чихание. Интенсивность кровотечения может быть различной, однако оно всё-таки прекращается, но сохраняется риск возобновления уже на более позднем сроке.
  2. Преждевременная отслойка плаценты. Сила кровотечения зависит от степени отделения плаценты от стенки матки, поэтому оно может быть скудным, интенсивным, схожим с выделениями на пике месячных, либо гораздо сильнее. Также степень отслойки влияет на характер и силу болевых ощущений, спазмов в области живота. При отслойке плаценты на значительной поверхности, женщина теряет много крови и падает в обморок.
  3. Иные причины кровотечений. Образование трещин на выстилке матки провоцирует возникновение сильного кровотечения (как при любой ране). Женщина может отмечать при этом сопутствующие спазмы, которые обусловлены скопившейся кровью около шейки матки.

Если вы ожидаете скорую помощь

При обнаружении первых признаков начавшегося самоаборта важно следовать определённому алгоритму, дабы использовать возможность сохранить беременность.

  1. Прежде всего, необходимо оповестить близких о своём самочувствии и вызвать скорую помощь.
  2. Важно не поддаваться панике, ни нервничать, а просто прилечь и дожидаться медиков в полном покое, соблюдая постельный режим.
  3. Допустимо выпить таблетку «но-шпы».
  4. Если вы заметили, что стали отходить уже частички ткани, постарайтесь собрать их, например, на прокладку; это поможет впоследствии врачу выявить причины случившегося.

Лечение

Когда у беременной диагностируют угрозу позднего выкидыша, ей назначают постельный режим и в условиях стационара проводят сохраняющую терапию, посредством введения кровоостанавливающих медикаментов, назначения гормональных препаратов, спазмолитиков (понижающих тонус), успокоительных средств (снимающих психологическое напряжение).

Если женщина замечает, что кровянистые выделения прекратились, она может быть уверенна, что вызваны они, были причинами, отдалёнными от тех, что провоцируют выкидыши. После врач может даже разрешить будущей мамочке вернуться к полноценной двигательной активности. В ситуации начала раскрытия шейки матки, врач может принять решение об укреплении слабой шейки круглым швом.

При сильном кровотечении и наличии схваткообразных болей, свидетельствующих о начале выкидыша, медицинский персонал берёт на себя ответственность и принимает меры по сохранению здоровья женщины. Уместна госпитализация, как отдельная мера по предотвращению сильного кровотечения. Когда болевые ощущения не ослабевают, а кровотечение продолжается уже после завершения выкидыша, проводят хирургическую «чистку» матки.

В целях профилактики

Дабы предотвратить повторение трагедии при последующих беременностях, устанавливают точную причину позднего выкидыша. Когда беременность прерывается из-за не выявленной ранее патологии шейки матки, то во время будущей беременности врач наложит специальный шов на шейку, дабы предотвратить её раскрытие.

Если провокатором выступила гормональная недостаточность, в будущем женщине будет назначена заместительная гормональная терапия, призванная помочь выносить ребёнка.

Когда выкидыш был обусловлен хроническим заболеванием (к примеру, диабетом или гипертензией), то врач посоветует заранее планировать новую беременность, а перед этим вывести своё состояние на стабильный удовлетворительный уровень; при этом при последующей беременности болезнь возьмут под более тщательный контроль и будут её вести до самого родоразрешения.

Некоторые инфекции поддаются лечению, их также можно легко предотвратить. Операционным путём можно исправить аномалии в строении матки, её форму, удалить миомы и иные доброкачественные опухоли.

Оставьте свой комментарий: