Здоровье беременной: зубная боль, как лечить, как снять боль дома

О проблемах с зубами, которые могут возникнуть у женщин во время беременности и способах их устранения

Беременность – это стресс для организма. И зубы в этот период в нём самые незащищённые. Часто женщины в положении жалуются на зубную боль, особенно те, кто редко бывает у стоматолога. К сожалению, от проблем кариеса и его осложнений не застрахованы и пациентки, которые регулярно посещают врача и внимательны к гигиене полости рта.

Как избежать боли, снять при возникновении, если сразу обратиться за медицинской помощью невозможно, и как лечить зубы, не навредив здоровью будущей мамы и ребёнка, рассматривается в этой статье.

Содержание статьи:

  1. Причины возникновения зубной боли у беременных
  2. Особенности лечения зубов при беременности
  3. Как снять боль в домашних условиях

Здоровье беременной: зубная боль, как лечить, как снять боль дома

Причины возникновения зубной боли у беременных

Ослабление иммунной системы, обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, изменение работы слюнных желез, всё это нарушает всасывание кальция, изменяет его содержание в организме. Если дополнительно не принимать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для беременных женщин, то зубы могут стать хрупкими и раскрошиться.

Для формирования скелета нового человека требуется большое количество кальция. Ведь из-за нарушения обмена кальция и кислотно-щелочного баланса, в ротовой полости начинают размножаться микроорганизмы, вызывающие кариес. А у беременных он развивается стремительно. Потому что даже малюсенькая кариозная полость – это очаг инфекции. Не пролеченный вовремя кариес может перерасти в пульпит.

Ещё одно коварное заболевание – пародонтит (воспаление тканей пародонта). Течение болезни медленное и не сразу очевидное. Может возникнуть из-за изменения гормонального фона во время беременности. Сначала женщина замечает, что дёсны стали кровоточить, когда она ест твёрдую пищу или чистит зубы. Потом из-за образования пародонтальных карманов, куда попадают остатки пищи и, впоследствии, инфицируются, гноятся, возникает подвижность зуба.

Особенности лечения зубов при беременности

Заниматься диагностикой и оздоровлением всего организма, в том числе и ротовой полости, нужно ещё до зачатия, на стадии планировании беременности. Но если новость о предстоящем материнстве опередила, то самый благоприятный период для лечения зубов – второй триместр.

Приём должен быть максимально коротким по длительности, потому что женщине, которая ждёт ребёнка, крайне неудобно долго находиться в одном положении. Если утренний токсикоз ещё не «отступил», лучше выбрать послеобеденное время для визита к стоматологу.

Существует миф, что во время беременности зубы лечить нежелательно и даже опасно. Но это не так. Современная медицина учитывает особых пациенток. Прежде всего, используются наименее токсичные обезболивающие препараты на основе артикаина или мепивакаина. Если необходим снимок челюсти, то врачи делают его с помощью компьютерного радиовизиографа, а не на традиционной рентгеновской установке. Свинцовый фартук в качестве защиты и малая доза облучения позволяют не навредить плоду при этой процедуре.

Как снять боль в домашних условиях

  • К сожалению, бывают ситуации, когда нет возможности срочно обратиться к врачу, тогда можно принять лекарство, которое содержит парацетамол. Вещество хоть и проникает через плацентарный барьер, но не вредит ребёнку. Важно не превышать допустимой терапевтической дозы для взрослых – 500-1000 мкг 3-4 раза в день. И не пить за раз больше половины таблетки.
  • Опасающимся принимать лекарства могут понравиться тёплые полоскания (просто водой, с добавлением соли или соды, чёрным чаем, отварами противовоспалительных трав), чем чаще, тем лучше. Температура должна быть горячей, но не обжигающей. Этот способ не имеет противопоказаний, но и эффект даёт временный. Важно! Напрямую прогревать нельзя, держа у щеки, например, грелку, так как это только усилит воспалительный процесс.
  • Одно из распространённых народных средств снятия зубной боли – прикладывание ватного тампона, предварительно смоченного в пихтовом или облепиховом масле.
  • Тем, кого потянуло в ожидании малыша на сало, может понравится следующий метод. Нужно ломтик несолёного сала поместить около больного зуба и минут 15-20 ожидать эффекта обезболивания.
  • Для любителей приправ и специй народная медицина тоже припасла метод борьбы с болезненными ощущениями. Очищенный и мелконарезанный чеснок заворачивают в бинт и прикрепляют к запястью руки, к месту прощупывания пульса. Выбирая противоположную руку стороне, где болит зуб. Повязку можно снять только когда боль утихнет.

Всё это, конечно, временные меры и не отменяют лечения у профессионала. Из-за того, что во время беременности зубы могут разрушаться по ускоренной программе, откладывать визит к стоматологу ни в коем случае нельзя. Чем скорее он выявит проблемы в ротовой полости, тем легче и быстрее пройдёт лечение. Поэтому, при появлении первых симптомов, нужно оперативно записываться на приём, и не важно какой при этом срок беременности. Так как бездействие, в данном случае, опаснее.

Оставьте свой комментарий: