Алкоголизм и другие наркомании у детей и подростков

Эта статья является последней в цикле о химических аддикциях и посвящена она особенностям протекания зависимостей у детей и подростков.
Безусловно, эта проблема достаточно остро ощущается в последние несколько лет, когда СМИ изобилуют информацией о «спайсовых» смертях, наркотическом насилии среди подростков – и не только из неблагополучных семей.

К сожалению, многие, особенно молодые родители, теряются в ситуации, когда понимают, что с их чадом происходит нечто «странное», затем они бояться признать пагубное пристрастие к наркотическим средствам.

Материал, представленный здесь, призван показать родителям необходимость быстрых, вероятно, несколько жёстких действий по предотвращению развития наркоманий. Основой для статьи послужили статистические данные EAP, APA и НЦПЗ РАМН.

Содержание статьи:

  1. Случайные отравления алкоголем у детей
  2. Подростковые наркомании
  3. Вместо заключения

Алкоголизм и другие наркомании у детей и подростков

Случайные отравления алкоголем у детей

В детском возрасте (от 3 до 7 лет) говорить о патологическом пристрастии к наркотикам нельзя, да и наркомании (за исключением алкоголизации) в этом возрасте не встречаются. Однако не редки случаи, когда дети, в особенности 3-4 лет сталкиваются с алкоголем по воле случая или из-за исследовательского интереса. Это очевидно, что ребёнку интересно, почему взрослые иногда пьют странную «жидкость», а потом так странно себя ведут. Это первый путь проявления интереса к алкоголю (нормального интереса).

Второй путь – это случайное употребление алкоголя (чаще – водки) во время семейного застолья или каких-либо празднеств, когда ребёнок банально перепутывает воду с водкой или, например, коньяк с яблочным соком. И, зачастую, такая неосторожность приводит детей к состоянию острой алкогольной интоксикации.

Это состояние схоже с подобным нарушением у взрослого, однако стоит заметить, что в детском возрасте вся симптоматика отравления алкоголем выражена в разы сильнее. При внешне тех же проявлениях алкогольного отравления (см. статью, посвященную хроническому алкоголизму), все периоды протекают быстрее, чрезмерная возбужденность быстро переходит в апатичное состояние, которое заканчивается тяжелым алкогольным сном.

При сильных отравлениях, во время такого интоксикационного сна могут проявляться судороги, которые в большинстве случаев заканчиваются смертью ребёнка. В тоже время стоит отметить, что частота алкогольных судорог у детей выше 50% от всех описанных случаев. Если детям удается пережить этот роковой период, то в дальнейшем, в следствии химического поражения головного мозга у них может развиваться интоксикационная эпилептическая болезнь.

Однако, в практике описаны случаи, когда даже при сильных интоксикациях (примерно 500мл. коньяка) трёхлетние дети выживали и шли на поправку. Один из таких примеров – отравление трёхлетнего мальчика, найденного в состоянии комы, который, однако, выжил и сохранил свой интеллектуальный уровень. Но стоит заметить, что такие дети в последующим более склонны к проявлению различных наркоманий, нежели дети условной нормы.

Описаны и случаи, когда после алкогольной интоксикации у детей ярко проявлялись признаки слабоумия, скорректировать которые уже не удавалось.

В тоже время, отметим снова, хронический алкоголизм у детей встречается очень и очень редко.

Подростковые наркомании

Здесь говорить о случайности уже не приходится: если у детей аддикции встречаются крайне редко, то у подростков они обнаруживаются в разы чаще и заслуживают специального обсуждения.

Картина развития привыкания у подростков схожа с таковой у взрослых, но стоит особо отметить, что ввиду несформированности центральной нервной системы, деградация высших психических функций, интеллекта и личности наступает гораздо быстрее.

У привыкающих к наркотикам (в том числе – алкоголю) подростков отчётливо начинают проявляться психопатические черты, сопровождающие тенденцией к макиавеллизму (манипулированию), агрессивностью и злобливостью. Подросток становится груб: даже спокойные подростки при злоупотреблении наркотиками достаточно быстро обретают в кругу своего общения статус «грозы двора» и тому подобные эпитеты – они могут становится банально опасными, в особенности в состоянии наркотического опьянения.

Быстрее у подростков оформляется и привыкание ко всем типам веществ, в особенности – синтезированных химически «грязным» способом (спайс), а также к наркотикам натурального происхождения. Последние опасны тем, что они подменяют собой в организме выработку различных веществ (многие вещества в микроколичествах вырабатываются организмом), что приводит к остановке их производства и требуется постоянное пополнение извне.

Опасность подростковой наркомании состоит и в том, что им реально труднее доставать необходимые препараты, поэтому многие подростки прибегают к различным ухищрениям, лишь бы достигнуть хоть какого-то эффекта. В частности, к токсикоманиям или же крепкому алкоголю с различными медицинскими препаратами.

Такому асоциальному типу развития подростков способствует безнадзорность (ровно, как и попытки установить тотальный контроль), а также влияние случайных знакомых-наркоманов, которые разделяют пристрастие ребёнка. К тому же очень быстро находятся «покровители» среди старших поколений, которые полностью поддерживают подростка в его «увлечении». Отметим, что около 70% малолетних преступников знакомятся с крепким алкоголем или наркотиками в 8-9 лет.

Вместо заключения

По данным EAP, из 1000 малолетних преступников 120 из них знакомились с алкоголем в период с 6-12 лет, 420 — в 10-14 лет, и лишь 200 – в возрасте от 15 до 16 лет (в общем с наркоманиями связано 740 из 1000, то есть, 74%).

В тоже время у 220 из той же выборки были уже «пропитыми» алкоголиками – то есть они обнаруживали симптоматику алкоголизма, 500 из проверенных показали «бытовой» уровень алкоголизма и лишь 260 не имели пристрастия к спиртным напиткам в принципе. 310 нарушителей совершили свое первое правонарушение в состоянии наркотического опьянения.

Однако обратим внимание на то, что многие из этих детей уже с раннего детства обнаруживали аномалии развития. Эти дети:

  • • медленно развивались;
  • стабильно плохо учились (вне зависимости от критерия IQ);
  • • были непослушными, плаксивыми или упрямыми;
  • • проявляли социальную незаинтересованность.

Некоторые изначально обнаруживали черты психопатий, однако такая генетически обусловленная готовность, разумеется, ярче всего проявлялась в неблагоприятной для ребёнка среде.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Будьте с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Перейти к обсуждению статьи на форуме

Оставьте свой комментарий: