Диета при язве желудка

Язвенная болезнь желудка является весьма неприятным дефектом, который в последние годы стал довольно распространённым заболеванием. Этот хронический недуг касается нарушения работы слизистой оболочки внутри желудка с образованием язв.

Диета при язве желудка

Для язвы желудка очень важно вовремя заметить первые признаки недуга, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу и предупредить развитие более серьёзных осложнений. Сама болезнь протекает с ремиссиями и рецедивами. Слизистая оболочка начинает некачественно выполнять свои защитные функции, поэтому агрессивная среда желудка начинает разрушать его стенки, что способствует образованию язв.

Язвенная болезнь лечиться медимекаментозным путём, но также основой лечение становиться специальная диета. Во-первых, стоит отказаться от жирных и пряных блюд, соленого и острого, а также от кофе, газированных и алкогольных напитков, сухофруктов, копченостей, уксуса, чёрного хлеба и так далее.

Образованию язвы в желудке способствует бактерия HelicobacterPylori, но также усугубить ситуацию может неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, стресс, прочие нарушения и болезни ЖКТ и даже регулярный приём некоторых лекарств.
Диета при язве желудка
Язва обязывает к определённому режиму и рациону питания. В осном диета основана на продуктах, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка и нейтрализации вредоносной бактерии. Так как при болезни часто назначают антибиотики, которые уничтожают и полезные, и вредные бактерии, то нужно начать приём продуктов с бактерицидными свойствами. Отлично подходит для этого мёд, который издавна ценился своими лечебными свойствами. Как правило, его разводят тёплой водой и выпивают натощак утром и вечером. Мёд успокаивает слизистую и помогает уммунитету справляться с болезнями.

Основой диеты при язве являются продукты семейства крестоцветных. Они обладают уникальным химическим составом. Например, в них содержится большое количество сульфорафана, который обладает антибактериальным эффектом. Учёные доказали, что это вещество способно даже справляться с невосприимчивы к действию антибиотиков бактериями. Именно сульфорафан помогает нейтрализовать HelicobacterPylori. Крестоцветных овощи — это все разновидности капусты, брокколи, дайкон, репа, руккола, редис, семена горчицы, рапини, кресс-салат и другие. Но стоит быть осторожными, так как горчица или хрен, наоборот, могут повысить кислотность желудка, что при язве противопоказано. Чаще всего назначается прием свежего капустного сока. Лучше всего разработать диету вместе с врачом, исходя из индивидуальности протекания и степени развития болезни.
Диета при язве желудка
Коме этого полезным при язве желудка является йогурт. Выбирать лучше натуральный классический продукт без прочих вкусовых добавок. Йогурт богат полезными молочными пробиотиками и стрептококками, которые способствуют заживлению язв. Не жирные молочные продукты обволакивают стенки желудка и защищают их от агрессивных микроорганизмов и веществ.

Питание больного язвой должно быть сбалансированным, щадящим и дробным. Все продукты лучше готовить на пару, тушить или хорошо проваривать, мелко нарезать или даже есть в перетертом виде. При язвенной болезни желудка диета является обязательной.


Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ