Эндометриоз: питание и физическая активность

Если вам поставили диагноз эндометриоз, то улучшить самочувствие помогут не только банальные медикаменты. Не последнюю роль сыграют здоровое питание и физические упражнения.

Содержание статьи:

  1. Существует ли особая диета для женщин с диагнозом эндометриоз?
  2. Так какие же изменения в еде помогут укрепить здоровье женщины?
  3. Как можно быть уверенной в том, что организм получает все необходимые питательные вещества?
  4. На что стоит обратить внимание при покупке готовых продуктов?
  5. Помогут ли физические упражнения в борьбе с эндометриозом?

Эндометриоз: питание и физическая активность

Существует ли особая диета для женщин с диагнозом эндометриоз?

Как известно, некоторые виды продуктов помогают укрепить иммунитет и защитить организм от различных недугов. К сожалению, на сегодняшний день проведено недостаточно исследований, и нельзя с уверенностью утверждать, что тот или иной продукт уменьшает симптоматику этой коварной болезни. Тем не менее, можно сказать, что женщины, чей рацион составляют преимущественно фрукты, овощи и полезные жиры, менее подвержены проявлениям эндометриоза.

Некоторые девушки подтверждают, что их самочувствие улучшалось, когда они переходили на здоровую диету. А исследователи в этой области уверены, что переход на определенные виды продуктов уменьшает проявления эндометриоза, устраняет воспаление и восстанавливает уровень эстрогенов в организме.

Специалисты рекомендуют женщинам пересмотреть свой ежедневный рацион, чтобы укрепить здоровье. Даже если диета не устранит болезнь, она в любом случае принесет огромную пользу.

Так какие же изменения в еде помогут укрепить здоровье женщины?

  • употребление продуктов с большим содержанием клетчатки: в эту группу входит большинство фруктов, овощи, бобовые, цельные зерновые и орехи;
  • ограничение в рационе насыщенных жиров: сюда относят красное мясо, яйца, сливочное масло, консервы, фастфуд;
  • замена насыщенных жиров растительной пищей, постным мясом и нежирной молочной продукцией;
  • употребление в пищу морской рыбы, богатой жирными кислотами Омега-3: лосось, скумбрия, сельдь, сардины. В эту же категорию входит рыбий жир, семена льна, тыквенные семечки;
  • по возможности, переход на натуральные продукты.

Эндометриоз: питание и физическая активность

Как можно быть уверенной в том, что организм получает все необходимые питательные вещества?

Сбалансированная диета, включающая фрукты, овощи, полиненасыщенные жиры и растительные белки, поможет организму получить все необходимые ему витамины, минералы и другие полезные вещества, укрепить иммунитет и поддержать здоровье.

Медикаментозное лечение эндометриоза, как правило, включает в себя понижение уровня эстрогена. Известно, что длительное применение гормональных средств может привести к сильной нехватке кальция в организме и остеопорозу. Поэтому нелишне будет уточнить у лечащего врача о дополнительном приеме препаратов кальция и витамина D, чтобы защитить костную систему.

Некоторые женщины, страдающие эндометриозом, часто принимают витаминные комплексы с повышенным содержанием витамина Е, цинка, селена, витаминов группы В и магния. Тем не менее, нет никаких официально подтвержденных исследований, что дополнительные дозы этих элементов уменьшают проявления эндометриоза. Также важно помнить, что некоторые травы (например, женьшень) могут отрицательно влиять на лечебное воздействие медикаментов, так как содержат в себе растительные эстрогены.

На что стоит обратить внимание при покупке готовых продуктов?

Обработанная продукция, поступающая на прилавки магазинов, как правило, лишена большей части полезных веществ и содержит вредные консерванты и красители. Поэтому внимательное прочтение состава продукта будет немаловажным вкладом в здоровое питание.

Помогут ли физические упражнения в борьбе с эндометриозом?

На самом деле, даже простая утренняя зарядка или ежедневная энергичная ходьба могут существенно ослабить симптомы болезни. Полезный эффект также принесут плавание и занятия танцами. Любая физическая активность, в разумных пределах, подарит организму необходимую ему энергию и силы. Вот еще несколько причин, почему физические упражнения так важны для женского организма:

  • они способствуют выработке эндорфинов. Когда мы занимаемся, наш мозг производит гормон удовольствия, способный устранить боль при эндометриозе. Нужно всего 10 минут активных упражнений, чтобы эндорфины начали высвобождаться;
  • упражнения улучшают циркуляцию всех жидкостей организма. Сердце начинает активнее перекачивать кровь, быстрее доставляя кислород и полезные вещества ко всем органам;
  • регулярные занятия спортом снижают уровень эстрогена в организме, существенно увеличивая эффективность медикаментозного лечения и уменьшая проявление симптомов болезни.

Хотя доподлинно неизвестно, какая диета может быть самой лучшей в борьбе с этим недугом, здоровое питание гарантированно улучшает самочувствие и, следовательно, уменьшает симптомы эндометриоза. А занятия спортом закрепляют положительный эффект, помогая женщине вновь наслаждаться полноценной жизнью без боли.


Оставьте свой комментарий: